КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Мигрантские анклавы в российских городах превратились в бомбы замедленного действия. Вырвавшись из своих стран с консервативными устоями, миллионы приезжих пускаются во все тяжкие. Однако отсутствие элементарных знаний о контрацепции, повальная проституция и наркотрафик стремительно превращают анклавы в рассадники ВИЧ-инфекции.

По данным на 30 июня прошлого года (более свежей официальной статистики обнаружить не удалось), в России проживали 1 188 999 граждан с лабораторно подтверждённым диагнозом ВИЧ-инфекции. За весь период наблюдения (с 1987-го, когда был выявлен первый инфицированный в СССР) скончались 475 150 больных.

В первом полугодии, согласно справке Специализированного научно-исследовательского отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, которая опубликована на сайтах региональных СПИД-центров, в первом полугодии было выявлено 42 106 положительных результатов при референс-исследовании в иммунном блоте или ПЦР у обследованных на ВИЧ. И это на 3,1% больше, чем годом ранее за тот же период. Интересно, кстати, что руководитель этого самого спецотдела ЦНИИ Роспотребнадзора Вадим Покровский в конце прошлого года сообщал о фиксации порядка 30 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ, то есть почти в полтора раза меньше, чем было подтверждено при тестировании.

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в первой половине прошлого года составил 20,4 на 100 тыс. населения, увеличившись на 2,3%, а в 33 регионах этот критерий превышал среднее значение по стране. При этом «поражённость ВИЧ-инфекцией» на 30 июня 2023 года составила 812,0 на 100 тысяч человек (в 2022-м – 794,7), то есть с ВИЧ жили 0,8% всего населения России.

В 44 регионах регистрировалась высокая поражённость ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от общей численности населения). В этих неблагополучных регионах в I полугодии 2023 г. проживало более половины (64,1%) всего населения страны, в них же было зарегистрировано 79,8% новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Показатель поражённости ВИЧ-инфекцией, превышающий среднее значение по стране, имели 24 субъекта Российской Федерации. В первом полугодии 2023 г. наблюдалась неблагоприятная динамика заболеваемости и поражённости ВИЧ-инфекцией,

– делается вывод в документе.

Источники Царьграда в медицинской сфере, знакомые с ситуацией, отмечают, что поступательный рост ВИЧ-заболеваемости и ухудшение эпидситуации (динамика в целом не изменилась) могут быть связаны со столь же постоянным увеличением миграционного потока. Причём происходит массовое принятие в гражданство России значительного числа приезжих из так называемых «неблагополучных» с точки зрения распространения ВИЧ республик.

«20-кратный рост заболеваемости» – это не шутки

Поток трудовых мигрантов в Россию год от года растёт, и предпосылок для изменения тенденции пока не наблюдается. По данным МВД, за 2023 год было выдано 2,4 миллиона разрешений на работу и трудовых патентов. Однако эти данные можно считать неполными.

Так, из статистики полностью выпадает Киргизия, замыкающая тройку республик по миграционному потоку: она состоит в ЕАЭС, и её гражданам не требуется проходить процедуру получения трудового патента или разрешения на работу. Согласно информации ФСБ России, опубликованной в Единой межведомственной информационно-статистической системе, в 2023 году ежеквартально в Россию из Киргизии въезжали 160–200 тысяч трудовых мигрантов. Больше едут лишь из Узбекистана и Таджикистана. Вместе эти три страны формируют 89% миграционного потока в Россию.

ЛИДЕРЫ ПО МИГРАЦИОННЫМ ПОТОКАМ ОСТАВИЛИ АУТСАЙДЕРОВ ДАЛЕКО ПОЗАДИ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ЕМИСС

Отсутствие необходимости оформлять трудовой патент означает, что киргизы не проходят тестов на знание русского языка, российского законодательства, культуры нашей страны. Более того, длительное время они были избавлены от прохождения медосмотров, нацеленных на выявление носителей опасных заболеваний. Перечень заболеваний регламентирован приказом Министерства здравоохранения №1079n от 19 ноября 2021 года. Перечень этот довольно скромен, в него входят только туберкулёз, лепра, сифилис и ВИЧ.

ВСЕГО ЧЕТЫРЕ АНАЛИЗА, НО И ИХ ПОКУПАЮТ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА HSE.RU

Лишь в 2021-м Правительство России решилось пересмотреть политику приёма мигрантов из Киргизии и обязало их также проходить медосвидетельствование. Вероятной причиной перемен стало стремительное распространение ВИЧ в Киргизии. По данным Фонда ООН в области народонаселения, эта среднеазиатская республика входит в семёрку стран по наиболее высоким темпам распространения заболевания.

20-КРАТНЫЙ РОСТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЗА 14 ЛЕТ В КИРГИЗИИ//СКРИНШОТ ФРАГМЕНТА ОТЧЁТА С САЙТА ФОНДА ООН В ОБЛАСТИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ В КР//KYRGYZSTAN.UNFPA.ORG/

Следует отметить, что у других лидеров «по поставкам» трудовых мигрантов в Россию эпидемиологическая обстановка тоже печальная. Так, в Узбекистане за последние шесть лет число ВИЧ-инфицированных выросло на 44%. В Таджикистане ситуация несколько лучше – рост составил 20% за последние десять лет, но тенденция к распространению заболевания сохраняется.

