Есть ещё один миф. Он сродни воровским понятиям, что, мол, в жестокости преступника виновата жертва. «Не надо было сопротивляться». Это миф о том, что белые начали Гражданскую войну (а красные, якобы, были такие миролюбивые пушистые зайки и у них было было «мирное шествие советской власти». Совсем как у майдановцев – «мирное наступление «мирных активистов» на Беркут». Причем миф этот, про развязывание войн Белыми, совершенно новодельный. Настоящие, исторические большевики не боялись принимать на себя эту ответственность.

Ведь тот же «Краткий курс истории ВКП(б)» откровенно признается в развязывании кровавой Гражданской войны, вину за которую сегодня необольшевики пытаются перевалить на русских военных, сопротивлявшихся насильникам. Из сталинского «Краткого курса»: «Большевистская партия оказалась единственной пролетарской партией, которая оказалась верной делу социализма и интернационализма и организовала гражданскую войну против своего империалистического правительства».

Действительно, ещё в 1914 Владимир Ульянов (Ленин) агитировал за гражданскую войну: «Превращение империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг, указываемый опытом Коммуны, намеченный Базельской (1912 г.) резолюцией и вытекающий из всех условий империалистической войны между высокоразвитыми буржуазными странами. Как бы не казались велики трудности такого превращения в ту или иную минуту, социалисты никогда не откажутся от систематической настойчивой, неуклонной подготовительной работы в этом направлении, раз война стала фактом» (Ленин, «Война и российская социал-демократия»). Более того, Ленин агитировал за поражение России в Мировой войне: «Революция во время войны есть гражданская война, а превращение войны правительств в гражданскую войну, с одной стороны, облегчается военными неудачами (поражением) правительств, а с другой стороны,- невозможно на деле стремиться к такому превращению, не содействуя тем самым поражению…Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству…».

Так что и здесь необолы врут. К гражданской войне в России сознательно вели, и привели именно красные. Вообще, гражданские войны всегда развязывают именно революционеры. Что во Франции, что в России, что на киевском майдане…

«Черноморский флот перешел на сторону большевиков. В Севастополе перебили моряков-офицеров. Бойня пошла по всему Крыму. Матросы врывались в дома, насилуя женщин и детей на глазах у семьи. Мужчин замучивали до смерти. Мне пришлось видеть их: на волосатой груди ожерелья жемчужные и брильянтовые, руки в браслетах и кольцах. Были средь них и пятнадцатилетние подростки. Многие грубо напудрены и нарумянены. Точно маскарад в аду» — пишет о событиях конца 1917 года очевидец.

Революционный террор и война большевиков против собственного народа не могла не вызвать сопротивления: «Если бы в этот момент величайшего развала не нашлось людей, готовых пойти на смерть ради поруганной Родины, — это был бы не народ, а навоз, годный лишь для удобрения полей западного континента. К счастью, мы принадлежим хоть и к умученному, но великому Русскому народу» (А.Туркул. «Дроздовцы в огне»).

Восстания против террористической власти большевиков начались в Москве и Петрограде, где они были жестоко подавлены. 2 ноября 1917 года генерал Алексеев прибыл на Дон, в Новочеркасск, чтобы создать там оплот сопротивления большевизму — Добровольческую армию. К тому времени на Дону уже существовали антибольшевистские партизанские отряды из учащейся молодежи. 22-23 февраля 2018 года начался героический «Ледяной поход» Добровольческой армии в Кубанские степи. Беспримерный по мужеству и тяготам. Поход, в результате которого Добровольческая армия вышла из окружения и стала ядром антибольшевистского сопротивления на Юге России.

Несмотря на то, что все исторические источники (включая вполне коммунистические, советского времени) возлагают ответственность за развязывание Гражданской войны на красных, пропагандисты-необолы в последнее время любят говорить, что Гражданская война началась с восстания Чехословацкого корпуса.

Чехословацкий корпус отправлялся по Транссибирской магистрали на Западный фронт воевать против немцев. А восстание на самом деле началось из-за попытки большевиков разоружить чешские отряды. Не стоит забывать, что большинство красногвардейцев, которых встречали чехи, были их врагами – немцами или мадьярами. На Волге была нередкой картина «русской гражданской войны» — бой между «белыми» — отрядом чехов, и «красными» — отрядами венгерских «интернационалистов».

В своей книге «Белая Сибирь. Внутренняя война 1918-1920» генерал Константин Сахаров указывает, что чешское восстание скорее повредило делу борьбы против большевизма, чем помогло: «само выступление было преждевременно, оно сорвало тайную работу белогвардейских организаций». В итоге, чехословацкие легионы не помогли Русской армии, а, напротив, дезорганизовали её тыл, запомнились населению Сибири мародерствами и насилиями и, в итоге, украли русское золото и предали на расправу адмирала Колчака. Чехи, таким образом, способствовали победе красных на Восточном фронте.


«Белые были февралистами и предателями Царя»

у3

Предателей Царя было всего несколько человек. Один из первых – генерал Брусилов, пошедший на службу к красным и генерал Рузский, не принявший ничьей стороны. Генерал Алексеев, создатель Добровольческой армии, горько (и деятельно!) каялся в своем предательстве. Основная же масса генералов и офицеров, будучи на фронте, просто узнала о якобы состоявшемся отречении и, желая продолжать защищать Россию, подчинилась Временному Правительству. С боевых позиций или из расположения части хорошо видно только свой участок фронта. А всё остальное, включая политику в столице, не видно вообще. Кстати, даже февральской революции подчинились далеко не все. Кроме всем известных генерала Келлера и генерала Хан-Нахичеванского, было множество офицеров и ряд генералов, которые тоже не признали отречения (см. «Тернистый путь» Федора Мейбома). Они сразу все поняли и подали в отставку или были отстранены от командования. Те из них, с кем не расправились революционеры, потом воевали против большевиков в Русских армиях. Их никакими февралистами точно не назовёшь.

Генерал Брусилов

Писательница Елена Чудинова привела ещё один, не для всех очевидный, но очень убедительный аргумент. Дело в том, что сразу после ухода в эмиграцию, ещё не наладив толком эмигрантскую жизнь, Белые русские начали почитать Царскую семью, как святых. Началась работа по сбору материалов для канонизации. Почитали семью Государя те же люди, которые сражались в Русских армиях после революции (и которых обвиняют в «феврализме»). Почитали семью Государя воспитанные в эмиграции их дети.

Генерал Фёдор Келлер

Закончить дискуссию о белых якобы февралистах хотелось бы словами, которые сказал генерал Деникин о своей армии: «Громадное большинство командного состава и офицерства были монархистами». Уж главнокомандующему-то Вооруженными силами Юга России было виднее, кто у него служит. При всем этом, русские военные оставляли вопрос о выборе формы правления на усмотрение народа.

Генерал Антон Деникин

Алексей Селиванов