Руководитель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев считает, что необходимо проанализировать деятельность телеграм-каналов, после чего можно подумать о ее законодательном регулировании.

«Что касается телеграм-каналов, то они находятся в вольном поле. Здесь нужен анализ: если нарушений со стороны телеграм-каналов значительное количество, тогда нужно думать о введении телеграм-каналов в законодательное поле, подобное СМИ, но здесь нужно принять осмысленное решение», — сказал Фадеев, отвечая на вопрос о возможности регулирования в этой сфере.

Он отметил, что как бывший работник СМИ «несколько раздражается» из-за особенностей работы телеграм-каналов, потому что многие из них по структуре похожи на редакции, которые «по содержанию и по смыслу деятельности ничем не отличаются от традиционных СМИ». «При этом традиционные СМИ работают в рамках закона, закон предусматривает серьезную ответственность за вранье, за клевету, за нарушение тайны. И это правильно, традиционные СМИ давно к этому привыкли и в состоянии отвечать за свои действия. Предусмотрена система предупреждения со стороны Роскомнадзора за нарушения», — добавил Фадеев.

О том, что на практике сегодня СМИ имеют больше ограничений по сравнению с телеграм-каналами, заявил и первый зампред комиссии Общественной палаты РФ по СМИ и массовым коммуникациям Александр Малькевич. «Представьте себе, что вы руководитель газеты областной с тиражом 10−15 тыс. и у вас нет прав, только обязанности, — сказал он. — А в том же здании редакции в кафе сидит блогер, у которого 50 тыс. или 100 тыс. подписчиков, и у него только права, а обязанностей никаких нет. Это неправильно, мягко говоря».

«Поэтому я считаю, что закон о СМИ нужно менять и установить единые правила для создателей и распространителей информации. Закон о СМИ, Роскомнадзор, МЧС, ФАС — они безостановочно, очень жестко опекают традиционные СМИ, а новые медиа живут достаточно вольготно. Это не означает, что все должны жить плохо, но все должны быть в равных условиях», — резюмировал Малькевич.

Минцифры 3 мая заявило, что в России следует разработать нормы по регулированию блогосферы в целом. Как отметило ведомство, для начала «нужно установить, что понимается под термином «блогер» и что включает в себя их деятельность», а также определить контролирующий орган.

В министерстве добавили, что на блогеров, как и на любых других пользователей Сети, «распространяются общие нормы российского законодательства, определяющие особенности распространения информации в интернете и в том числе предусматривающие ответственность за распространение запрещенной информации».

О необходимости регулирования Telegram заявили и на Украине. В конце апреля министр культуры страны Александр Ткаченко сказал, что свою оценку по данному вопросу должны высказать эксперты. По словам министра, плюс телеграм-каналов в быстром донесении информации, минус — в анонимности некоторых из них, а также в «российских активностях» в мессенджере.

В ноябре 2022 года генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов заявил, что Telegram-каналы, на которые подписаны более 100 тыс. человек, должны подходить к подаче информации ответственно, как это делают СМИ. Он назвал существующую конкуренцию между СМИ и телеграм-каналами «плохой», поскольку последние «безответственно подходят к информации».

Источник