Сложно найти в истории запорожского казачества личность более трагическую, чем гетман Богдан Ружинский. Выходец из знатной семьи, потерявший близких во время большого татарского набега, он всю свою жизнь посвятил мщению врагу и спасению земляков из крымского рабства. Запорожские казаки, своевольные и гордые, беспрекословно слушались своего предводителя, а времена, когда он водил их в свои походы, называли «золотыми».

К сожалению, о детских и юношеских годах нашего героя мы почти ничего не знаем. Это довольно странно, ведь Богдан происходил из княжеской семьи Ружинских, в которой смешалась кровь Гедиминовичей и Рюриковичей. Семья относилась к высшей аристократии Речи Посполитой, жизнь которой подробно документировалась. Вероятно, многие документы просто погибли в годы казацких восстаний и татарских нашествий.

Богдан родился в родовом имении своей семьи Ружине на Волыни. Его отец, Остафий Ружинский, занимал важное посты на государственной службе, имел большие доходы и мог позволить себе дать сыну хорошее образование. Кроме того, он держал Богдана возле себя во время небольших походов, которые осуществлял, руководя Запорожским войском. Так молодой человек оказался ближе к казакам, чем к шляхетскому окружению.

Князь Богдан Ружинский, худ. Елена Звягинцева (2014)
Князь Богдан Ружинский, худ. Елена Звягинцева (2014)

С юных лет проводя жизнь в седле, Ружинский познакомился с казачьим бытом, приобрёл среди запорожцев авторитет и показал себя мудрым начальником. Изнеженный аристократ не смог бы этого добиться, поэтому с уверенностью можно сказать, что испытания закалили молодого человека. Безусловным признанием таланта Богдана стало его избрание гетманом запорожским.

Вспоминая о Ружинском, польский геральдик Папроцкий писал, что: «Презрел он богатства и возлюбил славу защиты границОставив временные земные благапретерпевая голод и нуждустоит онкак мужественный леви жаждет лишь кровавой беседы с неверными».

В 1575 году произошёл большой татарский набег на Волынь. Власти речи Посполитой не ожидали нападения и позволили татарским отрядам пробраться в самые отдалённые уголки Малороссии. Как потом выяснилось, татары тайно договорились с молдавским господарем, который показал им безопасные пути для обхода польских войск. Запоздалые попытки организовать отпор степнякам оказались тщетными – татары успели уйти от погони и доставили в Крым огромное количество людей и скота.

Для Богдана Ружинского степное нашествие стало личной трагедией. Дело в том, что татарский разъезд разорил его имение, убил мать и увёл с собой молодую жену. Вся земля лежала в руинах и запустении, нажитое годами в одночасье потеряло всякую цену. Молодой человек отправился в Запорожскую Сечь, чтобы подготовиться к большому походу на Крымское ханство.

План Ружинского был достаточно амбициозным и смелым – он собирался разорить полуостров и разгромить все наличные военные силы ханства. В поход двинулась большая армия, которая везла с собой пушки. В то же время запорожские чайки Днепром вышли в Чёрное море и начали охоту за крымскими торговыми судами.

На пути к Перекопской крепости, закрывавшей дорогу на полуостров, гетмана поджидали татарские войска, возглавляемые самим ханом Девлет I Гереем. Казаки двигались табором, со всех сторон окружённым телегами с установленными на них пушками. Когда противник был обнаружен, то Ружинский приказал остановиться и приготовиться к битве.

Атаковать укреплённый лагерь было форменным безумием, однако у хана не было другого выхода. Он прекрасно понимал, что его примитивные крепости банально не устоят перед артиллерией, поэтому отсидеться за стенами не получится. Результат оказался ожидаемым – все попытки татар ворваться внутрь табора были отражены с огромным уроном. Когда гетман убедился, что татары выдыхаются, то перешёл в наступление, разгромил уцелевшие вражеские отряды, а затем отправил конницу в погоню за бежавшими.

