Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 28 марта / 10 апреля, 27 марта / 9 апреля


28 марта / 10 апреля

— 1750 г. Образование Астраханского казачьего войска

Императрица Елизавета Петровна, желая придать Астраханским казакам более совершенную и твердую организацию, даровала старшинство Астраханскому казачьему войску. Был сформирован отдельный конный казачий полк в 5 сотен, а также причислено к Астраханским казакам пожелавших обратиться в казачье звание крещеных татар, калмыков, стрелецких детей и разночинцев. Кроме того, к казакам причислилось несколько семейств отставных солдат.

​В 1818 году Астраханским казакам пожалованы знамена, сделанные по размеру армейских знамен, но повторяющие рисунок кавалерийских штандартов (без бахромы).

 

— 1762 г. Указ Императора Петра III

​ ​О​ свободе внешней торговли, поощрении производства на​ отечественном​ сырье​ и​ отмене части торговых и промышленных привилегий и монополий.

 

— 1797 г. Въезд в Москву Императора Павла I для вступления на царство​

​ «В Вербную субботу произошел торжественный въезд Государя в Москву… Шествие из Петровского замка в Кремль продолжалось с часа до пяти пополудни».

​ ​Первым из российских монархов он совершил процессию входа верхом. Император Павел I ехал по улице со шляпой в руке и махал зрителям. В церемонии въезда участвовали все чиновники — военные, статские, придворные​ ​ ехали по два в ряд. Государь ехал один, позади следовали верхом два великих князя. Императрица Мария Федоровна ехала в карете.

В Кремле Император остановился, чтобы приложиться к святым мощам и иконам, а​ ​ потом сев на лошадь, снова продолжал путь до Слободского дворца в прежнем порядке. Во дворец прибыли уже, когда начало смеркаться, Здесь перед государем церемониальным маршем прошли все войска, бывшие в строю.​ ​

 

— 1899 г. Открытие моста через Енисей

​ ​Мост через Енисей был первым в России и вторым на Евроазиатском материке по величине пролетов – 145 м.

История его строительства такова. В конце прошлого века строителям Транссиба великая сибирская река Енисей казалась непреодолимой преградой. Решить проблему взялся профессор Московского технического училища Лавр Проскуряков. В 1895 году им был составлен проект железнодорожного моста через Енисей. В том же году в Красноярск прибыл инженер-механик Евгений Кнорре: под его руководством возводился уникальный мост.​

​ ​ Уже через три года новый мост подвергся первым производственным испытаниям. А 28 марта 1899 года через Енисей прошел первый пассажирский поезд.

В 1900 году это сооружение, наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже — «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Позднее ученые ЮНЕСКО назвали красноярский железнодорожный мост «вершиной человеческой инженерной мысли». Мост упоминается и в «Атласе чудес света». Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в 1991 году в США, — в разделе «Россия», наряду с Кремлем и Петродворцом.

— 1903 г. Паломничество к Московским святыням

Царское Село. Пятница. 38 день Великого Поста. День памяти святого мученика Евстратия Постника († 28 марта 1096 г.). Завтра Царскую Семью будут встречать в Первопрестольной, а сегодня идут последние приготовления перед двухнедельным паломничеством к Московским святыням. В Знаменском храме служится молебен о путешествующих, поминаются святые сего дня.

Вечером Царский поезд отправляется в Москву. За обедом будущие Царственные Мученики по древней традиции слушают житие святого Евстратия.

27 марта / 9 апреля

— 1111 г. Вторая и окончательная победа над половцами на р. Сальнице

Русские войска под командованием князей: Святополка, Владимира Мономаха и Давида Святославовича и их сыновей, возложили всю надежду на Бога, после горячей молитвы перецеловались и торжественно сказали друг другу: «Помереть нам здесь. Станем крепко». Господь помог нашим, и после жестокой сечи Половцы были побеждены, причем великое множество их было убито.

На этой речке в донских степях произошла одна из важнейших битв между объединенным войском русских князей под командованием князя Владимира Мономаха (до 30 тысяч воинов) и половецким войском. В эти годы русские уже не оборонялись от половцев, а наступали на них, оттесняя от своих границ. Исход кровопролитного и отчаянного, по свидетельству летописи, сражения решил своевременный удар полков под командованием князей Владимира Мономаха и Давида Святославича.

По словам летописца, половцы объясняли свое поражение тем, что какие-то светлые воины носились в воздухе над русскими полками и всюду оказывали им помощь.

После этого похода слава о подвигах русских воинов разнеслась далеко по всему свету: между греками, венграми, ляхами, чехами, — и дошла до самого Рима.

 

— 1399 г. † Великая княжна Мария Александровна

​ В иночестве Фотиния. Третья жена Семена Ивановича​ Гордого, Великого князя​ московского и всей Руси, дочь Александра Михайловича, великого князя тверского, и Анастасии. Вышла за Великого князя Семена весной 1347 г., имела с ним в течение шестилетнего брака четырех сыновей, умерших в младенчестве, и, пережив мужа почти на полстолетия, умерла 27 марта 1399 г. в Москве. Тело ее погребено в​ бывшем​ Спасо-Преображенском​ ​ монастыре​ ​ (ныне​ церковь Спаса на Бору в Кремле).

 

— 1462 г. † Великий князь Василий II Темный

​ ​ Княжил с 1425 г. по 1462 г., внук Дмитрия Донского. Несмотря на все внутренние беспорядки на Руси «смирный, добрый и всегда уступчивый» Великий князь Василий Темный свершил величайшее историческое решение: он решительно отверг Флорентийскую унию (1439 г.) с католиками, к которой предательски присоединился участвовавший в ней митрополит Киевский и Всея Руси Исидор (грек, поставленный Константинополем во главе Русской Церкви вопреки воле Великого князя). Первоиерарх был с позором низложен как предатель Православия и изгнан из пределов Руси.

​ 1441 г. Успенский Собор в Москве. Вернувшийся с Флорентийского Собора митрополит Исидор совершает богослужение в присутствии великого князя Василия II Темного. За литургией вместо вселенских патриархов впервые поминается имя папы римского Евгения. Все безмолвствуют. “Вся князи умолчаша и бояре и иные мнози”,— говорит летопись. Но вдруг раздается голос ревнителя православия, знатока канонов — великого князя Василия Васильевича. Вступив в спор с Исидором, назвав его “ересным прелестником”, “лютым волком”, губителем душ, великий князь обличает сего предателя. После совета с боярами государь сажает Исидора под стражу в Чудов монастырь,​ откуда, подкупленный латинянами, грек бежит в Рим. Святители же и бояре прославляли ум великого князя: “Государь! Мы дремали; ты един за всех бодрствовал, открыл истину, спас веру; митрополит отдал ее на злате римскому папе и возвратился к нам с ересью”.

Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Великий князь Василий Тёмный был женат на Марье Ярославовне (в иночестве Марфа), княжне Боровской,​ дочери Ярослава-Афанасия Владимировича, князя Боровского, внучке князя Владимира Андреевича Храброго. От нее имел семь сыновей, в том числе великого князя Ивана III и дочь за князем Василием рязанским.

 

— 1793 г. Указ Императрицы Екатерины II

Императрица Екатерина II издала манифест о включении Правобережной Украины в состав Российской империи. В результате войны против Турции Польша по условиям Карловицкого мира 1698—1699 г.г. восстановила своё господство над частью Правобережной Украины, где продолжала национальное, религиозное и социальное угнетение. В 1793 г.​ в результате второго раздела Польши Правобережная Украина вошла в состав Российской Империи.

Правобережная Украина, остававшаяся в 1667-1793 гг. под властью Речи Посполитой (территория современных Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ривненской и Волынской областей) воссоединена с Левобережной Украиной по 1-му и 2-му разделам Речи Посполитой.

​По этому поводу была отчеканена памятная медаль. На лицевой стороне ее был изображен профильный портрет Императрицы, а на оборотной — карта присоединенных земель и надпись «отторженная возвратихъ».

 

— 1799 г. Пасха на о. Корфу

​  На о. Корфу, в первый день Святой Пасхи, адмирал Федор Ушаков назначил большое торжество, пригласивши духовенство​ ​ произвести​ вынос мощей угодника Божьего Спиридона Тримифунтского. Народ собрался со всех деревень и с ближних островов.

 

— 1878 г. Изобретен гусеничный ход

Русский крестьянин Федор Абрамович Блинов подал заявку на получение патента на изобретенный им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире гусеничный трактор).

​ Гусеничный ход — изобретение столь же великое и фундаментальное, как и колесо. Но если имя создателя колеса затеряно в глубине веков, то изобретатель гусеницы, от которой пошли тракторы, танки, известен. Это русский крестьянин Федор Абрамович Блинов.

Родился Блинов в 1827 году в селе Никольском, Вольского уезда. Саратовской губернии. Родители были крепостными.​ ​

Иностранцы на выставке предложили Блинову​ продать «самоход» за хорошие деньги. Предполагалось организовать широкий выпуск. Федор Абрамович, испытывавший к тому времени серьезные денежные затруднения, предложение, тем не менее, не принял, мотивировав свое решение, по словам дочери Устиньи Федоровны, так: «Я русский мужик, думал и делал для России».

Несмотря на ухудшение здоровья, Блинов продолжал совершенствовать свой трактор. Много работал над тем, чтобы заменить котел двигателем внутреннего сгорания.

Умер Блинов в 1902 году. Он намного опередил иностранную технику того времени, заложив основы тракторостроения.

 

— 1906 г. Император Николай II принял депутацию Киевского Союза Русских Рабочих

​ ​Государь Император Николай II принял депутацию Киевского Союза Русских Рабочих в лице рабочих руководителей Союза К. Цитовича и Р. Данилова.

Киевский Союз Русских Рабочих​ — известная региональная черносотенная организация. В сентябре 1904 г. по инициативе четырех киевских рабочих во главе с литографом К.И. Цитовичем было создано «Патриотическое содружество рабочих», которое в 1906 г. было переименовано в КСРР и официально зарегистрировано. Эта инициатива сделала Киев центром рабочего патриотического движения.

 

​Автор: Чернозатонский Игорь Александрович

 



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Начало и конец запорожского пиратства

Предыдущая Новость Не запускается сушильная машина

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »