Послезавтра, 23 декабря 2020 года, в Харькове на Почётной аллее кладбища №2 похоронят Геннадия Кернеса, самого, пожалуй, популярного мэра украинских городов. В этом году, 25 октября, он был переизбран в первом туре, набрав 60,34% голосов избирателей.

Хотя Кернес в это время уже лежал в больнице и ни одного дня не участвовал в электоральной кампании, его популярность оказалась выше любых других политических претензий и посулов. Сейчас обязанности мэра Харькова будет исполнять секретарь городского Харьковсовета 53-летний Игорь Терехов, как бы друг и соратник Кернеса, один из лидеров его партии «Блок Кернеса — Успешный Харьков» («БКУХ»). На втором месте на прошедших выборах стартовал 60-летний представитель «Оппоплатформы — За жизнь» («ОПЗЖ») Александр Фельдман (14,32% голосов). На третьем — тогдашний губернатор Харьковщины и представитель пропрезидентской партии «Слуга народа» («СН») 35-летний Алексей Кучер (7,24% голосов). И есть ещё экс-губернатор области и экс-мэр Харькова 50-летний Михаил Добкин, который на последних выборах снял свою кандидатуру в пользу Кернеса. И это ему умерший Кернес совершенно справедливо как-то советовал: «Миша, у тебя скучное лицо, тебе денег никто не даст!.. Скажи, чё ты такой умный? Ты читай то, что тебе дали».

Вот многие и прогнозируют, что между этой четвёркой и должна развернуться основная борьба за политическое наследие Кернеса. По украинским законам замещающий умершего мэра представитель должен обратиться в Верховную Раду с предложением провести перевыборы городского головы, а парламент в течение 90 дней должен определиться с датой и с тем, целесообразно ли вообще проводить новую кампанию. Власти Харькова уже подали такое предложение, и Киев типа думает. Точнее — высчитывает свои шансы и просчитывает возможные результаты новых выборов и их последствия.

Для центральной власти на Украине взять власть в Харькове важно по одной главной причине — может окончательно решиться судьба украинской политической «пророссийскости» и политических же сил, её якобы представляющих. Чтобы понять важность и одновременно пикантность ситуации, важно чётко представлять три определяющих нюанса.

Во-первых, понимать главный парадокс страны: Украина сегодня подошла к такому рубежу, что в ней самая проукраинская позиция — пророссийская. И заключается она в том, что только прагматичное восстановление порушенных политических, экономических и духовно-культурно-гуманитарных связей может удержать Украину на суверенном плаву. Восстановление даже не прежних дружеских, союзнических или лояльных связей Украины с Россией, а простой её нейтралитет в системе геополитических координат уберёт страну из позиции между молотом и наковальней. То есть, из противостояния между Россией и коллективным Западом. Сегодня Украина хочет быть главным русофобским наконечником Запада в его борьбе с Россией и постоянно задирается, уверяя всех, в первую очередь собственный народ, что у неё имеется украинско-русская война. Войны нет, но если она паче чаяния случится, то это равнозначно потере Украиной политического суверенитета и даже государственности. Во всяком случае президент России Владимир Путин уже сказал, что если Киев начнёт войну против двух самопровозглашённых республик Донбасса — ДНР и ЛНР, то это может стоить Украине государственности.

Ещё страшнее ситуация в украинской экономике. В госбюджете страны на 2021 год только 30—35% доходной части будет формироваться за счёт работы собственной экономики, остальное — кредиты и заимствования. Но даже для обеспечивающих эти 35% доходов бюджета экономики важно восстановление связей с Россией, единственной страной, где ещё может быть востребована украинская продукция. Да и то в тех секторах российской экономики, куда ещё не дотянулось пресловутое российское импортозамещение. Если в России это самое импортозамещение станет стопроцентным, то для Украины захлопнется и схлопнется последний серьёзный рынок сбыта. Западу её продукция не нужна, а на рынках Азии и Африки вовсю шурует Китай, которому тоже производственные конкуренты и на фиг не нужны. Это не чьи-то злые козни, а простая логика мировой экономической конкуренции.

Ну, и, конечно же, восстановление культурных духовных и гуманитарных, исторических и даже чисто семейных связей между украинцами и русскими оздоровит общую психологическую атмосферу, уберёт озлобление, чувство вражды и ненависть между людьми, вернёт, как минимум, прежнее доверие и даже порушенные семейно-родственные связи, искусственно прерванные сегодня и по живому.

Во-вторых, Харьков при Кернесе был фактически последним образчиком такой проукраинско-пророссийской прагматики. Умерший мэр не сдержал своё обещание — защитить русских в полной мере. Кернес не защитил и так называемую «русскую весну», довольно жёстко не допустил создание «Харьковской Народной Республики» и не предотвратил разрушение памятников и прочего исторического наследия. Но он смог уберечь город от того разгула и беспредела неофашистов и неонацистов, который изуродовал обличье остальной Украины до неузнаваемости.

