В Польше продолжается блокада дорог, ведущих на Украину. Протесты дальнобойщиков, начавшиеся ещё в прошлом году, сменились восстанием фермеров, причём, в значительно большем масштабе, чем ранее.

Ко вчерашнему дню на контрольно-пропускных пунктах с украинской стороны скопилось уже более 2,5 тыс. грузовиков, которые не могут попасть на территорию Польши. Со своей стороны поляки стараются вывести протесты на новый уровень, затруднив движение ещё и железнодорожного транспорта, для чего во вторник засыпали пути «конфискованным» украинским зерном.

Более того, с недавних пор проезд закрыт для любых, не только сельскохозяйственных грузов, в том числе и для автомобилей, перевозящих западное вооружение и боеприпасы, в которых сегодня так нуждается ВСУ. Таким образом, всё это уже давно вышло за рамки чисто экономических отношений Украины и Польши и перешло в сферу глобальной политики. А это уже не шутки.

И, тем не менее, повлиять на своих аграриев польское правительство пока не может, да и, судя по всему, не очень-то хочет.

Буквально сегодня стал известно, что состоявшаяся накануне встреча министра сельского хозяйства Польши Чеслава Сикерского и его украинского коллеги Николая Сольского, посвящённая как раз теме выхода из кризиса на польско-украинской границе, так и не принесла ожидаемых результатов.

Как пишет Bloomberg, представители польского Минсельхоза сообщили журналистам, что переговоры министров были сложными и достичь каких-либо подвижек им оперативно не удалось. В связи с этим в ведомстве призвали Европейскую комиссию и лично её председателя Урсулу фон дер Ляйен вмешаться в ситуацию и помочь двум странам урегулировать разногласия по вопросу поставок украинского зерна.

При этом, как накануне встречи заявлял замминистра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак, если переговоры провалятся (а они провалились), польское правительство введёт дополнительные ограничения. Что это за ограничения пояснил министр развития и технологий Кшиштоф Гетман, рассказав о подготовке решения объявить эмбарго на все без исключения сельскохозяйственные товары украинского происхождения.

Впрочем, если внимательно присмотреться к требованиям польских фермеров, то становится очевидно, что протесты носят уже не столько антиукраинский, сколько антиевропейский характер. И дело не только в призыве одного из участников акций к президенту России Путину «разобраться с Киевом и Брюсселем», а в том, что ухудшения в экономике, больно ударившие по польским (и не только) аграриям, стали следствием откровенного волюнтаризма, присущего в последнее время общей политике Евросоюза.

Выходя на демонстрации и марши протеста практически по всей Европе, местные аграрии, в частности, высказывают недовольство тем, что на них накладываются ограничения, связанные с борьбой ЕС с изменением климата, а также недобросовестной конкуренцией со стороны Украины, читай – проукраинской позицией Брюсселя. В результате затраты на сельскохозяйственное производство чрезвычайно выросли, а рентабельность, как следствие, снизилась до предела.

Проще говоря, украинское зерно – давно уже не причина, а только повод, триггер и, в каком-то смысле, символ недовольства, но точно не его истинная суть. Именно поэтому рассматривать происходящее лишь в плоскости польско-украинских отношений, мне кажется, в корне неверным.

По сути, это уже больше внутриевропейская история, которая в итоге может стать первым кирпичиком, вывалившимся из здания постепенно разрушающегося общеевропейского дома. Ведь в отсутствии причин быть вместе, люди (и страны) обычно приходят к расставанию.

И потому, когда польский МИД начинает рассуждать о возможном «внедрении в ряды протестующих фермеров российских агентов», я понимаю откуда на самом деле дует ветер.

«Говорить сейчас антиукраинские тирады, восхвалять Путина и призывать его добить украинцев, звучит как попытка захватить фермерское движение крайними, безответственными элементами или пропутинскими агентами», – заявил в комментарии RMF FM спикер министерства Павел Вроньский, походя обозвав тех, кто выдвигает «пророссийские требования», «полезными идиотами Кремля».

Справедливое возмущение граждан Евросоюза, в том числе и поляков, безответственной политикой Брюсселя, направленной уже не просто на конфронтацию, а на прямую войну с Россией – это, разумеется, «пропутинские нарративы». А как же?!. За такое в нынешней свободной и демократической Европе можно не только запросто попасть под каток «культуры отмены», но и даже отправиться в ближайшую тюрьму. Кстати, поляка, который вывесил на своём тракторе флаг СССР и плакат с тем самым обращением к Путину, уже задержала польская полиция.

Но проблема-то не в Путине, а в том, что, по сути, с усилением энергетического и, как следствие, экономического кризиса исчезают причины, по которым все страны ЕС однажды решили жить вместе в одной большой коммунальной квартире. Ведь они собирались за тем, чтобы процветать, а не ради того, чтобы вместе загнуться от собственных санкций или внезапного перекоса в сторону увеличения военных расходов и сокращения бюджетных субсидий для поддержки сельскохозяйственной отрасли.

Кроме того, если взять отдельно фермеров, особенно польских с их приверженностью суровым догматам католицизма, то, как правило, люди, работающие на земле, придерживаются тех же ценностей, что и их предки сто и двести лет тому назад, а нынешняя новомодная пропаганда индивидуализма и разобщения общества, вплоть до объявления себя «неведомой зверушкой», идёт в разрез с нелёгкими условиями крестьянского труда, где в одиночку многого не осилить.

И стоит ли удивляться, что с недавних пор фиксируется стабильный прирост запросов на переезд на ПМЖ в Россию от фермеров из США и Европы, уставших в равной степени как от «зелёных» ограничений, так и от прогрессивной повестки, навязываемой в странах Запада?

Но если о массовой миграции европейских аграриев в Россию говорить пока слишком рано, то об их усталости от совместного проживания внутри ЕС по непонятно кем и как установленным правилам, не пишет в последнее время только ленивый.

Алексей Белов