Всех сегодня волнует, почему Пашинян, несмотря на грозные предзнаменования в виде вооруженных конфликтов на границах НКР и Армении, не предпринял экстренных шагов по укреплению обороноспособности?

Почему истекающие кровью защитники Арцаха так и не дождались помощи от Армении? И почему, когда Россия поднимала вопрос о миротворцах еще 29 октября, при том, что трагических исход войны был очевиден, он это предложение отверг?

«Какие миротворцы?! Максимум – военные наблюдатели», — напомнил премьеру его тогдашние слова депутат от «Процветающей Армении» Микаэл Мелкумян, заметив, что «если вы не владеете ситуацией, вы не должны руководить».

В информационном поле появляется все больше сведений о причинах странного поведения армянского премьера в предвоенный период и во время 44-дневной войны. В том числе, и из инсайдерских источников, близких к Николу Пашиняну.

Практически все они объясняют его удивительную пассивность в вопросе защиты Арцаха тем, что он имел не то что определенные гарантии от Запада, а конкретные указания вести себя подобным образом. Что он и делал до того момента, пока не понял, что следование этим инструкциям приведет армян к потере Арцаха, а его лично – к потере головы. И, спасая ситуацию (и свою жизнь), он буквально за считанные часы до катастрофы, наконец, принял предложение России.

Этот печальный опыт был оценен и прокомментирован в Сербии. Надо сказать, что в истории Сербии и Армении есть много общего. И та, и другая на протяжении веков боролись против османского ига и традиционно пользовались российским покровительством.

Сходство дополняет и то, что обе страны возглавляют сегодня лидеры, ориентированные на Запад, мечтающие об «евроинтеграции» своих стран. Кстати, Белград совсем недавно, в начале сентября этого года, отказался от участия в совместных российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство», являющихся важным элементом военно-технического сотрудничества наших стран и военного строительства Сербии.

Это решение, как признал тогда министр обороны страны Александр Вулин, правительство Сербии приняло из-за политического давления со стороны ЕС.

«В ближайшее время мы не станем участвовать в каких-либо учениях или военной деятельности ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, Китаем, Евросоюзом, ни с Востоком, ни с Западом», — заявил тогда министр, добавив, что, Сербия принимает такое решение, чтобы сохранить свою позицию военно-нейтрального государства и «избежать или по крайней мере уменьшить последствия усиления нападок на нашу страну, нашу политику и экономику».

Однако печальный опыт Арцаха заставил Белград изменить акценты, и в своем обращении к гражданам президент Сербии Александр Вучич отметил, что никто не может гарантировать, что косовский конфликт не будет возобновлен.

«Важно сказать вам, что конфликт в Нагорном Карабахе показывает, что замороженный конфликт может разморозиться в любой момент, – сказал Вучич. – Ситуация вокруг Косово и Метохии не станет лучше для нас сегодня и не станет легче в ближайшие месяцы. Мы не должны оставлять замороженный конфликт нашим детям».

Поводом для этого исполненного тревоги выступления стала встреча сербского президента с послами США, Германии, Франции, Италии и Великобритании – так называемой «квинты», ведущих стран Запада, курирующих Западные Балканы. Подробностей этой встречи Вучич не рассказал, но, судя по всему, они его не слишком обнадежили в плане безопасности, которую ранее Запад обещал Сербии, если она будет «послушна».

«Мы видели на Кавказе, что мир, за исключением словесных заявлений, не был готов к реакции на происходящее. Было ясно, что баланс сил в мире изменился и никому нельзя доверять. Поэтому мы будем работать над дальнейшим укреплением нашей обороноспособности и нашей армии», – добавил Вучич.

Его тревоги и выводы совсем не беспочвенны. Так, на днях постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Запад совершенно неправильно информирует мировую общественность о том, что такое есть Косово (откуда сегодня и проистекает непосредственная угроза Сербии).

«Наши коллеги представляют Косово как молодой образец невероятной демократии, – сказал Небензя. – Но все, кому следует, знают, что это вербовочный центр международного терроризма, что это рассадник организованной преступности».

И вот теперь Александр Вучич понял, что рассчитывать на защиту Запада не приходится. И если в своём обращение к нации Вучич не лукавил, стремясь успокоить патриотическую общественность пустыми обещаниями, то следует ожидать интенсификации сотрудничества Сербии с Россией.+

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса