В конце июля президент России подписал ряд важных законопроектов, направленных на зачистку нашего информационного пространства, в частности, российского сегмента интернета. В чем-то их можно считать продолжением заявленного вектора на защиту суверенитета Рунета, с другой стороны – более жестко будет регламентирована деятельность владельцев соцсетей в части реакции на размещение деструктивного, запрещенного законом и схожего с ним  контента. Кроме того, соцсети и сайты обязаны будут сообщать пользователям о применении рекомендательных технологий – чтобы каждый человек четко понимал, на каком основании алгоритм подкинул ему соответствующие видео/сообщества для ознакомления. Поправки в закон «О связи» могут не понравиться иностранным пользователям – теперь для регистрации аккаунта в Рунете им можно будет пользоваться только российской электронной почтой, номером телефона либо страницей на Госуслугах. Для желающих сохранить анонимность в сети это будет серьезный удар.

Согласно тексту подписанного Владимиром Путиным законопроекта №570420-7, вносящего поправки в закон о связи, с 1 декабря 2023 г. для регистрации (авторизации и аутентификации) аккаунта на сайтах в российском сегменте интернета (в случае, если там есть опция регистрации), пользователи должны будут предоставить в качестве легального способа регистрации на выбор:

— номер телефона российского оператора связи;

— данные для входа через единый портал «Госуслуг» (ЕСИА);

— личные данные через Единую биометрическую систему (ЕБС);

— иную информсистему, обеспечивающую авторизацию пользователей сайтов и владельцем которой является гражданин РФ, не имеющий гражданства другого государства, или российское юрлицо с иностранным владением менее 50%.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн пояснил, что под «иной информсистемой» подразумеваются российские сервисы, например «Вконтакте» или почта типа Mail.ru, а зарегистрироваться с помощью электронных почтовых адресов иностранных сервисов на российских сайтах будет нельзя. Юристы считают, что оговоренный в законопроекте порядок коснется всех владельцев сайтов, которые занимаются авторизацией пользователей.

В текущей версии поправок к ФЗ «Об информации…» и «О связи» не предусмотрены санкции для владельцев интернет-ресурсов, которые не обеспечат возможность регистрации нужными способами.

«Меры ответственности действительно не прописаны, это случится позже, после оценки правоприменительной практики», — уточнил Горелкин.

Многие эксперты указывают на неясность формулировок в принятых ограничениях. Например, домен в зоне info, привязанный к почте Яндекса, это российская почта? Или должен быть какой-то определенный домен, например RU? Во втором случае должен быть официальный список доменов верхнего уровня, которые можно использовать. Также вероятны случаи, при которых пользователь с почтой RU использует американские сервера и иные подводные камни. В общем, пока наверняка ясно одно – с почтой на Google или Yahoo вы не сможете регистрироваться и входить в требующие регистрации аккаунты ресурсов Рунета.

Еще одна важное изменение: с 1 сентября 2024 года операторы государственных  информационных систем (ГИС) и информационных систем госучреждений не вправе использовать принадлежащие иностранным юрлицам и физлицам программы и ИС и обязаны в своей работе обращаться к вычислительным мощностям провайдеров хостинга, включенных в утверждаемый правительством перечень. Этого логичного запрета ждали давно. Также запрещается размещение информации о способах обхода блокировок запрещенных сайтов и ограничивается иностранное участие в новостных агрегаторах.

Также подписан закон, которым вводятся штрафы за неисполнение владельцами соцсетей обязанности по мониторингу и удалению информации, схожей с запрещенной «до степени смешения». За это юрлицам может грозить штраф до 4 млн. рублей. Это означает, что размножение особенно вредного для детей, расчеловечивающего контента, теперь можно будет останавливать проще, в досудебном порядке. Правда, обязанности это делать были у администрации соцсетей и раньше—но штрафов по факту почти не было, и тот же ВК практически этим не занимался (в пределах статпогрешности) не говоря уж о Телеграмме или ТикТоке.
Еще новые поправки обязывают размещать отчет о прозрачности и другую информацию о владельце соцсети, включая отчеты о реагировании на отправленные по эл. почте обращения пользователей о наличии в соцсети запрещенной информации – иначе он может быть оштрафован на сумму до миллиона рублей.

Неисполнение обязанности по мониторингу соцсети и непринятие мер по ограничению запрещенной информации или отмене мер по ограничению доступа к информации пользователя будет наказываться штрафом до 8 млн. рублей. Будет хорошо, если все это действительно начнет работать – тогда тот же ВК может лишиться статуса одного из самых грязных соцмедиа в мире.

31 июля президент подписал и поправки в ФЗ «Об информации» в части рекомендательных алгоритмов, также внесенный депутатом Горелкиным. Они вводят понятие рекомендательных технологий и обязывают сайты не допускать их применения с нарушением российского законодательства.
Владельцев сайтов предлагается обязать информировать пользователей о применении рекомендательных алгоритмов. Требования к содержанию информации о применении таких алгоритмов и размещению такой информации установит Роскомнадзор. На сайтах, применяющих рекомендательные технологии, должны быть также размещены правила их применения. Роскомнадзор получает право запрашивать у владельца сайтов, нарушающих законодательство об использовании рекомендательных алгоритмов, информацию об их применении.

На самом деле это очень важный момент, потому что именно через рекомендуемые соцмедиа сообщества, видеоролики и т.д. несовершеннолетние и малосознательные взрослые граждане часто втягиваются в асоциалку, деструктив и настоящий криминал. Почему ребенку выдало в рекомендациях именно такой ролик – раньше было спросить не с кого. Теперь администрация соцсетей должна будет отвечать за свои рекомендации.

Надо сказать, что очень многое из перечисленного частично пересекается с нашими предложениями, разработанными на площадке Комиссии по защите детей от деструктивного и опасного контента общественного совета при Роскомнадзоре, которой руководит главред РИА Катюша Андрей Цыганов. (см. Например тут)

В этой части новые законы конечно можно и нужно приветствовать: патриоты  и родительские организации давно требуют от власти введения нравственной цензуры в интернете и СМИ. Самое главное, чтобы борьбу с педерастами и прочим деструктивом не превратили в средство борьбы с инакомыслием, используя эти механизмы для запрета и блокировки критики власти.

РИА Катюша

Источник