© VLADIMIR BARANOV/GLOBALLOOKPRESS

Член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова в беседе с Царьградом объяснила, как связаны экономика и демография. А также почему мораль и нравственность играют ключевую роль в развитии русского общества и его процветании.

С 9 по 11 ноября в Челябинске впервые проходил Русский экономический форум. В нём приняло участие более двух тысяч человек.

Форум был организован Всемирным Русским Народным Собором, правительством Челябинской области, Общественной палатой России и Комиссией Госсовета по направлению «Экономика и финансы». По словам основателя Общества «Царьград» и заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора, председателя совета директоров группы компаний «Царьград» Константина Малофеева, это «первый форум без иностранных слов, без иностранных инвесторов«, где собрались только отечественные производители.

Мы сознательно не приглашаем «иностранных инвесторов», которые годами занимались спекуляцией на финансовом рынке России и выкачивали из страны колоссальные ресурсы. И потому этот экономический форум будет первым в нашей стране без иностранцев и переводчиков, так как он посвящён исключительно суверенной экономике России,

– подчеркнул Малофеев.

Участники обсудили целый ряд важных тем. Среди них строительство межуниверситетского кампуса и тот синергетический эффект, который он может дать экономике, конкуренция между региональными компаниями, меры поддержки промышленных предприятий, сотрудничество ресурсоснабжающих организаций с предпринимателями и другие темы.

Ещё одной важной темой обсуждения стала экономика и её влияние на демографические процессы в стране, а также качественное развитие человеческого потенциала. То есть, помимо экономических решений, обсуждались также моральные нормы и нравственность, какие факторы влияют на молодых людей. Ведь не секрет, что на протяжении нескольких десятилетий наше общество было ориентировано на Запад, на их ценности.

Как это всё связано между собой? Об этом ведущий «Первого русского» Юрий Пронько поговорил с членом Совета Федерации от Челябинской области Маргаритой Павловой в программе «Интервью».

Экономика – это не только про деньги

Юрий Пронько: – Маргарита, несмотря на то что это экономический форум, здесь очень много говорят о нравственности, морали и демографии. Это не оксюморон?

Маргарита Павлова: – Это взаимосвязанные вещи, поэтому им уделяется большое внимание.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Слово «русский» в названии форума придаёт ему особое значение. Поскольку оно ассоциируется со словом «православный». То есть русский православный человек. Поэтому в приоритете здесь тема морали.

– На ваш взгляд, в чём должен быть главный итог, сухой остаток первого форума? Ведь форумов в России масса: Петербургский знаменитый, форум Восточный во Владивостоке. И теперь – Русский форум в Челябинске. Какие ожидания?

– Я думаю, что идея как раз и заключалась в том, чтобы создать нечто альтернативное тем многочисленным, как вы сказали, форумам. И придать нравственную, духовную чистоту, в том числе и экономическим процессам.

С одной стороны, мы говорим с вами про деньги. Да, экономика, деньги, развитие. Но при этом всегда забываем: а где же человек, какова его роль, предназначение? Каким должен быть его жизненный путь?

Нас ориентировали на богатство, на успех. Но всегда ли человек духовный должен быть человеком бедным? Может быть, это вещи всё-таки совместимые? А может ли быть человек духовно развитым и человеком состоявшимся, да? Ведь слово «богатство» произошло от слова «Бог». И вот как найти баланс во всём этом? Мне кажется, что именно Русский экономический форум должен дать ответы на эти вопросы.

Не от кого рожать?

– Если рассматривать вопрос сугубо с практической точки зрения, то демографический кризис, в котором находится Россия (а это кризис, если не сказать жёстче), является фактором негативным. И он очень существенным образом влияет на социально-экономическое развитие. Государство декларирует поддержку, государство принимает правовые акты о поддержке, выплачиваются денежные средства. Причём немаленькие. Но мы с вами видим, что проблема сохраняется. Более того, она нарастает. Вы как сенатор, который представляет такой мощный регион, в чём видите выход из ситуации?

– То, что мы на пороге демографической зимы, очевидно уже для всех органов власти. Это обсуждалось во время парламентских слушаний в Совфеде, в Госдуме. Многие эксперты пытаются найти ответ на этот вопрос: почему люди стали меньше рожать? По крайней мере, в нашей стране точно. Наверное, в первую очередь надо посмотреть на оценки экспертов ООН. Они прогнозируют сокращение населения России к 2070 году до 100 миллионов человек. Относиться к этому поверхностно, легкомысленно в условиях гибридной, ментальной войны, – это преступление.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Эта стратегия построена на многие десятилетия вперёд. И она построена не нами, а нашими геополитическими противниками.

И здесь нужно анализировать, что они используют в качестве инструментов. Что они думают и как. Они всё время анализируют, как мы думаем, на какие ценности опираемся, что влияет на принятие решений, ценности.

Почему женщины стали меньше рожать? Потому что революция дала возможность женщинам работать. Женщины массово вышли на работу и забыли про своё женское предназначение – рожать, сохранять домашний очаг. У нас даже на секции прозвучал такой крик души: «Да мы бы рады рожать, да не от кого!»

– Вот так даже?

– Спроси мужчин – они скажут: «Да мы бы рады тоже заводить детей, да не от кого!» И это такой, знаете, экзистенциальный конфликт… Женщины перестали быть женщинами, взяв на себя мужские роли. А мужчины перестали в них видеть женщин. Парадокс. Можно, конечно, сокрушаться с обеих сторон…

– Негодовать.

