© PRESIDENT OF UKRAINE KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

В 1941 году один из основоположников современной политологии Гарольд Лассуэлл, полагая, что США являются ярким примером, ввёл понятие «гарнизонное государство», ассоциирующееся у него с наращиванием военной мощи и ограничением свобод. Запад очень боится проиграть на Украине, поэтому, очевидно, выступает за ещё большую милитаризацию страны, потакая реваншистским целям «партии войны» в Киеве и натовским амбициям её главарей.

Социальная пропасть и «гарнизонное государство»

Стремление Украины вступить в НАТО, казалось бы, сулит определённую надежду, но создает социальную и психологическую пропасть между военными и гражданскими на фоне чрезвычайного законодательства и жёсткой цензуры. При этом вооружённые силы остаются наиболее организованной и сплочённой социальной группой, способной за счёт монополизации власти и продвижения авторитарных тенденций объединить общество на основе ложной идеи самоопределения. Представители высшего украинского руководства неоднократно заверяли в необходимости возвращения всех территорий в границах 1991 года, тем самым под видом спасения демократии и защиты свободного мира внушая союзникам, что помощь Киеву – «благородная цель».

Впрочем, процесс евроатлантической интеграции не вышел за рамки обещаний ни после саммита 2008 года в Бухаресте, ни спустя 15 лет на встрече в Вильнюсе: чётких сроков вступления в блок объявлено не было даже несмотря на то, что президент Владимир Зеленский и его команда призывали ясно дать понять, когда Украина сможет стать полноценным членом. Не стоит опускать и тот факт, что в 2022 году незадолго до начала российской специальной военной операции армия соседнего государства участвовала в совместных учениях с НАТО.

В Киеве заранее знали, что не получат конкретного приглашения, вследствие чего пришлось довольствоваться «готовностью к новым шагам», одним из которых стало создание Совета Украина – НАТО для переговоров по гарантиям безопасности. Следует понимать, что альянс не намерен вступать в прямой конфликт с Россией, граница с которой и определяется нынешней стратегией европейской обороны.

Тем не менее американский президент Джо Байден по окончании вильнюсского саммита пообещал, что США и союзники будут поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Более того, как пишет New York Times, в своей речи он сравнил происходящее с холодной войной, которая продолжалась годами.

Втянуть Запад в борьбу с Москвой удалось, подавляя общественное мнение и ограничивая политические права: деятельность оппозиции и гарантируемая Конституцией Украины свобода прессы оказалась под угрозой. В конце прошлого года Зеленский законодательно наделил представителей власти возможностью закрывать любой телеканал, газету и интернет-издание за «нежелательный» контент, что стало ещё одним поворотом к авторитарному режиму, и это не говоря о безнаказанных убийствах и запугиваниях журналистов, имеющих «альтернативную» точку зрения.

Война в долг

Нынешнее государственное устройство Украины имеет чёткий воинственный характер без каких-либо намёков на индустриализацию. Промышленное производство не может преобладать в экономике, которая находится в шаге от перехода на военные рельсы. Развитие новых технологий и научные открытия, присущие индустриализации, на протяжении последних полутора лет ожидаемо не происходят в таких отраслях, как энергетика и металлургия, что вместе с амбициями наказать Россию лишает страну будущего.

Политолог-американист Малек Дудаков в беседе в Царьградом посетовал, что украинская экономика деградирует, о чём, по его мнению, в первую очередь говорит стагнация промышленности:

Промышленности не осталось, сельское хозяйство на фоне зерновой сделки тоже еле дышит, остаётся только военная сфера, а то, что Украине нужно для ведения боевых действий, поставляется из-за рубежа, в основном из стран Запада. Поэтому они сейчас машинально идут по пути превращения в гарнизонное государство, – подтвердил эксперт.

Бюджет страны уже слишком длительное время составляет зарубежная помощь и кредиты, и существовать украинская экономика может исключительно в такой модели — с госдолгом в десятки миллиардов долларов и без возможности расплатиться.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД НЕСКОЛЬКО УСТАЛ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПРОЕКТ БУДЕТ ЗАКРЫТ. ФОТО: © IMAGO/MACIEK MUSIALEK WWW.IMAGO-IMAGES.DE/GLOBALLOOKPRESS.

Курс на НАТО

Вопрос присоединения Украины к НАТО загнал обе стороны в тупик, поскольку у Киева нет ни подготовленных солдат, ни вооружений для участия в длительном конфликте. По крайней мере, на это указывают низкие темпы контрнаступления, связанные с неудачными попытками прорвать российскую оборону. Минные поля и стратегическая авиация не позволили сбыться планам киевского режима по выходу в Крым, которые активно продвигала западная пропаганда.

Будущее членство Украины в Европейском союзе и НАТО было призвано окончательно зафиксировать закон, который в 2018 году подписал бывший президент страны Пётр Порошенко. Документ, регулирующий основы и принципы в сфере безопасности и обороны, только подтверждал курс Киева в перечисленные организации. В нём говорилось, что каждому гражданину будут предоставлены гарантии защиты от угроз, разумеется, по натовским стандартам.

Украине всё ещё необходимо провести дальнейшие демократические реформы и реформы сектора безопасности, – напомнила старший директор по Европе Совета национальной безопасности при Белом доме Аманда Слоут на саммите НАТО в Вильнюсе.

Хотя ни для кого не секрет, что начальный этап реализации общей концепции внешней безопасности Украины начался ещё в 1991 году, когда был провозглашён акт независимости страны. Тогда же состоялись первые президентские выборы, на которых победил Леонид Кравчук, пришедший к власти в условиях нарастания экономического и социального кризиса. В 1994 году он подписал соглашение об участии в натовской программе «Партнёрство ради мира». С тех пор страны – члены евроатлантического сообщества оказывали Украине поддержку для осуществления уже беспорядочно протекающей после Евромайдана в 2014 году реформы сектора безопасности.

С учётом того, что Украина владела существенной частью сил военно-промышленного комплекса СССР, страна много лет была едва ли не ключевым столбом советской архитектуры безопасности, что во многом определило её сегодняшнее развитие. Конечно, на Западе ждали, что Киев перейдёт к интенсивному развитию собственными силами, всё больше углубившись в политическую демократию, однако сегодня любые её проявления буквально выжигаются «верхушкой».

Гарантии безопасности

Наслушавшись обещаний о скором вступлении Украины в НАТО, Зеленский не то чтобы осознал, что это не принесёт мира Европе, а начал искать альтернативный сценарий, при котором его страна получит гарантии безопасности. Вряд ли речь может идти о коллективной обороне из вашингтонского договора. Да и сказано там, что бороться придётся за общее наследие. И на принципах демократии, положение которой вызывают опасения на фоне продолжающихся боевых действий. Сами же союзники пока не понимают, в чём именно будут заключаться гарантии безопасности.

Если же дело дойдёт до реализации «изральской модели», то есть военно-технической поддержки союзников без перспективы вмешательства на случай конфликта, то по большому счёту украинская формула мира обретёт лишь бюрократический характер. Но есть ли место нейтралитету в архитектуре европейской безопасности нового времени?

Я думаю, что в случае серьёзного обсуждения с нами вопроса мирных переговоров там, конечно, ничего, кроме нейтралитета, быть не может по поводу того, что останется на Украине,

– резюмировал Малек Дудаков.

Пока западные лидеры думают, как обезопасить страну, ведущую за их счёт прокси-войну, приближаются президентские выборы в США и возможная победа представителя Республиканской партии.

ИВАН ЕВСЕЕВ