ФОТО: EMOTIONS STUDIO/SHUTTERSTOCK.COM

Центробанк России констатировал растущий потребительский спрос, слабеющий рубль, а также возможности перегрева экономики в случае невозможности восполнить нехватку товаров и услуг за счёт импорта. Иными словами, в ближайшее время цены могут начать быстро расти, а банки – повышать ставки по кредитам. Что это означает для граждан России, читайте в материале Царьграда.

30 мая Центробанк опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», в котором сделал несколько тревожных, хотя и малопонятных для большинства простых граждан выводов. Регулятор подчеркнул, что «динамика внутреннего предложения товаров и услуг отстаёт от динамики внутреннего спроса», поэтому «в случае невозможности закрыть этот разрыв за счёт увеличения импорта экономика войдёт в фазу перегрева». Кроме того, ЦБ отметил, что на фоне растущего потребительского спроса и ослабления рубля возрастают проинфляционные риски, что может привести к повышению текущих темпов роста потребительских цен и более быстрому повышению годовой инфляции.

Товаров не хватает

Санкции США и Евросоюза, а также «самодеятельность» многих американских и европейских компаний, по собственной инициативе отказавшихся от работы в России, сделали многие товары и услуги нам недоступными. Мы пытаемся их заменять продукцией местных производителей, поставками из Китая и других дружественных стран. Или в рамках так называемого «серого импорта». Однако часто заменить нечем, да и многие аналоги не нравятся покупателям.

«Серый импорт» обходится не дёшево. К тому же эти поставки сейчас сокращаются, поскольку Евросоюз угрожает наказанием странам и компаниям, которые закупают санкционные товары в Европе и отправляют их в Россию. Потому товаров банально не хватает на всех желающих.

Очередь за авто

В этом плане показательна ситуация на авторынке. Иностранные компании в прошлом году начали отказываться от производства своих моделей в России и прекращать поставки новых машин и запчастей. Цены на этот товар поползли вверх.

Наши автопроизводители не в состоянии достаточно быстро увеличить выпуск машин, чтобы «отоварить» всех желающих. Несмотря на мощный рост продаж в России новых китайских моделей и подержанных европейских, американских и японских авто из дружественных стран, спрос остаётся высоким.

А что с рублём?

И такая ситуация с другими товарами – импорт и производство собственной продукции не успевают увеличиваться на столько, на сколько увеличивается спрос. Что всегда приводит к росту цен.

При этом любые импортные товары, а также товары, в которых импортные комплектующие, дорожают быстрее ещё и благодаря ослаблению рубля: чем ниже опускается рубль, тем больше рублей поставщики должны будут заплатить за один и тот же товар и, естественно, тем больше рублей они возьмут с покупателя. Что в итоге также отражается на общем уровне инфляции.

ФОТО: ELENA MAYOROVA/GLOBALLООKPRESS

Ставку повысят, цены понизят

Наши эксперты сходятся во мнении, что в случае заметного роста цен (а на многие товары в мае рост стал очень заметен) ЦБ начнёт повышать ключевую ставку. На первый взгляд это кажется нелогичным – цены растут, а тут ещё повышение ставки. Но на самом деле логика есть.

В любой финансовой системе банки периодически обращаются к ЦБ за дополнительными деньгами. И при определённых условиях регулятор не отказывает банкам «перехватить до получки». Проценты по таким займам рассчитываются исходя из ключевой ставки. Чем выше она, тем дороже для банков обходятся одолженные у ЦБ деньги.

Обычно в этом случае финансовые организации начинают активно привлекать средства у граждан, повышая ставки по вкладам. И чем они выше, тем больше люди предпочитают откладывать деньги на них, а не тратить на покупки.

Это называется «население перешло на сберегательную модель поведения». В результате спрос на товары и услуги становится меньше, продавцы вынуждены не повышать, а то и снижать цены, и инфляция замедляется.

Со ставками по кредитам такая же ситуация. Чтобы не потерять прибыль, банки вслед за повышением ключевой ставки повышают ставки по кредитам. А это приводит к тому, что и граждане, и компании начинают менее охотно кредитоваться и, соответственно, покупать меньше товаров и услуг. И это тоже приводит к снижению спроса и замедлению инфляции.

