Куда-то рвёшься, к чему-то стремишься, вместо того чтобы просиживать диван и ругаться на телевизор? Плохой, враг, изгой. В Сети развернулась кампания против российских фермеров — тех, кто не уезжает за бугор, а работает здесь и старается созидать, несмотря на сложнейшие экономические условия.

Есть теория «ведра с крабами», которая получила название благодаря удивительной особенности этих существ. Если посадить несколько крабов в ведро с водой, они непременно захотят вылезти. Вот только у них не получится, так как если какой-то один краб полезет, другие тут же схватятся за него, не дав выбраться. При этом если в ведре будет только один представитель ракообразных, он запросто окажется на воле. Такая крабовая возня началась в интернете. Информационным поводом послужило награждение двумя золотыми медалями сыроваров из подмосковной Истры на международном конкурсе Fromonval во Франции. И ещё одну золотую и шесть бронзовых медалей фермеры привезли из итальянского Бергамо с World Cheese Awards. И, казалось бы, можно порадоваться за наших, но нет. В Сети появились издевательские интернет-мемы.

«Сделано у нас. Сыры Олега Сироты получили золотую медаль на выставке строительных, шпаклёвочных и замазочных материалов в Германии», — пост с таким комментарием разместил в Twitter пользователь с ником Л. Баттерс Стотч.

Навальный лайкнул пост, и в комментариях случился взрыв: каждый посчитал нужным высказаться о том, какой «нехороший продукт» производит сыровар Олег Сирота.

«Дебил в лаптях и скоморошьем костюме намастырился делать замазку по ютубу, — пишет Db Dew, — впаривает европейцам «русский сыр» с таким видом, будто в России есть свои давние национальные традиции сыроварения. Как же он смешон и жалок!»

«Итальянцы были в восторге, говорят никогда ещё не видели такого хорошего сцепления шпатлёвки с мрамором. Закупили много для ремонта Сикстинской Капеллы», — пишет Сrazy Мoose.

(Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. Царьграда)

На набег «сырных критиков» Сирота отреагировал у себя в Twitter.

«Как же их корёжит-то, — пишет сыровар. — Вроде нормальный сыр делаем, а они бегают вокруг и гадят, гадят, гадят».

В интервью телеканалу «Царьград» Олег Сирота рассказал, что к гноблению интернет-троллей привык.

«Мы рабочие места в деревне создаём, варим хороший сыр, продаём его, кормим наших соотечественников, — рассказывает сыровар. — Радуйтесь, гордитесь, как гордятся своим сыром швейцарцы или французы, но нет. Есть категория людей, которым любой успех нашей страны, успех предпринимателя или спортсмена не нравится, их от него корёжит. Мне с самого начала писали, что ничего не получится, всё разворуют. Потом писали, что сыр плохой. Теперь они говорят, что не получится сыр экспортировать. Им бы попрыгать на ком-то, сейчас на мне прыгают. Мы сейчас делаем экспортные документы. Я думаю, в течение этого года мы будем выходить на экспорт — Германию, Австрию».

Человек в сложнейших экономических условиях старается что-то делать. Не «обналичкой» занимается, не на трубе «сидит», а работает на земле — держит поголовье скота и варит сыр. А потом приходят товарищи, которые не умеют ничего, кроме как просиживать дырку в диване, и выливают на него вёдра с органикой! Умеете лучше — идите и сделайте! Не идут. Зачем? Если можно покидать тапками в телевизор или монитор компьютера и посокрушаться над забытым с 2014 года вкусом пармезана и эмменталя. На это российские фермеры и аграрии отвечают успехами. Так, например, в Сочи появились плантации уникального чая.

«Мы рабочие места в деревне создаём, варим хороший сыр, продаём его, кормим наших соотечественников,» — рассказывает сыровар. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

«Это самый северный чай в мире, который производится в промышленных масштабах, — рассказывает аграрий Константин Туршу. — За счёт того, что вегетативный период самого листа выше, чем в азиатских странах, наш лист более ароматный, более вкусный и более полезный. Он имеет повышенное содержание антиоксидантов — то, за что бьются все производители».

Эксперты говорят: люди, которые занимаются сельским хозяйством, — герои. Это адский труд, и дело даже не в возделывании земли, а в сопутствующих проблемах. Стоит открыть фермочку, хотя бы небольшую, и тут же выстроится очередь из контролёров. Тут же скажут, что коровы мычат слишком громко, мешают местным жителям — заплати, на земле были древние поселения, и надобно бы провести раскопки, а если нет, то тоже позолоти ручку, да и вообще яблони угрожают безопасности авиаперевозок. А тут ещё налоговые и неналоговые платежи, астрономические проценты по кредитам и погода не всегда благоволит. Растишь, растишь чай, а потом раз — и засуха. Но есть те, кто занимается реальным бизнесом, несмотря на все эти многочисленные «но»».

И не только занимается, а старается этот бизнес масштабировать и выходить на экспорт. Всё потому, что кто-то пытается выбраться из ведра, а кому-то комфортно сидеть в этом ведре и тянуть вниз остальных.

Автор:
Иваткина Мария