Казалось бы, Россию от инфицированных ВИЧ трудовых мигрантов защищает строгое законодательство: без справки приезжий будет выдворен из страны – и ему навсегда запретят въезд. Однако это же законодательство требует от мигрантов хорошо знать русский язык и культуру, что далеко не всегда выполняется.

Бизнес на здоровье: деньги не пахнут

Ранее мы рассказывали о том, как недобросовестные предприниматели выстраивают целые бизнес-империи по продаже сертификатов о знании русского языка. Причиной тому действующая система сдачи экзаменов. С одной стороны, Минобрнауки раз в четыре года тщательно отбирает несколько государственных образовательных учреждений, которые могут принимать экзамены у мигрантов.

Причиной тому – то, что входящие в реестр 14 ведущих образовательных организаций (в списке – РУДН, МГУ, СПбГУ, ДФУ и др.) по собственному усмотрению раздают аккредитации частным компаниями. И получают от них прибыль. А фирмы-посредники работают в составе многочисленных миграционных центров – и банально продают сертификаты без прохождения экзаменов.

С медицинскими справками ситуация выглядит схожим образом. Мигранты могут получить их после сдачи анализов в большей части государственных больниц и поликлиник. Но эти же услуги могут предоставлять любые частные медорганизации, для этого достаточно получить лицензию в региональном Минздраве.

Например, в начале марта в Красноярске сотрудники МВД задержали троих местных жителей, которые в филиале коммерческого «Центра миграционных услуг» продавали сертификаты о знании русского языка. У этого же центра имеется и свой медицинский центр «Здоровый край».

УСЛУГИ НА ВСЕ СЛУЧАИ ПЕРЕЕЗДА//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА PVSMED24.RU

Организация проводит те самые анализы на ВИЧ для трудовых мигрантов. Однако на сайте «Здорового края» это единственная услуга, для которой нет чёткого ценника. От чего зависит её стоимость, можно лишь догадываться.

«ПРИХОДИТЕ, ДОГОВОРИМСЯ – НЕТ ПРОБЛЕМ!»//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА PVSMED24.RU

Подобные частные медицинские организации действуют буквально при каждом миграционном центре. Но самое интересное, что они практически никогда не попадают в криминальные сводки. Сертификат о знании русского языка продать всегда готовы, а справку об отсутствии ВИЧ – ни-ни? Скорее всего, это не так.

Когда Госдума России в 2021 году рассматривала внесение поправок в миграционное законодательство, чтобы обязать всех трудовых мигрантов из Средней Азии проходить тесты на ВИЧ, была предложена ещё одна поправка – создать единый реестр медосмотров мигрантов и разрешить проводить тесты лишь силами государственных и муниципальных медучреждений.

При этом законопроектом предусматривается, что только государственные и муниципальные медицинские организации вправе проводить медицинские осмотры и медицинские освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства на наличие заболевания наркоманией, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, и ВИЧ-инфекции и выдавать медицинские документы по их результатам (медицинское заключение об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции),

– сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Создание реестра профильные комитеты Госдумы поддержали, а вот передачу медосмотров мигрантов государственным учреждениям восприняли в штыки. Против выступили депутат Борис Менделевич и бизнес-омбудсмен (его полномочия истекли осенью 2022-го) Борис Титов.

СРАВНИТЕ ЦИФРЫ ПО ЧИСЛУ ВЫЯВЛЕННЫХ БОЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СРЕДИ МИГРАНТОВ И ЧИСЛО ДАЖЕ НЕ СЛУЧАЕВ ДЕПОРТАЦИИ, А ТОЛЬКО ЛИШЬ РЕШЕНИЙ О «НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ»//СКРИНШОТ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ЗАКОНОПРОЕКТУ//SOZD.DUMA.GOV.RU

При этом Менделевич предложил просто ужесточить ответственность за выдачу справок без проведения анализов. То есть такие прецеденты, получается, происходили – причём массово, раз в Госдуме хотели на законодательном уровне отстранить частные клиники от проведения медосмотров мигрантов. Титов же заявил, что такой подход создаст перегрузку госучреждениям.

ТИТОВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ ЗАПРЕТА ЧАСТНЫМ КЛИНИКАМ ПРОВОДИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ//СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА OMBUDSMANBIZ.RU

В итоге поправка о передаче медосвидетельствований госучреждениям была отклонена.

Таким образом, и сегодня велик риск, что заражённый ВИЧ мигрант может просто купить справку и приехать в Россию на заработки. На этом этапе начинается самое страшное – бесконтрольное распространение болезни внутри мигрантских анклавов.

Культурный апокалипсис

Эксперты ООН, изучающие эпидемию ВИЧ в Средней Азии, отмечают необычную тенденцию. Так, в Таджикистане почти каждый пятый больной заразился, находясь на заработках. Речь не только о России, но и о других странах, куда ездят на заработки таджики:

За последние несколько лет мобильность стала важным фактором риска, связанного с ВИЧ-инфекцией: 17,3% всех людей в Таджикистане, у которых в 2018 году был впервые диагностирован ВИЧ, отрицали инъекционное употребление наркотиков, но указывали, что в недавнем времени являлись мигрантами.