Правда, есть минус. Противодействие повышению потребительских цен приводит к замедлению экономического роста – ведь если товаров покупается меньше, то их производство обычно начинает сокращаться.

Повышение ключевой процентной ставки теоретически могло бы помочь охладить кредитный рынок. Однако это не решит главную проблему возникновения «перегрева экономики» – невысоких темпов производства необходимых товаров, а только её усугубит. На наш взгляд, процентные ставки необходимо снижать. Возможно, что инфляция на некоторое время снова подрастёт, но чем ниже будут ставки, тем скорее возобновится экономический рост, и проблема нехватки ряда товаров будет решена,

– говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Насколько реален «перегрев»

Опасения Центробанка по поводу неспособности наших производителей справиться с ростом спроса имеют основания. От шока пандемии коронавируса и начала СВО граждане отошли и стали тратить больше. Тут бы нашим производителям нарастить мощности, но вот парадокс – в условиях очень низкой безработицы, которая находится на историческом минимуме, предприятия сталкиваются с дефицитом рабочей силы: квалифицированных специалистов не хватает. Также не хватает свободных производственных мощностей и финансирования. А необходимость замещать прежние поставки различных запчастей и комплектующих стоит остро.

При этом значительная часть производственных мощностей заняты госзаказом, в первую очередь оборонным. Да, это означает рост промышленного производства и всей экономики в целом, однако спрос со стороны обычных граждан этой продукцией не удовлетворишь. А потому следует готовиться к дальнейшему росту цен.

В Центробанке ожидают, что в 2023 году инфляция составит 4,5–6,5%, в финансовой группе «Финам» – 6–6,5%, в Промсвязьбанке – 6,7%. Но с учётом прошлогоднего роста цен в рублях эти проценты будут более ощутимыми.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая считает, что опасения Банка России о рисках «перегрева экономики» несколько преждевременны:

Потребительский спрос, заметно сократившийся в прошлом году, ещё до конца не восстановился, а предложение товаров восстанавливалось быстрее, в том числе благодаря импорту. В то же время «перегрев» возможен и при относительно небольшом росте спроса, если в экономике, по крайней мер, краткосрочно, ограничены возможности увеличения предложения.

О чём мы писали выше – рост выпуска предприятий во многом завязан на госзаказ, но недостаточен для удовлетворения частного потребительского и инвестиционного спроса.

Россия адаптировалась к санкциям

Главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов считает, что рост потребления не будет резким:

В условиях сохранения повышенной финансовой и экономической неопределённости склонность граждан к сбережениям может наблюдаться более продолжительное время. При этом выраженное сезонное снижение цен на продукты питания может заметно ограничить рост инфляции. К тому же рост цен на услуги, основной драйвер текущей инфляции, может прекратиться из-за ограниченности спроса, что при отсутствии традиционного летнего повышения тарифов ЖКХ сдержит общую ценовую динамику в экономике.

Директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов говорит о том, что ЦБ обязан рассматривать несколько сценариев развития экономической ситуации. В том числе и негативные:

Риски не всегда реализовываются. И регулятор обязан быть готовым к ним. Все методы, которые ЦБ может использовать, будут использованы, если эти негативные тенденции разовьются. В том числе повышение ставки, сокращение рефинансирования для банков, повышение коэффициентов риска по кредитам. Другой вопрос, что пока нет однозначной необходимости их применять. Россия очень эффективно адаптировалась к санкциям и неопределённости.

Что с того?

По всему выходит, что следует готовиться к дальнейшему росту цен. Но бежать закупаться в промышленных масштабах солью и гречкой всё равно не стоит. Зато стоит позаботиться о своих личных финансах – искать вклады с самыми высокими ставками (для тех, у кого есть, что туда вложить), следить за ценами в магазинах (в конце концов, акции на те или иные товары позволяют неплохо сэкономить) и обдумать планируемые покупки, особенно в кредит, – их следует делать либо в самое ближайшее время, либо отложить на два года.

ИЛЬЯ ЛИПКИНД