Не так часто бывает, чтобы фамилия человека много говорила о его внутренних качествах, особенным образом раскрывала черты его биографии. Тем не менее такие случаи встречаются.

Гетман Демьян Многогрешный, ставший жертвой интриг казачьей старшины и сосланный за мнимые грехи в Забайкалье, за пределами границ Гетманщины проявил себя самым лучшим образом. Вряд ли, впрочем, наш герой когда-нибудь представлял, что в далекой Даурии ему выпадет судьба стать защитником Селенгинского острога от войск монгольского союзника Цинской империи. В те времена люди предпочитали не совершать дальние путешествия и довольствовались жизнью в родных местах. К счастью, судьба Многорешного сложилась именно таким образом, ведь у него были все предпосылки повторить ошибки прежних правителей Гетманщины, решившихся на предательство общерусских интересов.

Скульптура Многогрешного в композиции «Молитва за Украину»

Обстоятельства ранней жизни будущего гетмана покрыты лёгким туманом. В частности, так и не установлено, был ли он выходцем из шляхетского сословия или же простым «хлопом», удачно проявившим себя во время восстания Богдана Хмельницкого. Себя Многогрешный предпочитал именовать Игнатовичем, что, скорее всего, указывает на его белорусское происхождение. Так или иначе, «голубая кровь» не сыграла особой роли в становление личности Демьяна, ведь казачий стан был прибежищем людей авантюрных и безродных, чем-то похожих на сподвижников Емельяна Пугачёва. Соответствующим образом происходило и «укоренение» всех, кто планировал там остаться – новый человек должен был проявить себя смелым воином или талантливым организатором. Многогрешному, как оказалось, такие «университеты» были по плечу.

Первоначально он проявил себя на военном поприще, приняв деятельное участие в борьбе с войсками Речи Посполитой. В скором времени Демьян стал войсковым есаулом. К сожалению, история не сохранила подробностей участия Многорешного в военных кампаниях против поляков. Можно лишь предположить, что должность черниговского полковника он получил не по милости судьбы, а благодаря своим военным талантам.

Уже став частью казачьей старшины, Многогрешный «искусился» в первый раз. Как и многих бывших сподвижников Хмельницкого, его манила идея о самостоятельности Гетманщины. Во время войны Московского государства с Речью Посполитой казаки всеми силами старались объединить Правобережье и Левобережье Малороссии под булавой одного гетмана. Когда стало очевидно, что поляки сохранят за собой значительную часть малороссийской земли, казаки под руководством гетмана Ивана Брюховецкого подняли восстание против московских воевод. Это только усугубило раскол между разными сторонами Днепра, но не принесло мятежникам удачи. Многогрешный, принявший в восстании самое непосредственное участие, бежал на правобережную сторону и стал там одним из главных начальников. Ничего не предвещало, что он будет прощён московскими властями и вернется на Левобережье. Но всё произошло именно так.

Украинская марка с изображением Многогрешного

Измена не только московским государям, но и соратникам была обычным делом для казаков. Так сложилось, что на их верность совершенно нельзя было полагаться. Не отличался постоянством и Многогрешный: когда ситуация начала складываться не лучшим образом для «самостийников», он вступил в тайные переговоры с Москвой и в нужный момент перешёл на сторону царя Алексея Михайловича. При этом будущий гетман выторговал для себя выгодные условия.

В 1668 году Многорешный оказался в зените славы – казачий съезд в Новгороде-Северском избрал его гетманом Левобережья. Демьян получил долгожданную булаву и высшую власть над Малороссией. В городе Глухове он заключил с московскими воеводами договор о 27 пунктах, в котором автономия Гетманщины фактически была признана официально.

С какой целью Москва пошла на такие условия? Имел место вынужденный компромисс – воеводы устали от постоянных казачьих мятежей, которыми могли воспользоваться поляки. Мирный договор с Речью Посполитой ещё не был подписан, а Андрусовское перемирие в любой момент могло быть разорвано. Это вовлекало Московское царство в новую большую войну, а сил на неё оставалось немного.

Впрочем, нельзя сказать, что обе стороны надеялись на долгосрочное соблюдение условий договора: каждый понимал, что уступки временные и всё обязательно изменится.

