© NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Госдума одобрила новый федеральный закон о программе долгосрочных сбережений граждан. Да уж, подходящий момент, когда очередная девальвация жахнула рублёвые сбережения.

Напомню, доллар в районе 87 рублей, а евро – за 95. Однако параллельный мир всё ещё существует. Кстати, название «долгосрочные сбережения» — это новый этап пенсионной реформы, который решили завернуть в новую обёртку. Предыдущая явно обветшала и стала токсичной. Народ в массе своей после минувших этапов пенсионной реформы забил на неё и ушёл в тотальное недоверие к реформаторам.

Ещё один момент, о котором я уже коротко упомянул. В стране уже не первую неделю наблюдается самая настоящая девальвация национальной валюты, но никто ничего об этом не говорит. Ни ЦБ, который отвечает за стабильность рубля. Ни депутаты с сенаторами, которые вроде как представляют народ российский. Как будто всё нормально. Однако не нормально, потому что эту девальвацию нам всем ещё предстоит отыграть через свои кошельки, когда начнётся новый виток роста цен. Хотя чему я удивляюсь, их не было и во время мятежа до обращения президента Владимира Путина. Однако вернёмся к российской национальной валюте, которая продолжает своё падение. Пару недель назад глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверяла нас, что хранить свои сбережения надо в рублях:

Если мы говорим о том, в чём сберегать, я, конечно, могу дать рекомендацию только про рублёвые сбережения. Рублёвые сбережения — это сохранение покупательной способности рубля. <…> Мы проводим политику ценовой стабильности, чтобы сохранить покупательную способность рубля, рублёвых сбережений и рублёвых зарплат.

Кстати, сегодня эксперты Центробанка «открыли Америку», точнее заявили, что увеличение разрыва в доходах между разными социальными группами населения России ведёт к стагнации экономики. И ещё одно «открытие»: рост экономики ведёт к сокращению неравенства в распределении доходов.

Браво, что-то было очевидным для всех, наконец-то дошло до чиновников из аппарата ЦБ России. Оказывается, неравенство и бедность ведут к росту социальной напряжённости. Снижают «качество человеческого капитала». Лишают бедных возможности получить качественное образование и медицину. Никого не хочу обидеть, но когда я читал этот доклад, у меня было такое впечатление, что свой первый зачёт сдаёт студент экономического или финансового факультета. Он только познаёт мир и открывает его новые горизонты. Такие перлы, которые выдают чиновники ЦБ (на минуточку, мы их содержим на свои налоги), позволительны юным созданиям, но не тем, кто имеет гигантские полномочия и власть.

Выдавать очевидные факты как нечто новое, по меньшей мере ставит вопрос о профессионализме и компетентности тех, кто сидит на Неглинной. Хотя чему снова удивляюсь? Дилетантство, к сожалению, нынче наблюдаются практически во всех сферах российского бытия.

ЮРИЙ ПРОНЬКО