– Негодовать, да. Но эта завеса мешает найти друг друга. Одной стороне – увидеть женщин. Другой – увидеть мужчин. И это конфликт ценностный.

Посмотрите, что происходит. Когда девушка вырастает, её на что ориентируют родители? «Родишь – убью!», «Не дай Бог принесёшь в подоле!», «Надо поступить в вуз». И «страшилки» рассказывают про детей. И у женщины формируется такое отношение к ребёнку, которое связано со страхом смерти. И эти вещи делают родители с собственными детьми.

Фото: Царьград

Девушку ориентируют на то, что ты должна сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру. А потом замуж выйдешь, детей нарожаешь. В результате мы имеем поколение 40-летних женщин, которые не реализовались ни как мать, ни как женщина. Они не знают, что такое домашний очаг. И чем сильнее становится женщина, тем слабее мужчины рядом.

И вот этот парадокс мы сами же породили с появлением феминизма и абортивного мышления. И сами же сейчас распутываем.

Вернуться к истокам

– Как бороться? Что делать-то? Как найти эти «половинки»?

– Об этом мы сегодня и говорили. И мне понравился пример, который привёл Константин Малофеев. Он был в Дубае, изучал местную систему помощи и поддержки молодым семьям.

Нас пытаются пустить по ложному пути, говоря о том, что демографию можно поднять с помощью экономических мер: дайте молодой семье побольше пособий, квартиры, машины. Утверждают, что пока этого всего не будет, молодые люди не примут решение о том, чтобы родить ребёнка. Это ложный путь, и опыт ОАЭ это доказывает. Там семьи просто забросали всевозможными экономическими мерами поддержки. А коэффициент рождаемости не растёт!

– Не растёт.

– Не растёт. И их поколение женщин имеют много денег, но не могут завести ребёнка. Или не от кого, или некогда, или ещё что-нибудь.

Опыт этой страны показывает, что это ложный, совершенно ложный путь, по которому нас пытаются направить. А ответ на эти вопросы лежит в духовно-нравственной сфере. Должна быть пересмотрена система ценностей. Нужно перестать ориентировать девушек на получение высшего образования, перестать плодить количество молодых людей, которые получают его – и это ни к чему их потом не приводит. Потому что они работают по совершенно другим специальностям. И их поиск себя затягивается на долгие годы. В результате упускается детородная функция.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

– Вы не боитесь, что нас обвинят в том, что вы хотите отмотать время назад?

– А что в этом страшного? Мы считаем, что наши предки были недалёкими, глупыми, а мы идём в какое-то развитие? Но время показывает, что такое развитие равно деградации. Нужно, наоборот, смотреть в глубину опыта наших предков.

Что такое Православие? Это свод законов, правил, по которым жили наши предки. Мы должны эти правила охранять. Есть такое мудрое выражение: «Вернуть всё на круги своя».

Пока мы не вернём всё на круги своя, мы будем всё время запутываться и ходить по кругу. Мы будем обрастать материальными благами, благосостоянием. Но развитие не в этом.

– Вас не удивляет, что на десять браков в России – семь разводов? Такое заявление сделала в своё время Анна Кузнецова, вице-спикер Госдумы. Меня поразили эти цифры, честно говоря. В полтора-два раза больше абортов, чем в так называемых странах Запада, в России.

– Абсолютно логичные цифры для той системы ценностей, в которой мы существуем. Это говорит о том, что мы где-то свернули не туда. Где-то совершили ошибку, нравственную ошибку. И чем больше таких ошибок, тем больше последствий.

Будущее России: касается каждого

– То есть вы прямо упираете на нравственные ценности? Вы считаете, что они позволят нивелировать эту проблематику?

– Они позволят выбраться из того кризиса, в который мы сами себя метлой подгоняем. Вопросы демографии нужно отнести к приоритетным вопросам. Например, в таком нацпроекте, как «Демография», нет такого ценностного блока, который бы отвечал на эти главные вопросы. Потому что они возникают не в богатых квартирах.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Мысль о детях рождается в голове. И если молодые люди хотят и видели пример счастливой многодетной семьи, то у них не будет сомнений. Это закладывается на уровне пяти-шести лет.

Если мы будем работать с ценностной картиной мира нашего человека и вернёмся к своим корням, вспомним опыт наших прародителей, то, соответственно, получится всё вернуть на прежние круги. И у нас будут расти коэффициенты демографической безопасности. Мы сейчас немного запутались.

– Но вы скорее оптимист или пессимист?

– Я оптимист.

– Но согласитесь, цифра в 100 миллионов – буквально через 50 лет… Это же катастрофа!

– Это катастрофа. И нас к этой катастрофе целенаправленно подталкивают. Но сейчас время трезвления происходит. Мы освобождаемся от тех иллюзий, которые нам пытался навязать Запад. Вот, к примеру, Украина.

Когда украинскому населению навязывали идею, что «с нами, с Западом, у вас будет распрекрасная, расчудесная жизнь, вы будете купаться в богатстве», случилось всё с точностью до наоборот. Вместо благосостояния на их территории идут военные действия, из них выкачивают последние ресурсы. И это всё, что нужно знать о тех иллюзиях, которые внушают с Запада. И для многих это пример.

Говорят же, что нужно копировать модели поведения Запада? Что у них это так умно, так красиво получилось!.. Что мы непременно должны сделать так же. Но нужно жить своим умом. У нас блестящая русская мысль и блестящие экономисты. Пора перестать повторять за другими. Да, нужно видеть этот опыт и уметь его анализировать. А делать всё равно по-своему!

– Маргарита, спасибо вам большое!

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА