ФОТО: ZAMIR USMANOV/GLOBALLOOKPRESS

В первый день Петербургского международного экономического форума компания «Роснефть» подписала несколько значимых для всей России контрактов.

Сам факт заключения сделок на ПМЭФ существенно повышает их статус – и одновременно учитывается в общем объёме договоров мероприятия.

Так, на ПМЭФ-22, впервые проведённом без участия западного бизнеса, было подписано без малого 700 соглашений на общую сумму 5,639 трлн рублей – даже больше, чем годом ранее. В число главных хедлайнеров мероприятия оба раза вошла нефтяная компания «Роснефть».

Вот и в 2023 году в первый же день «Роснефть» отметилась заметным количеством сделок. Выделим лишь некоторые из них.

На небе

Договор о полномасштабном взаимодействии заключён с «Роскосмосом». Стороны договорились сотрудничать в области применения спутниковых систем в производственной деятельности нефтяной компании. Особый интерес у нефтяников вызывают сервисы дистанционного зондирования поверхности, которые могут обеспечивать всепогодную съёмку для всех возможных видов мониторинга – гидрометеорологического, геотехнического, геодинамического и экологического.

Кроме того, спутниковые системы «Роскосмоса» позволят обеспечить безопасность логистических услуг и грузоперевозок, обеспечить отдалённые районы деятельности «Роснефти» (в первую очередь грандиозный кластер «Восток Ойл«) связью и широкополосным интернетом.

Наконец, из космоса будут отслеживаться способность русских лесов поглощать углерод и уровень пожароопасности, что полностью согласуется с представленными на ПМЭФ-2022 лесоклиматическими проектами «Роснефти». За три последних года компания вложила в повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду около 156 млрд рублей.

Под землёй

Значимым партнёром нефтяников выступил негосударственный институт развития «Иннопрактика». Так, например, один из контрактов «Роснефти» с «Иннопрактикой» касается всех нас, более того – речь идёт о состоянии природы на нашей планете. Это договор на создание карт геологических объектов на территории России, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2 (углекислого газа). Цель – не выпускать парниковый газ в атмосферу, а использовать естественные хранилища – угольные и соляные пласты, водоносные горизонты, магматические породы, а также истощённые коллекторы нефти и газа. Всё это целиком укладывается в не имеющую аналогов инициативу по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Инициатива, сформулированная в стратегии «Роснефть-2030», подразумевает, в частности, уже через семь лет снижение выбросов метана на месторождениях компании до значения менее 0,2%, а рутинного сжигания попутного нефтяного газа – к нулю.

Под водой

Также «Роснефть», «Иннопрактика» с участием третьей стороны в лице АО «Росгео» договорились о проведении научно-исследовательских работ по изучению континентального шельфа Восточной Арктики. Базой для забора образцов послужит отечественное инженерно-буровое судно «Бавенит».

Малоглубинные скважины служат для отбора керна – ценного каменного материала, который, в свою очередь, даёт геологическую информацию, необходимую для определения возраста, состава и условий формирования пород шельфа. Анализ добытого уникального каменного материала позволит ученым построить достоверную геологическую модель всего Арктического региона. Да, в целях добычи полезных ископаемых, но отнюдь не только для этого. Раз уж провидение назначило Россию ответственной за Арктику, мы должны знать о ней как можно больше, чтобы вести там хозяйственную деятельность, максимально сохраняя при этом уникальную экологию региона.

Отдельный договор заключён как раз по программе анализа керна, которую «Иннопрактика» обязуется реализовать на базе Московского университета им. Ломоносова. Документ предусматривает расширение функционала уникального программного комплекса «РН-Цифровой керн», созданного тюменскими учёными совместно с «Иннопрактикой».

Цифровая модель керна позволяет получить результаты, недостижимые при физических экспериментах. Уже сейчас она даёт данные для прогнозирования содержания углеводородов в пласте, построения его гидродинамической модели и подбора наиболее эффективных методов разработки увеличения нефтеотдачи. А на следующем этапе комплекс «научится» одновременно моделировать совместное течение нефти, газа и воды в керне, рассчитывая тем самым проницаемость трёхфазной системы – важнейший параметр практической геологии.

Никто другой из промышленников этой сферы в России и близко не подошёл к научным разработкам такого уровня.

И это далеко не всё. И это только первый день. И это только одно, пусть и очень крупное мероприятие. Потому что летом солнце над Россией не заходит, а работа не прекращается ни на час.

ИВАН ДЕМЕНТЬЕВ