NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Российские власти обсуждают изменения условий предоставления услуг в сфере ЖКХ. Предполагается, что люди будут меньше платить за коммунальные услуги, а разницу государство будет направлять поставщикам услуг. Что это за схема и как она отразится на кошельке каждой русской семьи – обсуждаем с экспертами.

Минстрой предоставит российским льготникам скидку до 50% на оплату услуг ЖКХ. Размер каждой конкретной скидки будет зависеть от льготной категории семьи. Предполагается, что жилец сразу будет платить за коммуналку меньше, а разницу государство будет напрямую направлять поставщикам ресурсов, компенсируя тем самым их расходы.

В России ежегодно получателями льгот по ЖКХ являются примерно 13,5 миллиона человек. Цифра меняется в зависимости от количества поступающих заявлений в органы соцзащиты. Кроме того, предоставляются субсидии. Если семья тратит на оплату ЖКУ больше допустимой нормы в 22%, то ей полагается помощь.

Минстрой считает, что субсидия должна исключительно зависеть от уровня доходов и доли расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. В настоящее время её могут получать и люди с весьма приличным достатком, но имеющие специальные государственные льготы.

Будет ли наведён порядок со льготами и субсидиями, с тем, что позволяет семьям, если они находятся в затруднительной ситуации, оказывать помощь и поддержку? Этот вопрос ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обсудил с уважаемыми экспертами Константином Крохиным и Александром Толмачёвым в программе «Царьград. Главное».

Что нам с того?

Доктор юридических наук, эксперт в сфере ЖКХ Александр Толмачёв обратил внимание, что на протяжении двадцати с лишним лет наша экономика в системе ЖКХ строилась сугубо на принципах глобального финансового капитализма. Поэтому цифровой и денежный баланс был не в интересах государства.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Если раньше нам говорили, что монетизация всех льгот нужна только для того, чтобы конкретному человеку принести конкретную помощь и конкретную субсидию от государства, то сейчас выяснилось, что эта субсидия будет получаться кем бы вы думали? Нашими любимыми монополистами. Именно они пролоббировали это изменение в законодательстве. И теперь государство будет им должно. Понимаете, какая забавная штука? – сказал Толмачёв.

По его словам, «государство сидит в долгах у этих финансовых глобальных монополистов», которые контролируют рынок ресурсов. Поэтому вряд ли инициатива, которая сейчас обсуждается, принесёт какую-то реальную пользу населению, считает он.

Тариф будет повышаться за счёт того, что около 14 миллиардов заложено для создания так называемых электронных ваучеров. Уже есть специальные компании, пролоббированные этими монополистами, кто будет придумывать вот эти ваучеры для населения. И естественно, речь будет идти о том, на кого это повесить – на нас с вами. Никакой реальной пользы, с точки зрения экономии средств, не будет, – пояснил собеседник Царьграда.

По его словам, всё это осуществляется в рамках программы, которая заложена много лет назад. Она заключается в том, чтобы государство, как монополист, ушло под предлогом введения рыночной экономики и конкуренции. А на смену ему пришла бы монополия частных олигархических группировок или кланов.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Мы, как юридическое сообщество, смотрим на это всё с юмором. Понимая, что здесь, как и с тем же рублём, такая же дурилка. Я могу сказать, что пройдёт буквально несколько месяцев, и после выборов 10 сентября вы увидите повышение. Я говорю о нашем населении. Никакой реальной пользы нет, есть только польза для монополистов. Точка, – резюмировал Александр Толмачёв.

Удар по бюджету и кошелькам граждан

Ещё один гость эфира, Константин Крохин, член комитета ЖКХ Торгово-промышленной палаты России, отметил, что согласен с Александром насчёт финансового капитализма: «Карфаген должен быть разрушен».

Ведущий Царьграда Юрий Пронько уточнил: «Карфаген – это наши кошельки?» На что эксперт ответил, что финансовый капитализм защищает интересы прежде всего олигархов, а не экономики и народа. По его мнению, данная инициатива недоработана, в ней присутствует некомпетентность.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Половина этой новости – это не то чтобы обман… Но это некомпетентность. Те, кто анонсировал это в Минстрое, наверное, не заметили, что скидка в 50% уже работает, люди её получают. И это никак не сказывается на платёжной дисциплине, ни положительно, ни отрицательно. Нам просто подают новый цифровой портал, какой-то новый сервис, никому не нужный, как достижение: смотрите, вот эти льготы будут лучше, будут надёжней! Но и в Москве, и в Московской области, и в Татарстане, тоже который является передовиком в системе ЖКХ, уже везде есть целевое назначение. Для этого ни цифрового рубля, ни менять порядок оплаты и начисления этих льгот не нужно, – пояснил Крохин.

Что касается субсидий, то эксперт объяснил на примере Москвы, что бывает, когда их дают не гражданам, а монополиям.

Когда мэрия, правительство Москвы субсидировали поставщиков энергии, мы получили отсутствие энергосбережения. Когда в марте было уже 20 градусов, а они всё отапливали. Это называется перетоп. И платят за это граждане и бюджет. То есть это приведёт к раздутию расходов, потому что всё оплатит бюджет. Но, по сути, это завуалированное хищение денежных средств из бюджета, – подчеркнул Крохин.

Такая же история – льготная ипотека. По словам Крохина, это «попытка высосать бюджетные средства для того, чтобы строители, строительная олигархия заработали больше денег». В данном случае – ресурсоснабжающие организации, монополисты.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Никакой пользы это не принесёт, контроля там никакого не будет, а про энергосбережение придётся забыть. Будет просто вал ресурсов, общественных и личных, потраченных зря. Это очень опасная инициатива. Я надеюсь, что дискуссия, которая сегодня началась, остановит этот процесс. Потому что Министерство строительства и Министерство ЖКХ пора расформировывать, их надо разделить. Там нет специалистов по ЖКХ, есть только строители, которые мечтают построить сотни миллионов квадратных метров. Но в нормативном плане, законодательном, – это крайне вредно и опасно. Этого нельзя допускать. Поэтому я критически отношусь к этой инициативе, – заключил Константин Крохин.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА