Еще в детстве читая книги про наших разведчиков, стал замечать, что они специфически наши. Наши внутри, но снаружи — немцы, англичане, американцы. Иногда ярые наци. Иногда ультрабандеровцы. Иногда даже клейма ставить негде такие сволочи.

Но исправно шлют информацию в Центр, расширяют сеть, выполняют акты диверсий и саботажа. Причем диверсии и что-то где-то бабахнуть в английском значении — отвлечение внимания.

С годами пришло осознание того, что все наши разведчики и дипломаты как бы мостик между нашим миром и миром другим, зачастую миром тьмы. И тьма поглощает их. Они держатся, но процесс поглощения, пока он на той территории, непрерывный. В конце концов его или ловят и он клейменный в концлагере рабским трудом помогает победе тьмы, или сам вскрывается, или возвращается на Родину, потому что уже мозги едут.

Ведь иметь две личности внутри себя — это абсолютная шизофрения, а тут к этому готовятся, тренируются, стараются.

Кстати, бывает, палятся агенты на ситуациях, когда система подготовки не включала того, что агент будет настолько крут в проецировании зла, что рейхсфюреры и гауляйтеры будут любоваться им и лоббировать его повышение, а агент не готов.

Пример. В 70-х годах прошлого века агентура МВД СССР получила индульгенцию на совершение всех преступлений, кроме убийства. Ведь член ОПГ должен и ходить на налеты, и заниматься рэкетирством и перевозить наркотики.

А если как по Достоевскому в «Бесах» для вхождения в высший круг банды, руководства СС или Офиса президента Украины потребуется убийство Иванова/Шатова?

Вот тут-то агент и палится, ибо знает, что МВД СССР этого ему уже не простит. Но это не простит внутри страны, когда убийства вредят имиджу своей власти.

А снаружи? В случае, если бы Штирлиц попал на карательную акцию и тот же Шелленберг предложил ему пострелять по своим адъютантам? Согласился бы? Допустимо. А по русским пленным? А вот тут уже вопрос. Ведь его, как того же Йогана Вайса, могли проверять расстрелом, но с другой стороны.

Так что тьма пожирает и нехило. И это касается не только разведчиков, но и дипломатов, наших представителей за рубежом. Ибо чужесть — она там везде.

А в дружественных государствах еще труднее, ибо чужесть незаметна, граница невидна и можно упустить из виду тот момент, когда дипломат начинает защищать интересы страны пребывания сильнее, чем своей собственной.

И вот четыре вышеперечисленных литературных героя красиво демонстрируют, как это стоять на растяжке и быть своим. Причем если у Штирлица это абсолютно вражеская среда, у Кудасова это «союзная» Британия, ее Индия и прокси в Персии, у Кольцова это наши, но больные наши — майданутое белое офицерье и анархисты Махно, то у Фандорина это «Я-Любимый» со своей системой поведения во внешней среде — русском обществе. Причем таком, которое не гармонизировано с чистоплюйством главного героя и, соответственно, для него тоже является как бы не совсем комфортной средой, а местами — враждебной.

Причем именно растяжка, такое неудобное положение, и помогает главному герою бороться с тьмой.

Создавая Штирлица, Юлиан Семенов выстраивал за плечами главного героя великую красную империю, которая помогала ему, была точкой опоры, внешним стержнем, когда он перевоплощался в наци, но и которая бездушно сожрала его жену и сына.

Какая несокрушимая Пирамида была за плечами нашего разведчика, с такой же по силе — Третьим рейхом — он и боролся. Плюс учитывал третью глобальную силу — США с союзниками. Те страны, где Штирлицу довелось побывать: генерал-губернаторство, Югославия, Испания, Швейцария, Аргентина, Эстония, — описываются автором как-то уютно, по-домашнему, как будто душа вырвалась из каменного сити и полетела отдыхать на природу.

Да, в этих странах тоже были свои разведки и контрразведки, свои политики, они тоже могли убить и покалечить душу, но все они были зависимы, зависимы от тех трех главных сил, которые сражались во Второй мировой. И первичными были не эстонские мансы, а те ручейки и потоки влияния, которые направлялись в Эстонию из мировых держав. И если знать, учитывать и вольно плавать в этих потоках, то Эстония ничего не могла тебе сделать, ибо она слабая и вынужденно умная не писать против ветра. А ты — часть ветра.

Таким образом, главный герой не растрачивает себя на понятие лимитрофов более, чем нужно, и привязывает наше внимание исключительно к центру зла на то время. Полутона — как своеобразный отдых от генеральных линий враждующих партий.

Следует также заметить, что Юлиан Семенов никогда агентом спецслужб не был. Он был, скорее всего, агентом влияния, с которым договаривались, но которому не нарезали задачи. Этим можно объяснить те ляпы, связанные с разведкой, которые присутствуют в Штирлицеаде и других его произведениях.

