Вам когда-нибудь снились кошмары про нашествие насекомых? Как они бесконечной лавиной заполоняют улицы, забираются в машины и дома… Такой кошмар стал явью для новосибирцев. Полчища гусениц с виду безобидного лугового мотылька заползают во всё новые районы, сжирая всё на своём пути, от урожая до лесных массивов. Ядовитая химия, которой пытаются спастись от них жители, их не смущает. И Новосибирском они, кажется, ограничиваться не собираются.

В соцсетях новосибирцы горько шутят: «2020-й, остановись!» Помимо пандемии коронавируса, которая в Сибири в самом разгаре, и аномальной жары, жители региона столкнулись ещё и с масштабным нашествием гусениц лугового мотылька – особо опасного вредителя. Такой статус был присвоен насекомому потому, что оно съедает буквально всё на своем пути, не щадя ни сельхозкультуры, ни лес. А на этот год пришлась ещё и вспышка его размножения!

Сибиряки с ужасом комментируют фотографии, на которых десятки и сотни гусениц ползут вверх по стенам домов и по колёсам припаркованных машин.

Это главный страх моей жизни. Я бы с сердечным приступом уже валялась в гусеницах,

– пишет Александра Коваленко.

«Ну вот зачем я это читала на ночь», – пожалела Yulia Shamonaeva.

«Кошмарный ужас! Страшный сон наяву», – написала Тания Воронина.

Надеюсь, эта гадость не долезет до 17-го этажа, а то живём прям около парка Синягина,

– переживает Екатерина Манаенкова.

«Устроили апокалипсис», – мрачно заметил Юрий Сергеев.

Нашлись и те, кто воспринял ситуацию с юмором. «Взял тапочек, и вперёд», «Я достаю огнемёт», «Надо вызывать китайцев, они их быстро пожарят и скушают», «Вупсень и Пупсень вечеринку устроили», пишут они.

Но хорошо шутить, когда ты сидишь где-нибудь в городе, на верхнем этаже многоэтажки. А вот тем, кто живёт на окраине и держит свой огород или сад, совсем не до смеха. Так, жители посёлка Краснообска рассказали местным журналистам, что гусеницы ползут, «как чёрная река», обработка огородов химикатами мало помогает: гусеницы сначала отступают, а на следующий день их приползает в два раза больше. Дети боятся, что вредители сожрут сначала яблоки с капустой, а потом и их.

Дети боятся, что вредители сожрут сначала яблоки с капустой, а потом и их. Фото: Daniel Karmann / Globallookpress

Причиной случившегося местные жители называют обработку полей Научного института земледелия и химизации. Изгнанные с этих полей, гусеницы массово повалили в частный сектор. Когда началось нашествие, жители сразу обратились в районную администрацию и попросили обработать лесополосу между полями и своими участками, однако там долго тянули с решением, отправляли запросы в научный институт, в итоге гусеницы начали окукливаться. Теперь сибиряки с ужасом ждут новой вспышки в августе.

Самое страшное впереди

Некоторые новосибирцы вспоминают, что такие же нашествия гусениц лугового мотылька были 15 и 25 лет назад. И после этого лес два года «стоял голый», а треск там стоял такой, «будто ливень с градом». На самом же деле это гусеницы листву пожирали. Одна из жительниц региона даже уверяет, что лугового мотылька вывели новосибирские учёные специально для борьбы с сорняками, однако он быстро распространился и стал пожирать всё подряд.

«Такое нашествие крайний раз было лет так 20–25 назад, это выведенный мотылёк в Кольцове, если не ошибаюсь, для борьбы с сорняком в пшенице, но потом, как выяснилось, личинки, то есть гусенички стали жрать всё – от картохи до ядовитой ботвы моркови, тут-то и пострадал урожай у многих новосибирцев, так и не успев вырасти», – написала Маргарита Евстратова.

Однако эта информация не соответствует действительности: учёные сходятся на том, что лугового мотылька впервые описал аж в 1761 году Карл Линней. В России же детально изучать вредителя стали лишь в прошлом веке, хотя наша страна является основным ареалом его обитания.

Есть и ещё один любопытный факт. В научной статье профессора и доктора биологических наук А.Н. Фролова от 2012 года говорится, что вспышки размножения лугового мотылька случаются раз в 10 лет – что вполне сходится с воспоминаниями новосибирцев. В эти несчастливые годы сельское хозяйство терпит от него тяжёлый урон. Последний раз вспышка в России была в 2008–2011 годах, до этого – в 2000–2002 годах. По этой логике на 2020-й и последующие пару лет как раз приходится очередная вспышка. Так что кошмар, с которым столкнулись новосибирцы, это, возможно, только начало…

Не только Новосибирск

Однако тревожные новости о размножившемся луговом мотыльке поступают не только из Новосибирска и области. Так, недавно о проблеме заявили в Хакасии. Там численность гусениц превысила порог вредоносности в пять раз на площади более 4 тыс. га. Вредители концентрируются на сорняках, а после переползают на посевы кукурузы, подсолнечника, гороха, картофеля, овощей. Им всё равно, что пожирать: после себя они оставляют пустыню.

Также об опасности гусеничного нашествия сообщали в июне в Минсельхозпроде Бурятии, а также – неделю назад – в Туве. Тувинский Россельхозцентр предупредил, что вредитель способен к дальним миграциям, а в годы массового размножения (то есть как раз сейчас) может уничтожить весь урожай.

А в Алтайском крае множество гусениц лугового мотылька обнаружили местные жители. Они публикуют фото и видео, на которых видно, как тысячи гусениц пожирают листья подсолнухов и колосья пшеницы, превращая полные жизни растения в серые, рваные лохмотья. Зрелище ужасающее:

И этими регионами коварный вредитель может не ограничиться: традиционно он поражает поля Забайкалья, Иркутской области, Калмыкии, Дагестана, плодородные земли Ставрополья, Вологодской и Ростовской областей. Во время последней на данный момент вспышки в 2008–2011 годах к ареалу добавился Дальний Восток, включая Сахалин.

В той же статье профессора Фролова показано на примере сахарной свёклы, что при плотности на одном растении 5–6 гусениц, её урожай снижается вполовину, а при 15–20 гусеницах на растении урожай уничтожается полностью в течение всего нескольких дней. Более того, активность вредителя резко возрастает в жаркую погоду, которая сейчас как раз стоит в Сибири.

Так что, судя по фотографиям из сибирских регионов, итоги гусеничного нашествия в этом году будут плачевными.

Конечно, химическую обработку полей всевозможными пестицидами и прочими химикатами никто не отменял, но раз вспышка вредителя существенная, то и химии придётся потратить больше, чем обычно. И отравленные ею овощи и злаки пойдут на полки магазинов, а оттуда – на наши кухни… Хоть и XXI век на дворе, но природа всё равно продолжает диктовать людям свои правила.

Так что не удивительно, если к общему экономическому кризису, вызванному пандемией коронавируса, в этом году добавится ещё и массовый неурожай по всему югу России. Или печальные последствия химобработки посевов для здоровья людей и экологии. Вот уж действительно – 2020 год не перестаёт пугать.

Автор:
Александра Кирсанова