Селенгинский острог

Насладиться в полной мере своим положением Многорешному так и не довелось. В скором времени вокруг него начали плести сети интриг ближайшие соратники. Особенно много усилий по дискредитации гетмана прилагал Иван Самойлович, который сам метил на его должность.

Найти повод для опалы было не сложно: Демьян не выглядел в глазах Москвы надёжным человеком. Кроме того, воевод смущали Глуховские статьи, в значительной мере связывавшие им руки. По этой причине они, вероятно, сделали вид, что поверили в тайные переговоры Многогрешного с турками. Участь гетмана была предрешена – он был арестован и отправлен в столицу царства для скорого суда.

В те времена с изменниками никто не церемонился, их ожидала смертная казнь. Как ни странно, Многогрешному по какой-то причине её удалось избежать. Возможно, сыграла свою роль общая ненадёжность казаков в глазах московских государей. Одним изменником больше, одним меньше – не всё ли равно?

Отбывать наказание бывшему гетману довелось очень далеко от Малороссии – в Иркутском остроге. По тем временам это был фактически край земли. Государство ссылало в Восточную Сибирь преступников и вольнодумцев. Впрочем, жаловаться на судьбу Многогрешному не приходилось – альтернативой была смерть.

«Чертёж Сибирской Земли» — первая сводная карта всей Сибири. Составитель воевода Петр Годунов (1667). Шведская копия

Как ни странно, даже в таких условиях бывшему гетману удалось вернуть себе часть былых привилегий. В 1682 года он стал иркутским боярским сыном и через шесть лет возглавил Селенгинский острог.

В те годы Забайкалье было ареной борьбы между Московским государством и Цинской империей (Китаем). Китайцам было намного проще бороться за территорию – их владения лежали рядом. По рекам они легко перемещались в направлении русских острогов и совершали молниеносные нападения на слабые гарнизоны.

Особенно досаждали русским союзные китайцам монголы, которые на выносливых лошадях преодолевали огромные расстояния. Эффективно преследовать их русская конница не могла, так как тяжёлые на подъем казаки физически не могли догнать легкоконных всадников.

Московское правительство сознавало, что с китайцами нужно заключить мирное соглашение. Для этого в Поднебесную было послано посольство во главе с Федором Головиным.

Китайцы ничего не знали об этом посольстве. В 1688 году они решили окончательно покончить с русскими и выслали против них большое войско во главе с Тушэту-ханом Чихуньдоржем.

Силы сторон были несопоставимы – против нескольких сотен стрельцов Селенигнского острога выступало около пяти тысяч монголов и цинцев. Обороняющиеся могли полагаться только на огнестрельное оружие и бездарность противника в ведении боевых действий. Как оказалось, расчёт был верным.

Подробное описание Селенгинской осады требует не только отдельной статьи, но и целого исследования. Гетману удалось не только отбиться, но и нанести поражение наступающим войскам. Не солоно хлебавши цинцы ушли из-под стен крепостицы.

В 1689 году Московское царство заключило первый в истории договор с Китаем в городе Нерчинске. Согласно ему, Цинское царство отказывалось от претензий на Забайкалье (Даурию), но при этом закрепляло за собой освоенные русскими верховья Амура.

Такой договор ни в коем случае нельзя было признать выгодным. Военная отсталость России, с успехом преодолённая Петром I, в те времена с трудом позволяла бороться даже с таким слабым противником, как поляки и монголы.

Что же наш герой? После Селенгинской осады он прожил ещё достаточно долго, чтобы застать начало петровского царствования. Умер Многогрешный в 1703 году, когда Россия покоряла невские берега. В Малороссию ему так и не довелось вернуться.

Вклад Демьяна Многогрешного в русскую историю сложно оценивать однозначно, поскольку этот человек действовал в интересах России лишь вынужденно, в силу обстоятельств. Если бы он остался в Малороссии, то вполне мог бы предать русские интересы, как делал это и раньше. Можно сделать вывод, что ссылка пошла ему на пользу, так как в чужой земле возможностей для предательства просто не было. В силу этих обстоятельств бывший гетман не только смог частично искупить свои прежние грехи, но прославился на новом поприще. В анналах истории он навеки останется прежде всего защитником героического Селенгинского острога, а не вероломным главой своенравной Гетманщины.

Аркадий ВЕРТЯЗИН