А это тоже влияет на главного героя, делая его внутренне свободным, добровольцем. Дает возможность ему быть над схваткой и наблюдать игру по натягиванию поводков.

А такое во внутреннем аппарате внешней разведки СС практически невозможно. Да в любой разведке. В любой оперативной среде. Ты должен быть так же замазан, как и коллеги.

Также следует учитывать, что, возможно, основной целью автора в этих произведениях было замирение двух наций. Результат — проект памятнику В. В. Тихонову на берегу Волги в форме СС и обращение из детского письма на телевидение: «Дорогой дедушка Мюллер». Была задача примирить народы, заставить смотреть на немцев хотя бы без ненависти. И автор с этим справился.

Следующий разведчик — ротмистр Кудашев В. П. Паркина. Бросается в глаза то, что автор очень качественно, детально описывает Закаспийский край, Персию, Радж, людей, обычаи, системы поведения, как будто сам там был, в то время как пребывание главного героя во Франции, Англии, Месопотамии не дают такого ощущения. Также автор чувственно описывает бля…скую составляющую любой разведки, как будто сам это пережил. Это в идеале резидент должен холить и лелеять агента, как любовь всей своей жизни. На самом деле зачастую к агентам относятся как к г…вну, а потом удивляются, и че так много провалов и двойных…

Что особенного у Кудашева — это действие на третьестепенном направлении экспансии Империи, на землях, которые всего тридцать лет назад вошли в ее состав, а Бухарский эмират и Хивинское ханство еще оставались вассалами. Перед нами дипломатический «фронт» тогда держала Британия своей Индией, подконтрольным Афганистаном и своей частью Персии.

Свою враждебность Британия подтвердила еще раз во время Русско-Японской войны 1904–1905 гг., но назревал большой европейский конфликт, и в его будущих проекциях Британия все отчётливей становилась нашим союзником.

Так что тут дружим, тут не дружим, а тут рыбу заворачиваем.

Кудашев, в отличие от Штирлица, не на острие борьбы континентов. Да, его подпирает Империя, но уже не всеми силами, а лишь теми, что необходимы для обеспечения стабильности третьестепенного направления. Это и качество персонала и своих, и врагов, и соответствующие незначительные суммы.

Вживаться в образ ему приходится не врага, а англичанина. А работать потом в Персии и Радже. То есть если Штирлиц рисовал картину вражеского мира из сердца паутины, то Кудашеву приходилось это делать по крупицам информации от третьесортных англичан, четверосортных немцев и наемников белых людей, которые, может, и были крутыми персами, пуштунами или туркменами, но работали-то они на англичан и немцев низкого качества.

Таким образом, тьма, которой противостоял Кудашев, была аморфна и размыта по разным странам и национальностям, подконтрольным Британской короне и немножечко кайзеру.

Но и Штирлиц, и Кудашев — яркие представители Империи. Стержень прослеживается четко.

А вот знаменитый адъютант его превосходительства уже другое. Нам широко известен прекрасно сыгранный Юрием Соломиным Павел Андреевич Кольцов, наш разведчик, красавец, герой, который пошел на смерть ради своей веры, своего дела.

Но вот в Адъютантиаде, созданной Игорем Болгариным, Виктором Смирновым и Георгием Северским, суть и главного героя, и среды обитания раскрыты гораздо глубже.

Возможно, сегодняшний день очень сильно деформирует восприятие книг о Кольцове, но факт остается фактом: авторы перелопатили сотни источников, прежде чем по крупицам создать среду обитания главного героя — Украину 1919–1920 гг.

Причем авторы настолько много внимания уделили белой и анархической среде, что красные и зеленые как-то бледно смотрятся на их фоне. А среда заражает и нас, и главного героя.

Описание того, что творилось в штабе Добровольческой армии Владимира Зеноновича Май-Маевского, образ главнокомандующего Антона Ивановича Деникина, ситуация в Крыму и Русской армии барона Врангеля как будто списаны с Офиса президента Украины, министерств и ведомств, Генерального штаба. Ошибочность, оторванность от народа сквозит во всех действиях белых. Униженность перед союзниками, готовность продать им всё и вся. Читая все это, постоянно сверяешься с годом написания той или иной книги, потому что некоторые моменты были списаны с действительности как под копирку.

Возможно, предательство своего народа всегда имеет схожие черты, а талантливые авторы это улавливали задолго до наших событий.

С другой стороны, авторами основательно проработана анархистская Украина, грабь-награбленное и благой вопль махновцев к красным: «Ну дайте нам еще пограбить».

Красиво описан конец Гражданской войны на Украине. От посевных площадей осталось 10 процентов. Жирок был на нуле, и народ устал от разгула.

