ФОТО: KAY NIETFELD/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Премьер-министр Армении Никол Пашинян стоит перед серьезным выбором: уйти в отставку или погубить страну. И пока, похоже, выбирает второе. В то же время Азербайджан примеривается к тем армянским территориям, которые считает своими. Подробности читайте в материале Царьграда.

Основной задачей США на армянском направлении является максимальный разрыв экономических и дипломатических связей с Россией и усиление политической конфронтации. От Пашиняна требуют выйти из всех союзных организаций: ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и др.

Армянский премьер не может до конца выполнить задачи, которые поставили перед ним американские кураторы. Если он не изменит внешнеполитический вектор, это приведёт его к выбору: либо лишиться власти, либо погубить страну.

Выход из-под опеки Москвы может открыть ящик Пандоры. Ведь границы Армении, пока ещё на неформальном уровне, оспариваются как со стороны Азербайджана, так и со стороны самой Армении, считающей, что Арарат расположен на армянской территории. Таким образом, выход из ОДКБ откроет «окно возможностей» для деструктивных сил, жаждущих пересмотра границ на Южном Кавказе,

— отметил в беседе с корреспондентом Царьграда главный редактор информационного агентства «Кавказский рубеж» Алексей Албу.

Если Пашинян добьётся выхода Еревана из союзных организаций, это может закончиться боестолкновениями с более сильными соседями и потерей значительных территорий. Таким образом, армянский премьер загнал себя в угол. Алексей Албу видит для него два варианта развития событий:

  • отставка с поста премьера. Это самое незначительное последствие для Пашиняна;
  • если он пойдёт по пути нормализации отношений с Москвой, это вызовет крайне негативную реакцию в Вашингтоне (напоминать, что силовые структуры и «гражданское общество» в значительной мере контролируются людьми вне Армении, не стоит).

Восемь сёл: Азербайджан что-то замышляет

На прошлой неделе Пашинян выступал на заседании Европарламента. Там он заявил, что ожидает от Азербайджана подтверждения признания территориальной целостности Армении (Ереван готов признать 86,6 тыс. кв. км территории (включая Карабах) азербайджанской в обмен на признание 29,8 тыс. кв. км территории армянской) и определения общего положения границ на основе последних карт Генерального штаба ВС СССР, созданных как раз перед распадом Союза на независимые государства.

В КУЛУАРАХ САММИТА ЕВРОПЕЙСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ПАШИНЯН ВСТРЕЧАЛСЯ С ЛИДЕРАМИ ГЕРМАНИИ, ФРАНЦИИ И ЕС. ТОЛЬКО ВОТ НАСТРОЕНИЕ У НИХ БЫЛО ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. ВИДИМО, СУДЬБА АРМЕНИИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ОСОБО НЕ ВОЛНУЕТ. ФОТО: KAY NIETFELD/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Президент Ильхам Алиев на это лишь ответил, что Баку признаёт целостность Армении. Правда, не уточнив, в каких границах. Подобная размытость в формулировках вызывает вопрос: Азербайджан темнит сознательно, чтобы в будущем предъявить очередные территориальные претензии к Еревану?

Баку ранее заявил, что площадь в 29,8 тыс. кв. км включает в себя находящиеся на территории Армении восемь сёл-анклавов, которые ранее входили в состав Азербайджанской ССР. После распада Союза Ереван быстро взял под контроль все населённые пункты с армянским населением, а также анклавы с азербайджанским населением – Софулу и Бархударлы. Азербайджанцы в итоге из этих сёл ушли, и за 30 лет армяне полностью их ассимилировали.

Такая же история произошла и с анклавом Армении, расположенном в глубине Азербайджана – Арцвашеном. После того как армяне покинули его в 1992 году, село переименовали в Башкенд.

Примечательно, что совсем недавно в Азербайджане перестали употреблять слово «анклавы», взамен появилось понятие «восемь сёл». Это именно те населённые пункты, которые расположены на территории Армении. Алиев на этот счёт делает вполне конкретные заявления:

Восемь сёл Азербайджана находятся под оккупацией Армении.

