ФОТО: ATLASSTUDIO/SHUTTERSTOCK

Хотя традиция не есть и не пить до появления первой звезды накануне Рождества не прописана как особое правило в церковном уставе, но она давно существует в России у православных людей. И берёт своё начало от той самой звезды на востоке, что шла пред волхвами, указывая им путь к Вифлеемской пещере, в которой появится на свет младенец Христос.

Звёздочка на небе – это, по сути, начало нового дня, а в данном случае ещё и символ начала новой эры.

По-хорошему если, то нужно дождаться звезды и сесть за стол вместе. При том, что в семье могут быть набожные люди, которые будут ночью в храме встречать Рождество Христово, всё равно нужно сесть за стол с первой звездой,

– говорит протоиерей Андрей Ткачёв.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЁВ ГОВОРИТ, ЧТО НУЖНО ДОЖДАТЬСЯ ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ И СЕСТЬ ЗА СТОЛ ВМЕСТЕ.  ФОТО: ЦАРЬГРАД

На столе в Сочельник должно быть очень мало еды: простая кутья, которая обычно ставится в память почивших, сухари, хлебушек и простой узвар. Дело не в трапезе, смысл – собраться всем вместе накануне Великого Праздника, а уже 7 января вы можете развернуться за столом от всей души, собрав большой стол по простым, но очень вкусным рецептам русской кухни.

Ну а в Сочельник с трепетом и спокойствием садимся за скромный ужин и, прежде чем приступить к трапезе, вознесём Богу молитву «Отче наш» и прочтём Тропарь Рождества:

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Нужно поблагодарить Бога за то, что он послал Сына в мир – спасти человека. Который взошёл на крест и умер на нём за грехи наши. И Он и есть Господь Иисус Христос.

За столом, конечно, разговор неизбежно соскользнёт на какие-то бытовые темы, на наши вопросы на житейские, но главное, что мы просто почувствуем близость друг с другом через Христа. Через Христа нужно найти единение как раз в семейном кругу,

– говорит отец Андрей и предлагает всем, кто имеет силы и здоровье, после трапезы идти на ночную службу. Потому что Господь ночью родился и ночью воскрес. И мы отдельные ночи в году должны посвящать Ему, устремляясь в храм Божий.

Мы слишком отчуждены друг от друга, слишком по-разному живём, в разные стороны смотрим, и нам по крайней мере во Христе Иисусе великие праздники нужно собираться вместе за скромной трапезой, для того чтобы Христос был у нас на устах и через Христа мы соединялись вместе. Тем более в Рождество,

– считает батюшка.

РОЖДЕСТВО – ПРЕКРАСНЫЙ ПОВОД СОЕДИНИТЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ ЧЕРЕЗ ХРИСТА. ФОТО: DMITRY CHASOVITIN/GLOBAL LOOK PRESS

Что такое сочиво?

Кстати, про кутью и хлеб на столе мы сказали, но вместо кутьи там может быть сочиво, от которого, собственно, и пошло название «Сочельник». Сочиво – это сок из семян вместо масла, которым приправляли пищу. По другой версии, сочень – это лепёшки на конопляном масле, которые пекли на Рождество.

Готовится сочиво просто, но довольно долго. Раньше кутью долго томили в печи в горшках, сейчас подойдёт и обычная плита, и духовка.

Нет ничего лучше, чем подать к сочиву узвар из сухофруктов – традиционный напиток Рождественского стола. Его отличие от обычного компота в том, что он должен немного настояться после варки.

Ну а завтра, в Рождество, уже можно разгуляться хорошенько, но в меру сил и возможностей.

Как это было раньше

Гостей на Рождество звали днём. Праздничный стол в эти дни был символичным. Считалось, что чем пышнее он накрыт, тем богаче будет следующий год. Отсюда и наше стремление купить ставшие роскошью икру и красную рыбу.

Рождественское меню в России сформировалось только к началу XIX века. Затем большая часть блюд перебралась на новогодний стол с Рождественского. Это касается как гусей с квашеной капустой или яблоками, так и молочных поросят с гречневой кашей.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ – ТРАДИЦИОННОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ БЛЮДО. ФОТО: ALEXANDER RATHS / SHUTTERSTOCK

К середине XIX века праздничный стол стал намного разнообразнее. Гостей потчевали икрой, сёмгой и корюшкой, сырами, рядом с которыми красовались редька и солёные огурцы. Появились блюда с изысканно приготовленной дичью. Ещё в моду вошли мороженое, коньяки и прохладительные напитки.

В начале ХХ века новогодние столы украсили сардины, анчоусы и омары.

Стол по поварской науке

Известный специалист и знаток русской кухни Вильям Похлёбкин вывел в русском Рождественском меню несколько закономерностей. Как бы ни менялись блюда, из века в век сохраняются несколько правил.

Во-первых, блюда на стол подаются в строгой последовательности:

  • Горячее жидкое (суп);
  • Холодное твёрдое (салаты, холодец, бутерброды с икрой);
  • Холодное жидкое (морс, сок);
  • Твёрдое сухое и горячее (мясное);
  • Холодное твёрдое (колбаса, сыр, рыба).
  • Главное, соблюдать систему, а блюда можно подбирать произвольно.

Во-вторых, в меню должны быть блюда из мяса млекопитающих, птиц и рыб, то есть обитателей трёх стихий.

МОЛОЧНЫЙ ПОРОСЁНОК – БЛЮДО, КОТОРОЕ УКРАСИТ ЛЮБОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ. ФОТО: OLEPESHKINA / SHUTTERSTOCK

В-третьих, блюда Рождественского стола готовятся тремя способами: варки, жарения и печения или тушения. Как результат – три консистенции кушаний: мягкая, средняя и жёсткая (ломкая или хрустящая).

В-четвёртых, должно быть два сладких блюда. Сочное и естественное – ягоды и фрукты. Сухое искусственное – конфеты, печенье или торты, приготовленные человеком.

Меню из XIX века: кисель и водка

Это меню приводит в своей книге Вильям Похлёбкин.

  • Икра чёрная – паюсная и зернистая; севрюга и осетрина с хреном; балыки осетровые, семга.
  • Ветчина, буженина с горчицей и хреном.
  • Дичь холодная заливная (фазаны, рябчики) с мочёной брусникой, морошкой и клюквой.
  • Жареный молочный поросёнок с кашей.
  • Гусь жареный, фаршированный антоновскими яблоками и сливами.
  • Каша гурьевская с вареньем и мёдом.
  • Кисели ягодные и фруктовые.
  • Чай, варенье, ватрушки с творогом сладкие.
  • Сыры. Виноградные вина, водки, настойки.

Но самое главное…

Стол и веселье – это хорошо, когда есть хороший повод. А повод и вправду хорош – в мир пришёл Спаситель. Поэтому, трапезничая, не забываем о главной сути Праздника.

Нам, подобно мудрецам-звездочётам, стоит поклониться Богомладенцу, покориться Ему. А для этого прийти в храм на Рождественскую службу. Это можно сделать и утром. Главное, не забыть подарки. Но не золото, ливан и смирну, а добрые мысли и дальнейшие дела, молитву и покаяние,

– говорит руководитель идеологического отдела Царьграда Михаил Тюренков.

И тогда радость от праздничного стола будет ещё большей. С Рождеством!

АНДРЕЙ РЕВНИВЦЕВ