ФОТО: SORN340 STUDIO IMAGES/SHUTTERSTOCK.COM

Майские праздники невозможно представить без шашлыка. И хотя мясо на углях пришло к нам с Востока, оно давно стало любимым русским блюдом на каждом пикнике. А уж способов приготовления с тех пор родилось бесчисленное количество. Царьград выбрал пять самых удачных рецептов.

Президент России, несмотря на плотный рабочий график, предпочитает жарить шашлыки на отдыхе самостоятельно. Никаким помощникам он это ответственное занятие не доверяет. Как рассказывал глава Тувы, где неоднократно отдыхал глава государства, Путин готовит шашлык из того мяса, которое добыто во время похода. Причём маринует его самостоятельно, а рецепт маринада держит в секрете.

Традиционно для шашлыка в России используется свинина (шея) и куриное мясо, реже – говядина. И совсем редко –  баранина. Однако для жарки на углях годится любое мясо, в том числе индейка и утка.

Маринад из крепкого чая

Что касается маринадов, классикой в России стали уксус, минералка, кефир, майонез, кетчуп, томатный сок и аджика. А когда хочется чего-то оригинального, мясо замачивают в пиве, красном сухом вине, соевом соусе, в соке киви, граната или облепихи и даже в мёде с горчицей либо в крепком чае. А ещё добавляют измельчённую мяту, базилик и прочие травы.

ФОТО: VALDISOSINS/SHUTTERSTOCK

Свежее качественное мясо можно не мариновать и лишь присыпать солью и перцем перед жаркой. Курицу достаточно подержать в заливке полчаса, свинину, говядину и баранину – от одного до двух часов. Если мясо старое, время нужно увеличить.

Луковый маринад

Универсальный рецепт, который можно дополнять и разнообразить любыми специями. На килограмм мяса берётся 0,5 кг репчатого лука, который нужно измельчить до состояния пюре. Мясо солят, перчат, добавляют приправы и заливают луковой кашицей. Перед жаркой кусочки нужно будет промокнуть бумажной салфеткой.

ФОТО: DANILA.GE/ SHUTTERSTOCK

Кефирный маринад

Кисломолочный продукт придаёт мясу невероятную мягкость и сочность. На килограмм шашлыка возьмите 700 г репчатого лука, 700 мл нежирного кефира, 1 ст. л. хмели-сунели, соль и чёрный перец по вкусу. Лук мелко нарезать и помять, чтобы выделился сок. Добавить приправы и соединить с мясом. Влить кефир, чтобы он полностью покрыл содержимое миски. Выдержать под крышкой не менее двух часов.

Минеральный маринад

Газированная вода способствует размягчению мясных волокон. На килограмм мяса понадобятся 500 г репчатого лука, 1 л газированной минеральной воды, 1 ст. л. растительного масла; 1,5 ст. л. приправы для шашлыка, 5 зубчиков чеснока, соль и чёрный перец по вкусу. Мясо выложить слоями вместе с нарезанным кольцами луком, сдобрить специями и залить минералкой. Оставить мариноваться на несколько часов в холодильнике.

Пивной маринад

В процессе маринования мясо приобретёт приятный солодовый аромат. Возьмите 500 г репчатого лука, 750 мл живого пива, 2 ч. л. паприки, 2 ч. л. молотого кориандра, 3 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу. Мясо засыпать измельчённым луком, чесноком, специями и залить пивом. Дать настояться.

Фруктовый маринад

Такой маринад способен сделать съедобным даже самое жёсткое мясо. Фруктовые кислоты смягчают волокна и придают готовому блюду сочность. Возьмите два киви, 0,5 л минералки, 200 мл соевого соуса, 2 ст. л. семян горчицы, соль и специи по вкусу. Киви нарезать тонкими полукольцами или измельчить в пюре. Добавить к мясу все компоненты маринада и оставить в холодильнике на два часа. Киви в этом рецепте можно заменить измельчёнными кислыми яблоками или ананасовым соком.

ФОТО:BATJAKET/SHUTTERSTOCK

Что ещё пожарить на углях

– предварительно замаринованные в соли и специях куриные сердечки или печень;

– рыба или морепродукты (устрицы, мидии, кальмары, креветки, осьминоги);

– домашний люля-кебаб из мясного фарша с луком и специями (чтобы не разваливались при жарке, их можно предварительно подержать в морозилке);

– конвертики из тонкого лаваша с ломтиком сыра, помидора, зеленью и чесноком;

– овощное ассорти (кабачки, баклажаны, помидоры, перец, грибы, лук, кукуруза – подаются целиком или нарезанные кусочками и заправленные солью, чесноком и нерафинированным растительным маслом либо соевым соусом);

– картофель вперемешку с ломтиками сала;

– кусочки хлеба;

– фрукты (яблоки, бананы).

ФОТО: NADEZDA STOYANOVA/SHUTTERSTOCK

Шашлычные рекорды

В России зафиксировано множество рекордов, связанных с жаркой мяса на углях. Один из недавних установлен в сентябре 2002 года жителями деревни Богубент в Кабардино-Балкарии. Они умудрились изготовить шашлык из баранины длиной 106 метров, на который ушло более 100 кг отборного мяса. Но это не самое большое достижение! В мае 2009 года в городе Черкесске (Карачаево-Черкесия) пожарили бараний шашлык длиной 120 метров, использовав 400 кг мяса из 30 ягнят.

В сентябре 2007 года в Ростове-на-Дону был приготовлен шашлык из курятины длиной 71,2 метра, на который ушло 152 кг мяса из 700 куриц. Этот рекорд был побит только через несколько лет в июне 2011 года, когда в городе Иванове пожарили шашлык из курятины и свинины длиной 140 метров. А через год, в 2012-м, в Йошкар-Оле превзошли и этот результат, приготовив куриный шашлык длиной 157,8 метра из 500 кг бёдрышек.

Анекдот в тему

Больно смотреть на губы, которые не можешь целовать, но ещё больнее вдыхать аромат соседского шашлыка, который не можешь съесть.

***

– Папа, а почему мы едим картошку в мундире, а наши соседи постоянно жарят шашлыки?
– А это, сынок, потому, что они лентяи. Они не хотят её сажать, окучивать и обирать колорадского жука.

***

Успешная карьера – это когда вы спешите на работу, в то время как все остальные отправляются на шашлыки.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