Возможно, и СВО так окончится, когда украинцы сожгут себя до знаменитых парагвайских 10 процентов.

И договорняк с Польшей показан, когда мы им отдали и часть Украины, и часть Белоруссии, и кучу золота в обмен на свободу рук окончить Гражданскую войну в европейской России, именно в 1920 году разбив Врангеля, заложив основу для уничтожения банд Махно, Петлюры и прочей нечисти в следующем 1921-м.

В этом, кстати, одна из надежд укропатриотов, что будет новый русский Врангель с новой Русской армией, борьбе с которым Россия уделит свое основное внимание, вынужденно дав Украине, как тогда Польше, мир с русскими землями, русскими людьми и русским золотом в придачу.

Вот в этой среде и вращался наш главный герой. И та же белая майданутая среда его поглотила настолько, что, вернувшись в красный Харьков, он уже не мог адекватно оценить новую красную действительность и начал, как он думал, объективно отражать ситуацию в белом тылу. «Объективно», как он думал. На самом же деле Кольцов не учел того, что красные тоже деформировались за время его подпольной работы и для того, чтоб достучаться им в мозг, нужно было бы проложить мостик, который бы все это учитывал. А он пытался донести им свою разведческую объективность, созданную, вытканную, выстраданную в белой среде. В общем, тупанул так, что Дзержинскому пришлось спасать своего комиссара.

Потом история повторилась с анархистами. Главный герой пытался найти точки соприкосновения красной власти с ними, чтоб потом постепенно наладить мирную жизнь. Как такое было возможно, особенно после эсэровского мятежа летом 1918-го, после того как большевики взяли курс на построение однопартийного государства, остается только гадать.

Да в Красную армию брали и деникинских, и врангелевских офицеров, вчерашних анархистов и басмачей, но все они признавали абсолютную волю Империи и начинали служить ей, а Махно пытался договориться, кинуть, договориться, кинуть, договориться, кинуть… и так без конца, как сегодняшний украинский народ в общей свое массе.

И когда закончится СВО над украинской властью, начнется процесс приведения в приемлемое состояние сельской украинской действительности, схожий с 1921 годом, когда окончательно приговорили махновщину и петлюровщину и начали-таки работать и сеять.

И вот Павел Андреевич Кольцов впитал в себя и эту среду, и начал ее отражать и в Красном мире, причем настолько сильно, что опять нашел себе врагов, и опять пришлось его спасать.

Получается, что, имея за спинами Красную Россию первых годов, стержень, который значительно слабее и Империи, и СССР, главный герой больше поддавался влиянию чуждых (других русских) сред, больше впитывал в себя либерастское белое и анархистское черное. Внутри него начались и определенные допуски относительно Украины.

Тут уж барьера нет. Любой русский может стать белым, анархистом и украинцем, и никто этого не заметит. Да, возможно, он не сможет говорить слово «паляныця» без акцента, но элита украинских нацистских вооруженных сил — 3-я штурмовая бригада «Азов» (террористическая организация) — в большинстве своем русская и с трудом говорит на украинском языке.

И в завершение — звезда нашей либеральной тусовки херр Фандорин. Данный персонаж очень красиво отображает свое «я». Причем автором (который и иностранный агент, и уже открытый враг) это сделано так качественно, что многим читателям хотелось иметь аналогичное, схожее «я» и приблизительно так же его проецировать во внешний мир. Возможно, вначале главный герой был нормальным, но длительное пребывание в Японии его деформировало.

А возможно, значение собственного «я» было настолько сильно и настолько велико, что любая среда для главного героя становилась враждебной — что русская, что японская, что американская и так далее. С одной стороны, это хорошо — себя предать гораздо сложнее, чем Родину, а если к тому же собственное «я» суперсильное, то такое «я» предать практически невозможно.

Но, с другой стороны, нафиг ты такой хороший Родине и русским нужен, если не в состоянии встроиться даже в минимальные требования нормальности для общества?

Общество пирамидально и может принять твое пренебрежительное отношение сверху, когда ты часть пирамиды и реально находишься сверху, командуешь, управляешь процессами на своем уровне. Но когда ты поставил себя вне пирамиды, вне общества, то на основании какого права ты можешь настаивать, чтоб общество относилось к тебе как к структурированному члену Пирамиды?

И это как в нашей, так и в иностранной, чужой, среде.

С одной стороны, такой чел не предаст. Ибо уже давно ушел за грани. Зная, как таким человеком управлять, как с ним договариваться, как сотрудничать, можно реально получить от него определенную пользу России.

Но, с другой стороны, он не может раствориться во вражеской среде. Тьма не может поглотить его, ибо он давно поглощен собой любимым, следовательно вопрос, насколько достоверна поставляемая им информация, может ли он служить тем мостиком между миром тьмы и Россией или же его самость настолько будет искажать информацию, что грош ей цена?

