ФОТО: ANGELO GIAMPICCOLO/SHUTTERSTOCK.COM

Ура, у нас будет база в Судане. Это, конечно, прекрасно, и даже нужно России, но есть ли тут повод для радости?

Начиная с прошлой недели, в отечественных и международных СМИ появились сообщения о достижении «окончательной» договорённости по строительству русской военно-морской базы на Красном море. А накануне глава МИД России Сергей Лавров отчитался перед постоянными членами Совбеза России об итогах своего вояжа в Африку 23-26 января и 6-9 февраля, где он посетил семь стран, включая Судан.

В Хартуме Лавров встречался с главой МИД Али ас-Садыком Али, с зампредседателя Суверенного совета Судана Мухаммедом Хамданом Дагало (Хамидти) и главой Суверенного совета страны Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Согласно МИД России, стороны обсуждали ключевые аспекты многопланового сотрудничества, актуальные международные и региональные проблемы и ход подготовки ко второму саммиту Россия-Африка, который состоится в июле в Санкт-Петербурге.

Долгая дорога в дюнах

Что касается соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения для Военно-морского флота Российской Федерации, оно было подписано и находится в процессе ратификации,

– заявил Лавров в Хартуме на совместной пресс-конференции с главой МИД Судана. Он намекнул также на дополнительные инвестиции и поблагодарил за комфортные условия, в которых работает в этой стране русский бизнес.

У нас немало задач в сфере торгово-экономического, инвестиционного, гуманитарного сотрудничества. Ряд российских компаний работают в Судане, в области прежде всего освоения минерально-сырьевой базы,

– сказал глава МИД России.

Как сообщило американское агентство АП со ссылкой на одного из суданских чиновников, русские «развеяли все наши опасения», в связи с чем военные «дали согласие» на создание базы. Речь идёт, согласно данным из открытых источников, о создании пункта материально-технического обслуживания (МТО) ВМФ России для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей. Максимальная численность личного состава базы не будет превышать 300 человек. Одновременно там смогут находиться не более четырёх русских кораблей.

Теперь это соглашение ожидает ратификации, для чего, в свою очередь, необходима реализация подписанного в декабре 2022 года рамочного соглашения между военным руководством Судана и рядом партий и гражданских объединений. Оно предусматривает избрание премьер-министра из представителей гражданских организаций, подписавших документ. С момента избрания главы правительства вводится двухлетний переходный период, который должен завершиться всеобщими выборами. Президент Судана также будет избран из гражданских лиц и станет главнокомандующим вооружённых сил страны. Непростая схема. И сколько же тут всяких «когда» и «если»!

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ И ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУВЕРЕННОГО СОВЕТА СУДАНА МУХАММЕД ХАМДАН ДАГАЛО. ФОТО: MFA RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

История вопроса

Впервые информация о размещении на побережье Красного моря пункта материально-технического обеспечения ВМФ появилась ещё в 2017 году в ходе переговоров между президентами России и Судана — Владимиром Путиным и Омаром Аль-Баширом, который был свергнут в результате военного переворота в 2019 году. Соглашение о развертывании базы в Порт-Судане в России ратифицировали поэтому с опозданием – в 2020 году.

Однако ситуация в африканском государстве к тому времени изменилась: новые власти этой сильно зависимой от внешней помощи страны взяли курс на сближение с США и Израилем и стали настаивать в 2021 году на «пересмотре» соглашения, требуя, по сообщениям, не только поставок оружия, но и экономической помощи. В марте 2022 года один из суданских руководителей заявил, что Хартум не возражает против размещения русской военно-морской базы на территории страны при условии, что она не будет угрожать национальной безопасности. В начале декабря 2022 года в СМИ просочилась информация, что суданцы обо всём передоговорились с Москвой на обоюдно приемлемых условиях.

Почему база нужна России?

России, безусловно, нужна база в Судане. Во-первых, чтобы обслуживать русские военные корабли, которые нередкие гости в водах этого стратегически важного региона, где никаких баз у нас нет, хотя они имеются у американцев, британцев, французов и даже китайцев. Без таких баз жизнь моряков превращается в кошмар и возможности кораблей резко снижаются.

Во-вторых, это будет важная точка опоры для России в Африке и отчасти на Ближнем Востоке, в том числе в плане выстраивания новых логистических цепочек и ухода от западных санкций путём налаживания «серого» импорта и экспорта. На данный момент нечто подобное у России есть только в Сирии – база ВМФ в Тартусе в Восточном Средиземноморье.

В чём большой риск?

Однако при всём понимании того, зачем России нужна база в Судане, трудно избавиться от ощущения, что нам готовят очередную… ловушку. Для начала наверняка потребовалось «умаслить» новые власти (перевороты для этой страны — норма), что-то им закулисно пообещать – побольше оружия, например, что вполне может насторожить соседей Судана, не говоря уже о США. Если дело дойдёт до возведения базы, на это потребуются дефицитные в подсанкционной России финансовые ресурсы.

Но самое неприятное наступит потом – база окажется заложником нестабильности местной власти (Судан не Сирия, которой давно правит одна семья). Очередной госпереворот — и всё. Или придут к власти гражданские и скажут: у нас — в отличие от военных — другое мнение. Давайте передоговариваться снова или валите отсюда.

То есть имеется достаточно много шансов на то, что база в Судане превратится в инструмент шантажа России. Суданские власти, нельзя исключать, будут постоянно устраивать «аукцион», кто больше даст – Москва, чтобы база осталась, или Вашингтон, чтобы её не стало. И понятно, кто выиграет в этом соревновании, у кого больше денег и кто так хорошо умеет выкручивать слабым руки. Подозрительно то, что Судан при новом правительстве, давшем добро на строительство базы, встал на путь нормализации отношений с США и Израилем, которым совершенно не нужна никакая наша база ВМФ в Красном море.

И всё это происходит в тот момент, когда наша армия лишена многого необходимого, нуждается, как показала война на Украине, в серьёзных реформах и инвестициях, воюет в условиях, когда солдат одевают и оснащают волонтёры. В Судане же будет, очень может быть, просто пущена на ветер часть необходимых для этого средств. Только коррупционеры в погонах, которые спишут больше, чем там было, будут довольны.

Первые «ласточки»

Уже появилась информация, что США усилили давление на Судан, требуя «разорвать связи» с сотрудниками ЧВК «Вагнер», которую причислили 26 января к транснациональным преступным организациям, введя санкции в отношении связанных с ней физических и юридических лиц. Согласно официальному сообщению израильского МИД, Израиль и Судан завершили согласование и «находятся на пути подписания мирного соглашения» о нормализации двусторонних отношений. Оно будет подписано сразу после формирования в этой арабской стране гражданского правительства. В МИД Израиля подчеркнули, что это делается с согласия США.

Неужели американцы и израильтяне, способные дать Судану больше денег, чем свято верящая в подписанные договоры Москва, позволят, чтобы Хартум уселся на нескольких стульях сразу? Очень сомневаюсь.

Что с того?

Вывод из всего вышесказанного напрашивается следующий: многое указывает на то, что Россия крупно потратится в Судане и мало что получит взамен. Западные партнёры Хартума, похоже, выжидают, чтобы мы вбухали на это дело как можно больше денег и, может быть, даже построили базу, но для флотов и судов… недружественных России стран. Очень хочется ошибиться и верить в обратное, но, если по-честному, как-то не получается. Тем более, что в экзистенциальной для нас борьбе с Западом, располагающим большими ресурсами, чем мы, Судан – это всё-таки периферия.

Не в Красном море решится, устоит и победит ли Россия. К тому же, в случае большой войны с Западом изолированная суданская база со всем её содержимым будет обречена и даже не сможет – в отличие от Тартуса — заставить врага дорого заплатить за себя.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