Конфликт тлеет с 1919 года. Франция не поможет

После свержения Николая II Закавказье не помышляло о выходе из состава России. Но вот Октябрьский переворот и Брестский мир в тех краях не признали. Поскольку административное деление закавказских губерний в Российской Империи никак не было связано с их национальным составом, Закавказье заявило о своей независимости. И объявило войну Турции, чтобы избежать полного поглощения. Об этом напомнил публицист и политический обозреватель Владимир Головашин:

К февралю 1918 года решено было для защиты создать грузинский, армянский и мусульманский корпуса. Однако грузинский корпус не создали. Мусульманский быстро перешёл на сторону турок, а армянского корпуса не хватило, чтобы удержать фронт.

Уже в мае 1918-го Закавказье распалось на три новых государства — Азербайджан, Армению и Грузию. И началась череда войн за территории. Когда в регионе установилась советская власть, спорные вопросы до конца ею решены не были. Потому эта тема обернулась после распада СССР новой чередой конфликтов, которые то тлеют, то вспыхивают с новой силой.

КАРТА ЗАКАВКАЗСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 1928 Г. ИСТОЧНИК: АТЛАС СССР

Последнее обращение Армении к Франции и ЕС в целом имеет под собой определённые исторические основания.

На Парижскую мирную конференцию 1919 года был вынесен вопрос о признании новых закавказских государств и утверждении их границ. И даже были приняты какие-то решения, но противоречий они не решили,

— напоминает эксперт.

Дело в том, что региональные проблемы не могут решать игроки, географически находящиеся вдали от проблемного региона. Яркий тому пример — США, вмешательство которых в конфликты по всему миру только ухудшает обстановку.

«Сдать Арцах из страха за своё место»

Задача Пашиняна в ходе противостояния с Азербайджаном была проста: любой ценой сдать Нагорный Карабах. Почему, объяснил политический аналитик Владимир Соловейчик:

Политические противники Пашиняна внутри Армении — ветераны войны в Нагорном Карабахе и сторонники сохранения его независимости путём мобилизации армянского общества на противостояние с Азербайджаном. Их Пашинян по-прежнему сильно опасается, вот он и решил убрать «карабахский фактор» из армянской политики.

Ильхам Алиев думал весь период конфликта о национальных интересах Азербайджана, потому и переиграл Пашиняна вчистую.

Те, у кого есть стратегическое мышление в увязке с пониманием целей и задач своей страны, рано или поздно одолеют политических шулеров. Последние ориентируются лишь на собственную выгоду и не думают при этом о своей стране и своём народе,

— считает Владимир Соловейчик.

Армянское общество дважды поддержало курс Пашиняна на всеобщих парламентских выборах и тем самым несёт свою долю ответственности за произошедшую военно-политическую катастрофу в Нагорном Карабахе. Ведь они могли проголосовать и за другие политические силы страны:

  • республиканцев, выходцев из Нагорного Карабаха,
  • дашнаков (националистов с социалистическими взглядами),
  • коммунистов.

Но всем им армянские избиратели предпочли Пашиняна. Вот теперь и приходится пожинать плоды своего выбора.

АРМЯНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ДВАЖДЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПАШИНЯНА. ТЕПЕРЬ ОНИ НАБЛЮДАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОЕГО ВЫБОРА. ФОТО: ANI DJAFERIAN/ZUMAPRESS.COM/KEYSTONE PRESS AGENCY

Что с того?

Все надежды Пашиняна и его избирателей на чудо в виде «влиятельных армянских общин» США и Франции, которые якобы вмешаются и не допустят поражения Еревана, оказались блефом. Ради этого армянский премьер капитально испортил отношения с Россией. Но в итоге ничего не случилось, кроме резолюции Европарламента, не имеющей никакой силы в решении военно-политических вопросов.

Так, похоже, будет и при решении вопроса о восьми сёлах на территории Армении. Без союза с русскими, в отрыве от России и вопреки ей Армению не сохранить, безопасность армянского народа не обеспечить.

ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