ФОТО: KOSSSMOSSS/SHUTTERSTОСK.СОM

Несмотря на множество козней, Россия обошла Германию. Это скрепя сердце признал Всемирный банк. Учитывая всё более быстрый рост экономики в последние месяцы, можно говорить, что в ближайшие годы мы обойдём Японию и займём четвёртое место. Кто над нами и под нами, за счёт чего мы выросли и что будет дальше? Читайте об этом в материале Царьграда.

Ещё в 2015 году президент США Барак Обама заявлял, что наша экономика «разодрана в клочья» западными санкциями. Но как же так? Различных ограничений и запретов с тех пор стало несравненно больше, а мы не то что не сдаёмся и терпим – мы обгоняем немцев и наступаем на пятки японцам.

В начале августа Всемирный банк опубликовал данные за 2022 год по валовому внутреннему продукту стран мира, рассчитанному по паритету покупательной способности (ВВП по ППС). То есть стоимость всех произведённых в каждой стране товаров и предоставленных услуг с учётом разницы в их стоимости. Такой способ определения масштабов национальной экономики считается более точным, поскольку, к примеру, в России ряд товаров и услуги (коммунальные, салонов красоты и прочее) стоят в разы дешевле, чем в Западной Европе и США.

ИНФОГРАФИКА: ЦАРЬГРАД. ДАННЫЕ: ВСЕМИРНЫЙ БАНК

Россия заняла пятое место, второй раз подряд обойдя европейского лидера – Германию. Всемирный банк, который сложно заподозрить в симпатиях к нашей стране, оценил наш ВВП по ППС в 5,33 трлн долларов, Германии – в 5,31 трлн долларов. На четвёртом месте расположилась Япония с показателем 5,7 трлн долларов.

Кстати, Всемирный банк весной прошлого года повторил старый прогноз Обамы и снова обещал, что введённые из-за СВО санкции разрушат нашу экономику:

ВВП России должен рухнуть сразу на 11,2 процента!

Международный валютный фонд (МВФ) был несколько скромнее – он прогнозировал падение на 8,5 процента. Однако в итоге снижение оказалось всего 2,1 процента. Кто-то на Западе жуёт от злости галстуки…

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ИЗ БАРАКА ОБАМЫ НЕ ПОЛУЧИЛСЯ – ЕГО ПРОГНОЗЫ НЕ СБЫЛИСЬ. ФОТО: NATHAN FRIED-LIPSKI/GLOBALLOOKPRESS

Что будет в этом году

Уже весной наша экономика вновь начала расти. Причём быстро. Специалисты Центробанка России пришли к выводу:

Экономика в целом практически завершила восстановление после спада активности весной 2022 года.

На фоне экономических успехов нашей страны в МВФ судорожно трижды переписывали свой прогноз по темпам роста ВВП России в этом году. Последняя версия от июля предполагает рост на 1,5 процента. Это довольно близко к оценкам, которые в ходе форума в Петербурге озвучил президент России Владимир Путин и подтвердил премьер-министр Михаил Мишустин:

Экономический рост по итогам года должен превысить два процента.

Ожидания эти многие эксперты считают обоснованными, учитывая последние данные Росстата, который отметил заметный рост:

  • промышленного производства,
  • сельского хозяйства,
  • строительства,
  • оборота розничной торговли.

Откуда рост

Эксперты ЦБ и Росстата сходятся в том, что основой уверенного роста экономики в этом году стали увеличение госинвестиций (в первую очередь в промышленность) и сильный внутренний спрос благодаря росту реальных (за вычетом инфляции) доходов населения.

Рост доходов наравне с относительно низкими ставками по кредитам дал рост покупательной способности. Что бы кто ни говорил, но в магазинах у касс всегда очереди, а в выходной в ТРК не протолкнуться. Розничная торговля бойко сбывает товар, который поставляют на внутренний рынок наши же производители.

НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ, ТЦ В РОССИИ НЕ ПУСТУЮТ. ФОТО: VLADIMIR ZHUPANENKO/SHUTTERSTОСK.СОM

Почему не сработали санкции: 5 причин

Также причиной быстрого восстановления экономики стал явный провал санкционной политики коллективного Запада – главным образом благодаря дальновидности Путина, сумевшего предусмотреть и предпринять пять мер, которые позволили минимизировать ущерб.

  1. Продажа газа. Уже в мае 2014 года – через два месяца после присоединения Крыма – активизировались работы по строительству газопровода «Сила Сибири» в Китай. Благодаря этому резкое сокращение экспорта трубопроводного природного газа после взрыва «Северных потоков» по большей части компенсировано увеличением поставок в Китай. Но параллельно наши нефтегазовые компании активно строили заводы по производству сжиженного природного газа (СПГ). И сегодня поставляют его в строптивую Европу.
  2. Продажа нефти. Тесные отношения с нефтяным картелем ОПЕК и его лидером – Саудовской Аравией позволили нашей стране активно влиять на уровень цен на нефть на мировом рынке и минимизировать потери из-за нефтяного эмбарго Евросоюза. Члены ОПЕК уступили нам часть рынков в странах Азии, а сами увеличили продажи Европе. А поставки нефти из России в Индию, например, выросли за год более чем в 20 раз.
  3. Ввоз «запрещёнки». Последнее десятилетие Путин укреплял связи России с Бразилией, Индией, Китаем, ЮАР, развивающимися странами глобального Юга. Наша экономика выросла за счёт увеличения торговли с этими странами, которые помогают Москве обходить санкции против нас и приобретать запрещённые товары. А планируемое расширение БРИКС ещё на три десятка государств даст дополнительное расширение торговли.
  4. Дружба с Африкой. Ну а про недавний саммит «Россия – Африка» говорят цифры: несмотря на давление со стороны Запада, его посетили делегации 49 из 54 независимых африканских государств.
  5. Спецоперация. Развитие оборонной промышленности и «смежной» (поставляющей на оружейные заводы необходимое сырьё), да и самой армии дало новые рабочие места и рост производства. Наша армия превосходит Вооружённые силы Украины по всем параметрам, несмотря на поставки современного оружия НАТО.

САММИТ «РОССИЯ – АФРИКА» ДОКАЗАЛ, ЧТО ПОПЫТКИ ИЗОЛИРОВАТЬ РОССИЮ НЕ УДАЛИСЬ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLОBALLООKPRЕSS

Что дальше?

Всемирный банк полагает, что до 2030 года новых принципиальных изменений в списке крупнейших экономик мира не произойдет – Россия по ВВП по ППС останется на пятой строчке, хотя и приблизится вплотную к занимающей четвёртое место Японии. У Германии шансов вернуться на прежнюю позицию явно нет. Всемирный банк и МВФ прогнозируют:

В этом году немецкую экономику ждёт рецессия (а Федеральное статистическое управление Германии уже сообщило о её начале. – Ред.), что в сумме с ожидаемым в России ростом приведёт к увеличению отставания ФРГ.

Тем не менее на Западе уверены, что более высокие темпы экономического роста не позволят России сместить с четвёртого места Японию. Но если судить по тому, с какой регулярностью МВФ, Всемирному банку и прочим иностранным организациям приходится улучшать прогнозы по экономике России, можно почти уверенно сказать: догнать и перегнать Японию нам удастся уже в ближайшие пару лет.

ИЛЬЯ ЛИПКИНД