Казацкое войско стремительно катилось к полуострову, где началась паника. Легендарная Перекопская крепость не продержалась и дня – гетман тайно отправил через озеро Сиваш большой конный отряд, который в нужный момент ударил по татарам с тыла. В плен запорожцы принципиально никого не брали – они мстили за Волынь.

Таким образом, Ружинский триумфально вступил в Крым, который с ужасом ожидал возмездия за свои преступления.

Карта морских и сухопутных походов запорожских казаков против татар с указанием захваченных населённых пунктов
Карта морских и сухопутных походов запорожских казаков против татар с указанием захваченных населённых пунктов

Богдан знал, куда ему стоит нанести главный удар. В Кафе (ныне Феодосия) находился самый большой невольничий рынок на полуострове. Пленники нужны были татарам не для собственных нужд, а на продажу в турецкие земли. Чтобы не позволить врагу вывезти волынских пленников морем, Ружинский приказал закрыть гавань Кафы запорожскими чайками, а сам стремительно двинулся на помощь изнывающим в рабстве землякам.

Ненависть, которую казаки испытывали к вековому врагу, привела к масштабной резне в городе всего мусульманского населения. К сожалению, в последующем Кафа смогла восстановиться и опять стала центром работорговли.

Не забыл гетман и о союзниках татар – турках, натравливавших Крымское ханство на малороссийские земли. Казачий флот огнём и мечом прошёл по анатолийскому побережью, учинив большую резню в Трапезунде и Синопе.

Ружинскому оставалось лишь триумфально захватить ханскую столицу – Бахчисарай. Казалось, что Крымское ханство находится на краю гибели. К сожалению, прибывшие ханские послы как-то сумели уговорить Богдана покинуть полуостров, удовольствовавшись богатой добычей и освобождением пленников. Так была упущена блестящая возможность навсегда покончить с хищным государством, веками отравлявшим жизнь соседям.

Запорожцы на «чайках» нападают на турецкую галеру. Рисунок Опанаса Сластиона, 1900 год
Запорожцы на «чайках» нападают на турецкую галеру. Рисунок Опанаса Сластиона, 1900 год

В следующем, 1576 году Ружинский с прежним успехом обрушился на татарские и турецкие владения, опустошил их и даже добрался по морю до крепости Килия (ныне – Одесская область), где вырезал весь турецкий гарнизон.

Успехи Ружинского были отмечены новым королём Речи Посполитой Стефаном Баторием, который в том же году вступил на польский престол. Баторий был умным человеком, хорошо понимавшим роль казачества в обороне страны от татарской угрозы. В августе 1676 года он издал универсал, в котором давал запорожскому войску особые привилегии – в собственность казакам были переданы земли по правому берегу Днепра от Трахтемирова до Чигирина (ныне – Черкасская область Украины). Согласно универсалу, король имел право утверждать количество казаков, которые находились на королевской службе, снабжал их жалованьем и защищал от чиновничьего произвола. На деле, разумеется, всё быстро изменилось в худшую сторону.

В это время Богдан Ружинский готовился к своему последнему походу. Ему давно не давал покоя татарская крепость Ислам-Кермень, построенная еще во времена хана Менгли-Герея (ныне Каховка). В свой время её штурмовал еще легендарный князь Дмитрий Вишневецкий, который не оставил от крепости камня на камне.

Большое казацкое войско двинулось к Ислам-Керменю, хорошо укреплённому со всех сторон. Прибыв на место, Ружинский приступил к планомерной осаде крепости и подведению под стены минных подкопов. Когда подготовка была осуществлена, то Богдан отправился лично проверить силу взрыва. К сожалению, при этом он не выбрал для себя безопасного места и погиб под рухнувшей крепостной стеной.

Богдан Ружинский, как и многие другие казачьи гетманы, остался в многочисленных легендах и сказках Малороссии. Они же сохранили его трагический образ мученика, потерявшего свою семью и мстившего за неё до конца своих дней. Так ли это – остаётся только догадываться, ведь народная молва любит приукрашивать героические истории, пусть и основанные на реальных событиях минувших дней.

Заглавная иллюстрация. Картина художника Юзефа Брандта«Битва казаков с татарами»

Аркадий ВЕРТЯЗИН