Оперативный уровень

О том, что ДОВСЕ, или Договор об обычных вооруженных силах, изжил себя ещё до специальной военной операции России, не говорил только ленивый. Причём не выгоден он, в первую очередь, нашему государству. Особенно остро вопрос обозначился не только с пресловутым расширением НАТО на восток, но и в момент подписания в 1990 году. К тому времени Советский Союз вёл диалог с Западом не с позиции равного, хотя на бумаге всё было прилично – страны НАТО и шесть членов ОВД должны были выровнять количество вооружений. По мнению большинства отечественных экспертов, в частности, Михаила Ходаренка, Горбачев, как главный инициатор подписания, руководствовался исключительно политическими мотивами. Но это лишь одна сторона проблемы. Есть и альтернативные объяснения логики событий тридцатилетней давности, но о них чуть позже. Спустя всего несколько месяцев после подписания в Париже актов ДОВСЕ Советский Союз распался. Теоретически это позволило бы новой России не соблюдать невыгодный договор, но Москва тогда объявила себя правопреемницей СССР. Попытки обновить соглашение случались неоднократно – Фланговый документ, Будапештское и Ташкентское соглашения. Не изменил ситуацию и обновлённый или адаптированный вариант ДОВСЕ, подписанный в 1999 году в Стамбуле. В документе для России практически ничего не менялось, но в стане потенциального противника появились новые квоты. К примеру, больше всего танков в 1999 году отрядили немцам – сразу 3444 машин, а меньше всего Норвегии – 170. Россия получала право на размещение 6300 танков на территории западнее Уральских гор. Впрочем, обсуждать тонкости документа можно лишь умозрительно – западные страны его так и не ратифицировали. Россия на то время не могла диктовать свои условия, чем «партнёры» охотно пользовались.

ДОВСЕ не был единственным контрактом с Западом. В ряду многих случился Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, едва не ставший крахом оборонного щита страны. С лёгкой руки Михаила Сергеевича под нож пошли современные ракеты и пусковые установки. Совокупный ущерб от деяний до сих пор сложно оценить. Стоит ли удивляться, что НАТО стремительно пополз на восток в 90-е и 2000-е годы.


Люди на фото думали о чём угодно, но не о мирных инициативах

От ДОВСЕ Россия отказывалась поэтапно. В 2007 году договор был денонсирован, но не полностью – Москва запретила лишь западные проверки своих войск. Но россияне из Совместной консультативной группы не вышли, и формально положения соглашения соблюдались. Только никто не мог проверить исполнение. После запуска украинского маховика насилия в 2015 году все контакты Москвы в рамках ДОВСЕ прекратились – по сути, соглашение умерло, хоть и остались надежды на его возрождение. Только теперь всё зависело от стран Запада, которые должны были сделать первый шаг для примирения. Россия тщетно ожидала ещё семь лет.

7 ноября наша страна официально завершила выход из договора. На европейском континенте теперь нет юридического документа, ограничивающего обычные вооружения. Дело идёт к большой войне?

Стратегический уровень

На историю ДОВСЕ можно взглянуть под иным углом. Для этого стоит принять мысль о том, что ни один договор об ограничении вооружений не подписывается из гуманитарных соображений. Забота о мифическом мире во всём мире – лишь очередная пропагандистская листовка. Для примера возьмём договоры об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений, последний их которых пока в действии. Подобные юридические акты со стороны вызывают улыбку – сначала две державы подписывают соглашение и тут же начинают искать обходные пути и технологии. В итоге вооружения неизбежно дорожают, но нисколько не теряют в убойном действии. К сожалению, по-другому пока никак. В 70-е годы между Советским Союзом и Соединенными Штатами были подписаны договоры ОСВ. Страны договорились ограничить на бумаге свои стратегические ядерные силы. Именно в это время большие надежды военные аналитики связывали с тактическим ядерным оружием. Проще говоря, лидеры надеялись добиваться своих целей не испепелением континентов, а высокоточными ударами. Итоговый тезис очень прост – ни одна страна не будет добровольно отказываться от эффективного оружия, даже если у противника уже есть подобная «вундерваффен». Отказаться можно, только если в запасе есть ещё более эффективная дубинка. Во второй половине прошлого столетия такими могли стать боеприпасы со специальной боевой частью. К чему это всё? К тому, что и ДОВСЕ подписывался сторонами с хорошими фигами в кармане. На стратегическом уровне в 80-90-е годы пришло понимание, что массовые армии не нужны. Будущее было за мобильными и вооруженными по последнему слову техники тактическими группами. Операция «Буря в пустыне» лишь подтвердила размышления теоретиков. Достаточно было насытить армию высокоточным оружием, самолётами и средствами разведки – и она превратится в непобедимую. А если так, то и бумаги типа ДОВСЕ можно подписать. Справедливые претензии России относительно положений данного документа не отменяют основную мысль – договор был пережитком светлого прошлого с малочисленными, но хорошо обученными армиями. С началом спецоперации карты легли совсем по-иному. Пресловутая батальонно-тактическая структура Российской Армии, казавшаяся идеалом до 2022 года, не оправдала ожидания. Сейчас военные планировщики всерьёз говорят о возможности прорыва украинских укреплений силами нескольких армий! Причём не по всей линии фронта одновременно, а на строго ограниченном участке. Украинский конфликт очень хорошо показал необходимость обширных резервов, причём не за Уралом, а в непосредственной близости. Иначе победы не видать. О каком ДОВСЕ может быть речь? Ущербность малочисленных армий осознали и в Европе. Пока у оппонентов нет физической возможности расширить свои арсеналы и набрать новые дивизии, но обязательно появится через пару-тройку лет. ДОВСЕ должен был умереть, и вот он скончался.


С ДОВСЕ или без него, Российская Армия должна была расширяться

Раз договор аннулирован, необходимо просчитать последствия. Йенс Столтенберг уже заявил о необходимости усилить альянс после выхода России из ДОВСЕ. Когда нечего сказать, лучше молчать. Ещё вчера НАТО обозначил Россию главным противником, сосредотачивая все усилия на восточных рубежах, а сейчас призывает к усилению. Дешёвая риторика, не более того – Брюссель давно готовится к войне, и мёртвый ДОВСЕ этому не помеха. Но может стать юридическим поводом. Если рассматривать историю как череду маленьких шагов к большой войне, то прекращение действия договора явно один из таких. В условиях глухоты и тотальной недоговороспособности Запада, России просто не было смысла продолжать строить хорошую мину при плохой игре оппонента.

Разрушение ДОВСЕ – это ещё и сигнал третьим странам, которые пока колеблются в выборе стороны. Несмотря на подписанные договоры и многочисленные протоколы, НАТО медленно и верно нарушал условия. Совершенно аналогично поведут себя брюссельские и вашингтонские бонзы в рамках новых договоров, с кем бы они ни были подписаны. Впрочем, это уже задачи второго плана. Главная на данный момент цель – это методичное наращивание военного потенциала по всей линии соприкосновения с НАТО. Зверя можно успокоить, только обложив со всех сторон. И для решения этой задачи у России есть абсолютно всё и на стратегическом, и на оперативном уровне.

Автор:
Евгений Федоров