На Украине предложили выкопать тело Петра Столыпина. С такой идеей выступил директор украинского государственного музея-заповедника «Киево-Печерская лавра» Максим Остапенко, через несколько дней после того, как депутаты Киевсовета приняли решение об отводе земельных участков заповедника «Киево-Печерская лавра» в постоянное пользование.

По мнению Остапенко, останки Петра Столыпина, более века назад похороненные на территории Киево-Печерской лавры, необходимо включить в обменный фонд с Россией и обменять на украинских пленных.

«Одна из идей — внести прах Столыпина в обменный фонд, как бы это ни выглядело и ни звучало. У нас есть погибшие герои, у нас есть живые герои, которые находятся в плену, у нас есть наши украинские выдающиеся деятели, которые находятся в пределах РФ. Этот процесс можно начинать», — сказал Остапенко в эфире канала 1+1.

Инициативу торговли останками живо поддержали активисты общественной организации «Деколонизация Украины», называя Столыпина украинфобом.

Вот только есть ли «предмет обмена»? И знает ли историю захоронения Столыпина очередной «зеленый выскочка» и его приспешники?

Действительно, председатель Совета министров России Петр Аркадьевич Столыпин, смертельно раненный в Киеве, был похоронен на территории Киево-Печерской лавры у северной стены Трапезной церкви во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

В конце августа 1911 года император Николай II с семьей и его приближенные, в числе которых был Столыпин, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле в оперном театре. Во время антракта террорист Богров подошел к Столыпину и дважды выстрелил в премьер-министра.

Первая пуля попала в руку, вторая раздробила грудную клетку и печень. Для лечения премьер-министра из разных городов съехались светила медицины, которые к Столыпину даже не подпускали сестер милосердия, все делали сами. Но несмотря на все усилия медиков, через 5 дней Столыпин скончался.

Первые строки его завещания, написанного задолго до смерти, гласили: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено: 9 сентября Петр Столыпин был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Место было выбрано неслучайно. Во время пребывания в Киеве, Петр Аркадьевич за три дня до смертельного выстрела посетил могилу народных героев Ивана Искры и Василия Кочубея, отдавших жизнь за верность царю Петру I и убитых по приказу украинского гетмана Мазепы. В память об этом, и с согласия вдовы, император Николай II распорядился похоронить Столыпина рядом с могилой почитаемых патриотов.

3 ноября 1941 года немцами на территории Лавры был взорван Успенский собор, но надгробный памятник Столыпину, находившийся напротив собора, уцелел, несмотря на мощный взрыв. Во время немецкой оккупации, в первых числах августа 1943 года, с могилы исчезла бронзовая надгробная доска с изображением в ее верхней части Голгофского креста и надписью: «5 сентября 1911 года. Петр Аркадьевич Столыпин». Предполагалось, что бронзу умыкнули местные вандалы.

Но есть куда более интригующие детали, cвязанные с могилой Столыпина.

В Центральном Государственном архиве высших органов власти Украины удалось найти документ, подписанный в 1954 года заместителем министра культуры УССР Я. Сирченко: «На территории Киевского государственного заповедника-музея Киево-Печерская Лавра находится захоронение душителя первой русской революции черносотенца Столыпина. В связи с тем, что эта могила расположена в центральной части ансамбля памятников заповедника, рядом с могилами известных украинских патриотов Кочубея и Искры, она мешает проведению целенаправленной экскурсии по заповеднику. Министерство культуры УССР считает необходимым нивелировать могилу Столыпина (согласно профилю территории заповедника, а надгробную плиту и крест снять)». Это письмо было отправлено на имя заместителя председателя Совета Министров С. Гречухи.

Вот если не знать года выпуска этой «кляузы», то вполне можно подумать, что написана она современными украинскими деколонизаторами, требующими «до основания» снести все памятники и надгробия, cвязанные с Россией.

Есть версия, что могила Cтолыпина была демонтирована в 1962 году. По сведениям киевского историка и писателя Сергея Смолянникова, в марте 1962-го по каналам советской разведки Хрущеву поступила информация, что в Киев должны прибыть американские туристы – семейство фон Бок. А если точнее – старшая дочь Столыпина Мария и ее муж.

Все это, по мнению Никиты Серггевича, должно было стать политической провокацией на фоне 100-летия со дня рождения Столыпина. Решение было принято в «хрущевском стиле»: надгробие снять, могилу заасфальтировать, а американским туристам объявить, что на территории Киево-Печерской лавры могилы Столыпина нет… Что и было исполнено.

Место захоронения Петра Аркадьевича — кирпичный склеп — покрыли асфальтом. Металлическое ограждение перенесли на соседнее захоронение Искры и Кочубея. Разрушенное надгробие более трех десятилетий лежало на первом ярусе Большой лаврской колокольни. Никаких документов относительно этого варварства не существует, все было решено по «телефонному звонку».

Восстановлена могила Столыпина была уже в 90-е годы прошлого века, по инициативе художника Ильи Глазунова. После посещения места захоронения Столыпина художник, испытывающий уважение к личности великого реформатора России, обратился к первому секретарю ЦК Компартии Украины Гуренко, и тот дал указание администрации Киево-Печерского заповедника вернуть надгробие на могилу. Многотонная плита и крест были возвращены на свое законное место. Были заново изготовлены утраченная бронзовая чеканная плита и металлическое ограждение.

Согласно документам, хранящимся в архивах Украины, проект восстановления выполнила Укрпроектреставрация. Тогдашний главный архитектор заповедника Анна Ситкарева отмечала, что при установлении надгробия Столыпину обнаружили, что своды склепа-могилы не были повреждены в 1960-х годах во время демонтажа памятника. И новый памятник был установлен непосредственно над захоронением Петра Аркадьевича. Нынешний облик памятника полностью соответствует историческому оригиналу.

Впрочем, некоторые исследователи до сих пор сомневаются, что под мраморным крестом находится прах Петра Столыпина: склеп был полностью залит цементом во время «хрущевской» деимпериализации.

Узнать истину сегодня вряд ли представится возможным, учитывая отношение украинских властей и к памятникам российской империи, и к советским документам. Но пока новый распорядитель Лаврского заповедника решил хайпануть на костях премьер-министра Российской империи, автора легендарного афоризма: «Им нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия».

Откровения Максима Остапенко не стали сенсацией для Украины. Ведь там привыкли торговать костями и шантажировать прахом.

Достаточно вспомнить историю с львовским захоронением легендарного советского разведчика Николая Кузнецова, которым начал торговать мэр Львова Садовой еще в 2020 году.

В феврале 2020 года Садовой предложил близким Кузнецова обменять его останки на «узников Кремля» в ответ на просьбу племянницы разведчика Маргариты Николаевны Брюхановой о перезахоронении праха героического родственника на территории России.

В октябре 2021 года Верховный суд Украины обязал мэрию Львова передать останки Кузнецова его близким, однако администрация города отказалась выполнять это решение, а бандеровец Садовой обвинил ВСУ в «сотрудничестве с оккупантами».

В частности, Садовой объяснял такую позицию нежеланием сотрудничать с российскими властями на фоне боевых действий на Украине. Также власти Львова ссылались на то, что решать подобные вопросы должны СБУ и украинский МИД.

На самом деле, последователи бандеровцев с садистским удовольствием мстили родственникам героя СССР, который «уничтожал мразь из схронов УПА». В общем, решения суда для Галичины что тогда, что сейчас, были и остаются пустым звуком – регион живет по своим законам.

Уже в 2023 году во Львове неизвестные попытались украсть останки советского разведчика для продажи. Об этом написал в своем телеграмм-канале cам разгневанный «торговец останками» Садовой.

«Какая-то бестолочь хотела украсть прах Кузнецова», – высказался градоначальник. По словам львовского мэра, попытка злоумышленников оказалась неудачной, полиция начала расследование инцидента. Чем он закончился, так до сих пор и неизвестно.

Садовой тогда отметил, что «Кузнецов нам не нужен», но добавил, что «просто так – не отдадим». «За деталями – в ГУР», – заключил глава города.

Комментируя инцидент с попыткой выкрасть прах Кузнецова, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала украинских злоумышленников «некрофилами».

Впрочем, некрофилия уже давно превратилась в государственную политику Украины – еще со времен майдана, где патриоты «жонглировали» гробами «небесной сотни» и «героев АТО».

Теперь к этим «историям из склепа» добавилась и новая страница – о включении останков Петра Столыпина в «обменный фонд для ВСУ».

Светлана Манекина