И если сегодня из «зоны рассудка» уйдёт Харьков, то это объективно будет падение последнего оплота прагматизма и здравого смысла в стране. Как до этого пали остальные крупные города считающегося пророссийским украинского юго-востока — Днепропетровск, ставший просто Днепром, Одесса, где «русскую весну» выжгли в Доме профсоюзов, Запорожье и Николаев, зачищенные неонацистами, и особенно Херсон, который стараниями Генпрокуратуры и СБУ превращён сегодня в главный украинский центр правового мракобесия и репрессий.

В-третьих, — и это, пожалуй, самое главное! — падение Харькова может стать результатом предательства идеи прагматичной «украинской пророссийскости» со стороны «ОПЗЖ». Именно эта партия, в руководство которой входит Виктор Медведчук, козыряющий тем, что он — «кум Путина», считается сегодня как бы главной пророссийской силой на Украине. Но именно предательство и соглашательство руководства «ОПЗЖ» стало причиной того, что в Днепре (Днепропетровске) мэром остался Борис Филатов. Да-да, тот самый «Боря-вешатель», который в адрес противников госпереворота-2014 говорил, что их нужно обманывать, чтобы потом беспрепятственно вешать.

«Партия „ОПЗЖ‟ при непосредственном взаимодействии с мэром города должна продолжить работу и оправдать надежды своих избирателей. Я считаю, что это у нас получится сделать с Борисом Филатовым на посту мэра города», — призывал во время выборов руководитель Днепровской горорганизации «ОПЗЖ» Сергей Никитин.

А вот мнения двух других людей, бывших нардепов от Партии регионов Олега Царёва и Вадима Колесниченко, которые знают принципы, подлинные мотивы и цели работы «ОПЗЖ», что называется, изнутри, не учитывались. Те, кто сегодня гужуется в «Оппоплатформе», в 2014 году предали не только своего президента Виктора Януковича или своих избирателей, но и Царёва с Колесниченко.

«Политика — это такая штука, что возможны любые союзы, но делать это публично — это большая ошибка для „ОПЗЖ‟. Могут быть какие-то кулуарные договорённости даже между врагами, даже во время военных действий иногда встречаются враги и между собой договариваются, но публично призвать голосовать, поддержать — это очень большая ошибка…. Филатов — это рейдер, враг России, беспринципный, аморальный человек. Поддержать его — это не умный шаг. В общеукраинском масштабе люди, которые знают цену Филатову, откажут в поддержке — то, что „Оппозиционная платформа‟ потеряет, — в этом у меня нет сомнений», — сказал Царёв сайту «ПолитНавигатор».

Колесниченко вторит ему:

«Партия ОПЗЖ никак не ассоциируется и не определяется как „партия кума Путина‟ — это вообще здесь не причём. „ОПЗЖ‟ ассоциируется с группой олигархов, которые были при Януковиче и дерибанили тогда экономику Украины, и пытаются сегодня вернуться на те же позиции с целью быть допущенными к разделу и дерибану украинского финансового пирога. Если проанализировать весь политсовет „ОПЗЖ‟, то всё говорит только об этом…. Поддержка Филатова исключительно ради одного — очередные договорняки с целью получать те или иные должности и допуск к тем или иным рычагам управления, и подготовка в внеочередным выборам в парламент и выборам президента. Здесь интересы отдельных группировок, ничего больше».

Такая же картина наблюдается и в других городах Украины. В Одессе «опэзэжешники» отказались от борьбы за своего мэра нардепа Никлая Скорика и поддержали действующего мэра Геннадия Труханова, который ради власти вступил в союз с пропрезидентской «СН» и привлёк неонацистскую партию «Национальный корпус» для силового воздействия на всех своих оппонентов. Предала «ОПЗЖ» и своего кандидата в мэры Киева Александра Попова, вступив в союз с мэром Виталием Кличко, с которым и пытается контролировать все киевские активы. На троих — ещё и с пропрезидентскими «слугами народа»: слишком уж большой и вкусный столичный «пирог» для передерибана.

Сегодня соратник Кернеса Терехов убеждает всех:

«Пока могу сказать единственное — я, как его друг, и вся его команда, мы вместе будем продолжать дело Геннадия Адольфовича. Он заложил крепкий фундамент возрождения города».

Вот именно поэтому за Харьков с удесятерённой энергией постарается побороться нынешний глава МВД Украины Арсен Аваков, ранее бывший губернатором области и потому считавший Харьковщину своей «вотчиной». Кернес технически «отжал» у Авакова Харьков, несмотря даже на то, что, по его же словам, во время покушения весной 2014 года получил от него пулю в печень и позвоночник, что, в конечном итоге, и стало причиной смерти. Авакову нужен Харьков ещё и потому, что таким образом он докажет Киеву и президенту Владимиру Зеленскому своё всесилие и незаменимость. И глава МВД сейчас близок к своей цели, как никогда. Если Рада не назначит выборы и главой Харькова останется Игорь Терехов, то полдела будет сделано. Терехов — не только соратник Кернеса, но ещё и друг Авакова…

Владимир Скачко