Армении нет и, возможно, вообще не будет. Президент Алиев объявил план достижения вековой мечты турецкой цивилизации – ликвидации армянской государственности. Во всяком случае, Ереван он объявил следующей целью победоносного Азербайджана.

Это был парад победы. Имеют право – Азербайджан действительно выиграл войну у развалившего армию, экономику и мир в обществе прозападного режима в Ереване. Да, победил с помощью Турции – ну так теперь турецкие коммандос с почётом прошли по Баку, встречаемые восторженным рёвом азербайджанского населения.

Да, население впало в ажитацию. Имеет право – после четвертьвековой оккупации Азербайджан вернул себе отторгнутые по итогам первой войны территории. Он вернул себе даже больше, чем рассчитывал: утерявший полную связь с реальностью режим в Ереване всё ждал помощи от своего духовного родителя Джорджа Сороса, а потому не соглашался на компромиссные миротворческие предложения из Москвы. В результате отдал противнику не только собственно азербайджанские районы, оккупированные в 1994 году в качестве пояса безопасности, но и половину армянской зоны Нагорного Карабаха.

Да, на параде провезли и показали побитую, сожжённую армянскую технику. Имели право? Ну разумеется! Если подсаженный на власть американскими спецслужбами режим в Ереване так до предательского странно управлял своими и Нагорного Карабаха вооружёнными силами, что те последовательно проигрывали противнику, то теперь уж снявши голову по волосам не плачут…

Символика с перебором? Не совсем…

В общем, Азербайджан имел право на такой праздник, который ему устроил президент Ильхам Алиев. Иное дело, что это исполненное разных символик действо заставляет о многом задуматься сторонних наблюдателей.

Ну, скажем, назвали событие пафосно: Парад Победы в Отечественной войне. Репортаж о нём агентства haqqin.az исполнен символикой, что находит немедленный отклик в сердцах людей. Особенно – советских в недалёком прошлом людей.

«Личный состав наших Вооружённых сил двинулся к трибуне под государственным флагом Азербайджанской Республики и Знаменем Победы в 44-дневной Отечественной войне, вписанной золотыми буквами в нашу славную военную историю… Группа знаменосцев во главе с Героем Отечественной войны генерал-майором Зауром Мамедовым вынесла на площадь Азадлыг боевые знамена воинских частей, имеющих исключительные заслуги в достижении Великой Победы… Перед трибуной прошли военнослужащие Сил специального назначения Министерства обороны, которые, проявив в священных боях Отечественной войны пример истинного героизма, отваги, доблести и высокого профессионализма, подарили нашему народу радость Великой Победы»…

Узнаваемо? Трогает? Ещё бы! Но и смущает. Великая Победа? Отечественная война?

Ну, а в принципе, почему нет?

Освобождение утерянных территорий действительно почти три десятилетия было основной национальной идеей Азербайджана. Ради её исполнения растили и кормили армию, массированно закупали вооружение, обеспечивали союзы и внешнеполитические условия. И вот – освободили. Победили. А заодно – и национальный миф соорудили.

А это без всяких шуток важнейшее дело. Для любого государства. Но для национального – в особенности. Нации строятся на крови и мифах. И вот – оба условия в наличии. Пользуйтесь. Грех не воспользоваться.

Тут же создаётся миф о верном союзнике. «На параде присутствуют Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и его супруга Эмине Эрдоган». «Военный оркестр исполнил государственные гимны Азербайджана и Турции». И – вновь трогательное: «Военнослужащие, представляющие на Параде Победы Вооружённые силы братской Турецкой Республики, прошествовали перед трибуной под руководством минбаши Харуна Эргена». Но главное не в том, что прошли – «братские». Главное – в их количестве. И во фразе: «Азербайджан потерял в Отечественной войне 2783 шехидов. На парад в Баку прибыли 2783 турецких солдата».

Комментарий: «Подобный шаг со стороны Турции символизирует братские узы между двумя странами» – был уже лишним…

Рядом с символами – смыслы

Наряду с обеспечением восторга через символы и укладкой символов в фундамент основополагающего национального мифа оба президента не упустили случая установить несколько смысловых обелисков своей победе.

Открывает эту тоже, без сомнения, памятную аллею «стела» со словами президента Азербайджана:

Мы видели, как международное право не работает. Сила становилась главным фактором. Международное право, резолюции Совбеза ООН оставались на бумаге. Военное решение конфликта становилось неизбежным.

И тоже ведь верно. По тем или иным причинам, в результате амбиций тех или иных переговорщиков за прошедшие 25 лет никакого результата достигнуть не удалось. Даже при – поначалу – весьма уступчивой позиции Баку. А потом один военный удар, 44 дня боевых действий – и вот, проблема решена. И так полно, как не дали бы никакие переговоры. Смысл? Ого, ещё какой! И не для одного только Азербайджана.

Вторая смысловая «стела» – отеческий совет другого победителя, турецкого президента Эрдогана:

Армении следует взяться за ум. Если армянский народ сможет извлечь уроки из Карабахской войны, то в регионе начнётся новая эра.

Ясное послание: проиграли, ребята? Идите теперь к нам, в плену не бьют и хорошо кормят!

Но это так, подготовка к главным смыслам. И эти смыслы лежат гораздо дальше собственно возвращения отторгнутых собственных земель. Точнее, по вечному кавказскому обычаю, собственными землями объявляются те, которыми владеет ослабевший или, тем более, побеждённый противник.

Ещё в феврале 1918 года президент Азербайджана так обозначил на съезде правящей партии «Новый Азербайджан «политические и стратегические цели своей страны:

Иреванское ханство, Зангезур и Гёйчай – историческая земля азербайджанского народа, причём это должны знать как молодое поколение, так и международное сообщество. И мы, азербайджанцы, должны вернуться на эту историческую землю. Это является нашей политической и стратегической целью, к которой мы должны постепенно приближаться.

Неплохая заявка? Тогда, почти три года назад, эта программа казалась нереальной. Ну, сморозил человек нечто звонкое в видах своей избирательной кампании – с кем не бывает? И радикально настроенный электорат – в конце концов тоже электорат.

Ан нет, не сморозил! Или, во всяком случае, повторил ту же мысль, выступая на мифополагающем параде Великой Азербайджанской Победы. В Нагорном Карабахе восторжествовала справедливость, объявил он и тут же напомнил, что в 1980-е годы сотни тысяч азербайджанцев «были изгнаны с родных земель». Каких это? Как же — «Зангезур, Гёйчай, Иреван – наши исторические земли», – как передало слова Алиева агентство АПА.

Это не просто повтор прежней мысли. Это уже линия. Линия, которую целенаправленно вплели в создающийся национальный миф. Это национальная задача, которую великий – а таким Ильхам Алиев уже неизбежно войдёт в историю Азербайджана, ибо он тоже часть создаваемого мифа – лидер пристёгивает к великой победе.

Что из этого выйдет? Предугадать нетрудно. Не так давно Царьград писал уже о том, что в Азербайджане – как, впрочем, и в Армении – усиленно создаётся национальное государство. А природа такого государства не терпит присутствия иных этносов иначе, нежели в виде мелких, ничего не значащих вкраплений. Теперь национализм Азербайджана получил громадную подпитку в результате Карабахской победы. И как далеко устремится Баку с такой подпиткой и с помощью «братской помощи братского народа Турции» – загадка пока без определённого ответа.

Впрочем, Армения всегда может рассчитывать на помощь Сороса.

Автор:
Александр Цыганов