Причина кроется в резкой смене их поведения за пределами родины. Научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Зотова и профессор Университета штата Аризона (США) Виктор Агаджанян в совместной научной работе «Миграция и риски ВИЧ-инфекции: женщины – выходцы из Средней Азии в Российской Федерации» отмечают, что приезжающие в Россию мигранты из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии предпочитают жить закрытыми группами, стараясь находиться в знакомом окружении. Но при этом они охотно отказываются от своего консервативного воспитания, характерного мусульманским странам.

Показателен рассказ одной из респонденток о том, как живущие в анклавах мигранты начинают вступать в беспорядочные половые связи, пристращаться к алкоголю и наркотикам.

Я очень много своих землячек вижу, они сюда приезжают, молодые, они сразу же меняются. Они меняются, они, наверное, думают, это далеко, это в Москве, никто не увидит, никто не услышит, и они… очень развратными и вульгарными становятся и ведут себя… А на родине они себя так не ведут. А у нас на родине всё [все нормы] соблюдается, хоть они здесь себя вульгарно ведут, а там, на родине, нет. Да, очень меняются, и замужние тоже… Мужья здесь много пьют, курят, гуляют. Если бы они из города приехали, они бы такого не позволили себе. В основном это из горных сёл или из [сельских] регионов приезжают и думают, что им всё дозволено,

– цитируют респондентку в научной работе.

Приводятся и слова врача-гинеколога, работающего в одной из частных клиник, куда часто обращаются мигранты. Он указывает на отсутствие минимальных знаний о контрацепции у приезжающих в Россию мигрантов. Эта же информация подтверждается данными ООН, из которых следует, что лишь 14% жительниц Средней Азии знают, как предохраняться от ВИЧ:

В основном инфицируется молодёжь. Во-первых, они не знают, как предохраняться от инфекций, передающихся половым путём. И не лечатся [от инфекций]. Купили таблетки, попили, заглушили процесс и дальше… Проблема стоит остро,

Логическое продолжение беспорядочных половых связей, пьянства и наркотиков – появление борделей, в которых и клиентами, и проститутками выступают мигранты. Так, в августе прошлого года полиция накрыла притон в подмосковных Котельниках. Там четыре гражданки Узбекистана за скромную плату «обслуживали» соотечественников (кстати, зачастую работницы оказываются в таких притонах не по собственной воле). Мужчины-мигранты не отстают от своих соотечественниц – в октябре 2023-го, например, в Москве полиция накрыла бордель, где клиентов развлекали извращенцы.

Тем самым создаётся идеальная среда для массового заражения приезжих инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ: для начала локальной эпидемии в мигрантском анклаве достаточно одного больного. Однако на этом цепочка не заканчивается – в конечном итоге ВИЧ начинает распространяться и за пределами мигрантских общин.

Доля изнасилований приезжими в России катастрофична, в Москве каждое третье совершается мигрантами. Абсолютное и плохое лидерство по таким преступлениям – за гражданами Таджикистана и Узбекистана. Сколько жертв оказались заражены ВИЧ, можно лишь догадываться, подобная статистика не ведётся. В то же время известны случаи целенаправленного заражения ВИЧ со стороны мигрантов.

Но главную опасность в распространении ВИЧ играют инъекционные наркотики. По данным Федерального научно-методического отдела по профилактике и борьбе со СПИДом, в 1987–2021 годах 57,3% заразились непосредственно при употреблении наркотиков.

В 1990-е годы основной наркотрафик в Россию шёл через страны Средней Азии. Сегодня ситуация слабо изменилась. В октябре 2023 года министр МВД генерал полиции Владимир Колокольцев заявил, что мигранты активно расширяют свои сети в России.

Как следствие, сегодня с наркотиками связано каждое четвёртое уголовное деяние выходцев из других стран. Ещё два года назад – каждое восьмое. При этом не единичны факты организации ими наркосообществ, включая межрегиональные, а также подпольных лабораторий.

– заявил Владимир Колокольцев.

Как видно, мигранты далеко не всегда едут в Россию работать строителями, курьерами и официантами. Скучать по оставшимся на родине семьям тоже приходится не всегда.

Что с того?

В таких обстоятельствах выглядит достаточно несуразно, что справки и сертификаты на въезд мигрантов в Россию выдаются коммерческими организациями. Ведь ни одна из сторон не заинтересована в чётком выполнении всех требований. Мигранту главное – получить заветные бумажки, а миграционному центру – завлечь к себе как можно больше клиентов.

В результате нет никаких гарантий, что медцентры действительно проверяют приезжих на ВИЧ. Как показывает ситуация с сертификатами о знании русского языка, бизнес готов продавать что угодно и как угодно. Единственная проигравшая сторона в этой ситуации – русский народ, под бок которому подселяют эпидемиологическую бомбу замедленного действия.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ «ПЕРВОГО РУССКОГО»