Президент Владимир Путин дал большую пресс-конференцию, на которой, в частности, рассказал о будущем договора СНВ-3 и гонке вооружений

«Если ничего не произойдет, то в феврале договор перестанет существовать. Мы готовы к продолжению диалога, знаю, что избранный президент Байден говорил о том, что, как мне показалось, есть готовность к продолжению диалога. Нам нужна какая-то реакция со стороны наших американских партнеров», — отметил российский лидер.

По его мнению, гонка вооружений началась после выхода США из договора по ПРО.

«Одна страна строит зонтик для себя, конечный результат — обнуление нашего ядерного потенциала. Нужно либо свою систему создавать, либо создавать оружие, которому эта система ПРО не помеха, мы это сделали, это гиперзвуковое оружие, «Авангард». <…> Влияет ли это как-то на ситуацию — конечно, меняет. Наши американские партнеры разрабатывали теорию молниеносного обезоруживающего удара. Высокоточное оружие у них есть, а гиперзвукового еще нет. Сделают, но мы к этому моменту подготовимся», — отметил глава государства.

Рассуждая о том, кто виноват в заморозке отношений России и Запада, президент акцентировал внимание на двойных стандартах, которыми руководствуются западные страны в оценке тех или иных событий.

«В Косово парламент принял решение, и вы все это проглотили и сказали, что это демократично. В Крыму проголосовали, но вам это не нравится. За что вводите санкции против крымчан? Если это аннексия, то за что же их наказывать? Если это не аннексия, то надо признать, что это демократия», — сказал президент.

Глава государства напомнил, что Запад не выполняет своих обещаний, в частности, относительно расширения НАТО на Восток.

«Военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Почему вы считаете, что мы придурки, что мы не можем анализировать элементарные вещи? Мы вынуждены реагировать», — подчеркнул Владимир Путин.

Российские и зарубежные эксперты, комментирующие президентские тезисы, сходятся на том, что напряженность и недоверие между Россией и Западом вызваны столкновением национальных интересов, которое вылилось в игру с нулевой суммой, где есть победители и проигравшие, но нет ничьей, иными словами, невозможен компромисс.

Эксперты напоминают, что первым сигналом конфликтных отношений в постсоветскую эпоху стали как раз трения из-за Балкан и война в Косово. А процесс расширения НАТО, начавшийся в 1997 г., усугубил напряжение.

Разногласия из-за противоракетной обороны и войны в Ираке стали поводом для знаменитого выступления Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 г., когда он раскритиковал США за «почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы» и предупредил о новой гонке вооружений. Затем последовала операция по принуждению к миру Грузии, смена режима в Ливии, возвращение Крыма, гражданская война на востоке Украины, рейс МН17… В общем, отношения не только не получилось перезагрузить, они ухудшились до состояния, как считают некоторые эксперты, холодной войны.

Впрочем, оптимисты полагают, что до настоящей холодной войны ещё далеко (если она в принципе возможна при нынешних обстоятельствах). Но ситуацию усугубляет намеренный, ускоренный подрыв архитектуры контроля над вооружениями, которая на протяжении десятилетий обеспечивала сдерживание, прозрачность и предсказуемость обычных и ядерных сил сторон.

США вышли из договора по ПРО в 2002 г. А ведь именно этот договор не позволял Вашингтону и Москве развернуть общенациональную систему защиты от баллистических ракет большой дальности. Спустя пять лет Россия приостановила действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 1990 г., то же самое сделал Североатлантический альянс.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 г., запрещавший целый класс дестабилизирующего ядерного оружия в Европе, тоже стал жертвой атмосферы тотального недоверия.

Вроде бы Байден хочет продлить ДСНВ. Москва согласна, но без каких-то дополнительных условий, которые постоянно выдвигают американцы. И если переговоры окончатся провалом, исчезнет последнее соглашение по ограничению и мониторингу стратегических ядерных сил двух сверхдержав.

Помимо разрушения механизмов контроля над существующими вооружениями военный баланс еще больше нарушают новые технологии. Кибернетическое и гиперзвуковое оружие, боевые дроны, информационная война, милитаризация космоса — грозная смесь, которая делает мир весьма опасным местом, где уважают только силу.

Факт в том, что пока Россия сильна в военно-техническом отношении и убеждена в своей моральной правоте — она в относительной безопасности. Именно эту мысль, по мнению экспертов, и транслировал Владимир Путин.

Запад должен взаимодействовать с Россией чётко осознавая сложившееся положение — уважительно к её народу и лидерам, признавая право России на свои национальные интересы, фокусируясь на животрепещущих проблемах глобальной безопасности. В конце концов, все страны заинтересованы в реализации и продлении ДСНВ, все страны против терроризма. Все согласны с необходимостью развивать зеленую энергетику.

Главный приоритет, по мнению экспертов, — поиск возможностей для диалога. К счастью, Россия настроена миролюбиво — и это с успехом продемонстрировал Владимир Путин. Он в очередной раз приглашает Запад за стол переговоров. Остаётся надежда, что российского президента услышит новая администрация США. Потому что желание слышать оппонента, отказ от его демонизации — это первый шаг на пути к разумному компромиссу.+

ПолитАналитика