Ученые приходят к выводу, что в основном пластиковый мусор в арктические моря приносит Гольфстрим

В конце октября на международной конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего» экологи поделились прошлогодними исследованиями распространения мусора в Баренцевом и Белом морях. В рамках второго этапа проекта «Трансарктика-2019», который проходил в научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов», исследователи оценили загрязненность Баренцева моря морским мусором. Важно было уточнить его распределение, плотность и выявить основные источники поступления. Экологи пришли к заключению, что проблема загрязнения акватории Баренцева моря морским мусором изучается совсем недавно, и в настоящее время нет многолетней статистики наблюдений, позволяющей сделать основательные выводы о распределении плавучего мусора.

«Баренцево море мало освоено промышленно, на его побережье мало густонаселенных поселений. Но к берегам русской Арктики мусор регулярно попадает благодаря течениям Атлантического океана — с пляжей, курортов и круизных судов. В Баренцевом море проходит Гольфстрим — он идет из Атлантики вдоль берегов США и Канады, индустриальных стран, и в Арктику приходит много международного пластикового мусора. Пока довольно трудно оценить объем таких поступлений — это слишком масштабная и долговременная задача. Сейчас мы оцениваем динамику попадающего в наши моря пластика. Вопрос в том, увеличивается ли его содержание, или пространства Северного ледовитого океана слишком большие для накопления критической его массы», —  отметил руководитель Северного управления Росгидромета России Роман Ершов.

Международный мусор

Изучением проблем загрязнения Арктики пластиковыми отходами озабочены и норвежские исследователи. Как отметил менеджер по России и странам Восточной Европы норвежской исследовательской компании Akvaplan-Niva Алексей Бомбуляк научно-исследовательским советом Норвегии финансируются проекты по мониторингу распространения микропластика в регионе, а 2 года назад стартовал двусторонний проект российско-норвежской экологической комиссии по изучению пластиковых загрязнений МОР-5. В своем выступлении на состоявшейся конференции норвежский ученый поддержал мнение своих российских коллег в том, что эта проблема носит международный характер, а океанические течения и арктический туризм безусловно способствует оседанию пластика на морском дне Арктики.

Что же касается проекта МОР-5, то работа норвежских и российских экспертов находится на финишной прямой. По словам руководителя проекта со стороны Норвегии Анне Бертейг: «отчет о проделанной работе практически завершен. Исследования, проведённые учеными, позволили существенно расширить знания о наличии микропластика в Баренцевом море, а также определить причины его попадания в Арктический регион, которые в первую очередь связаны с особенностями океанических течений, приносящих мусор в Арктику». Также, ученые считают, что тот пластик, который уже осел на дно, из-за слабой гидродинамики уже не будет разлагаться теми же способами, что и на поверхности — вместо этого он будет медленно и долго распадаться под влиянием бактерий.

Морской пластик оказывает сильное воздействие на окружающую среду. Влияние его крупных фрагментов на объекты животного мира известно: они его глотают, наматывают на себя и т.д. При этом многие подвергаемые опасности виды являются редкими или вымирающими. Воздействие так называемого микропластика изучено очень мало – эти исследования только начинаются.

В будущем экологи намерены продолжить работу по изучению проблем накопления мусора и пластика в близлежащих морях. Однако, ситуация с коронавирусом уже повлияла на научные исследования — все экспедиции с международным участием были перенесены, как минимум, на 2021 год.