Активные же действия такого агента и вовсе исключаются, как красноречиво показано Акуниным. На главного героя нельзя положиться: все, что бы он ни делал, имеет деформированные цели, методы, принципы, а следовательно, будет идти взрывать мост, а вместо этого отравит штаб. Ну как бы тоже неплохо как для вредителя, но строить на нем планы бесполезно.

Но возможно, именно такой агент был бы хорош для работы в дружественных странах, где сращивание с чуждой средой незаметно и потому чрезвычайно опасно.

И вот выбирая из колоды четырех королей для игры на современной нацистской Украине, получается, что Штирлиц как бы не нужен — его место в Вашингтоне, Фандорин потребуется после поглощения земель Россией или после создания сети русских протекторатов, а вот Кудашевы и Кольцовы сейчас бы очень помогли. Они смогли бы донести русским информацию о реальной ситуации в стране и положить несколько кирпичей в кладку Победы.

Из интересного…

У Colonelcassad как-то промелькнул «Полковник Никто» А. С. Суконкина. Прочел. Один момент по тексту. Устами главного героя автор фиксирует ситуацию, когда после 2015 года (значительное снижение интенсивности боевых действий благодаря Минску-2) резко упала заинтересованность украинских генералов и старших офицеров в сотрудничестве с русской разведкой. Ну, это как бы логично. Россия пролоббировала консервацию конфликта, замирение сторон, никто наступать не будет, так зачем рисковать? Сторонник Русского мира всегда будет на стороне России, но вот украинский полковник или генерал есть существо примитивное, сотворившее карьеру среди таких же особей, но умеющее выживать.

И вот когда в 2014-м было ощущение, что Россия возвращается, то они и шли на контакт. Ведь это выгодно. Ибо если стать русским агентом, то потом русские тебя не то что не посадят, а возможно, даже оставят жилье, деньги, фирмы. Но когда русские сказали: «Не, дальше Перекопа не пойдем, даже Донбасс себе не возьмём», — то тогда украинские офицеры и генералы осознали, что следующий шаг на глобальной Шахматной доске будет лет через десять (в реальности семь), то зачем рисковать предательством нацирейха, если русские сейчас (2015-й) точно не придут, а потом мне уже будет за 60 и я или сопьюсь, или буду внуков выгуливать, не забыв вставить искусственную челюсть? А деньги я и так уже имею. Так что нарушать украинский УК как бы не имеет смысла.

Знакомого назначили на должность — занимается останками тел. Не самих тел, а именно есть пара рук, пара ног, три уха, а утром был еще взвод. Потом произошла его полная аннигиляция как в Warhammer 40 000. И вот в каждом регионе и в каждой военной структуре есть уже такие офицеры, которые занимаются не то что убитыми, ранеными или пленными, а именно наборами частей тел, конечностей и т. д.

Продолжая тему, у одного русского блогера встретил цифру, что 13 декабря был зафиксирован своеобразный украинский рекорд 1 208 некрологов. До этого рекорд был ноябрьский.

Получается, что ни время боев за Бахмут, ни время украинского наступления на юге летом 2023 года не было для украинцев таким кровавым, как теперешнее стояние.

Похоже, русские нашли украинские отрицательные точки связывания по Люттваку (это тот поц, который предложил мобилизовать 3 000 000 украинцев). Тогда, получается, есть определенный смысл перемалывать хохла и дальше на линии фронта до тех пор, пока выйдешь в поле, а никто уже не стреляет, хохол кончился, весь.

Наткнулся на пятитомник речей Зеленского (февраль — июль 2022-го). Почему остановился? Ведь если каждый месяц по тому вы…ерать, то скоро соплеменник Маркс начнет нервно курить в сторонке.

Биг боссы Украины ищут альтернативные пути высасывания миллиардов из США. Попалась аналитическая записка с кучей прожектов, но там было зафиксировано, что то, что называется военной инфраструктурой Украины, уже перестало существовать. Войска кормятся с колес, с логистических хабов по всей Европе (мосты, ау!), а внутри страны — с гражданских мощностей.

Знакомый эсбэушник рассказывал, что ездил в Борисполь (город) и над ним взлетел тяжелый самолет. Он настолько этого не ожидал, что даже не смог внятно сказать, это был транспортный или пассажирский лайнер.

Когда придут русские, даже тем, кто за Русский мир, будет очень сложно. Мы здесь привыкли жить во вранье, двуличии. Привыкли давать взятки, мусорить, курить и пить где захочется. Придется вновь учиться быть человеком. Учиться ходить в нормальную школу, отмечать праздники, носить костюмы, радоваться жизни, рыбачить и быть русским.

Сергей Климов