Лидер «Руси Триединой» Сергей Моисеев о будущем Слобожанщины

Источник: russtriedin.ru

Один из организаторов Русской весны в Харькове, лидер организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев в эксклюзивном интервью News Front о трудностях на освобождённых территориях Слобожанщины и будущем Харьковской области и всей Новороссии.

— В 2014 году харьковчане первыми подняли знамя Русской Весны. Насколько изменились настроения основной массы горожан к 2022 году? Как относились люди на Харьковщине к приходу русских войск?

— Дело в том, что простой народ в большинстве своём всегда был за Россию. Мы знаем, что на любых выборах в Харькове и области «Партия регионов» всегда набирали порядка 70%. На самом деле люди голосовали не за Януковича, а за интеграцию с Россией. Даже если бы любую опустившуюся личность поставили в качестве кандидата в президенты и сказали, что он за Россию, то за этого человека всё равно бы проголосовали. Личность Януковича в данном случае не имела никакого значения. Это был просто ходячий символ интеграции с Россией. И когда 1 марта 2014 года мы подняли русский флаг над Харьковской областной администрацией, то на площади было около 60 тысяч харьковчан.

Источник: myprecious.diary.ru

Поэтому, естественно, многие с огромной радостью восприняли приход российских войск и встречали нас как освободителей. Помню, когда рано утром 24 февраля мы ехали в колонне по направлению к поселкам Липцы и Циркуны, то народ выходил из домов, нас радостно встречали, обнимали, махали руками, некоторые женщины плакали, крестили и благословляли нас. У людей была огромная радость.

Источник: zvezdaweekly.ru

— Вы сказали о пророссийских настроениях основной массы харьковчан. Чем тогда объясняется отсутствие организованного сопротивления украинской хунте в регионе?

Источник: strana-rf.mirtesen.ru

— Скажите, можно ли в концлагере организовать сопротивление? Украина 8 лет назад построила большой концлагерь. После Одессы это стало всем очевидно. То есть, если люди пытаются сопротивляться, то их могут сжечь заживо и убийцам вообще ничего за это не будет. Когда в Харькове на Рымарской убили двоих парней, Кернес на следующий день позаботился о том, чтобы убийц выпустили на свободу. Там были Билецкий, Однороженко и другие подонки-нацисты. В условиях, когда любой нацист может убить человека за исповедование иных взглядов совершенно безнаказанно, сопротивление не просто бесполезно, но и вредно. Я где-то с октября 2014 года всем своим соратникам, которые остались на той стороне, в категорической форме не рекомендовал проявлять себя каким-либо образом. Мы понимали, что любой человек, который вызовет подозрение режима, будет арестован, а возможно даже и убит. Люди пропадали без вести. Поэтому, я всем своим ребятам сказал, чтобы они вообще никак не обнаруживали себя. Я с вами не поддерживаю никаких контактов и забудьте обо мне, пока я не вернусь в родной город. Потом всё станет на свои места. Но сейчас вы должны сохранить свою жизнь. Ваши жизни будут нужны, когда Харьков будет освобожден. И тем не менее, даже тех людей, которые вообще не проявляли никакой активности, забирала и продолжает забирать СБУ. Просто за то, что они засветились как пророссийские весной 2014 года.

Поэтому, я считаю, что в условиях террора организовать сопротивление невозможно. Есть, конечно же, люди, которые нам подпольно помогают, несмотря ни на что. Но они это делают абсолютно по доброй воле и по личной инициативе. Это настоящие герои! Но кого-то просить о чём-то в этих условиях нельзя.

— Сейчас Харьков находится, по сути, на передовой. Город очень часто обстреливается, в том числе и нашими военными. Естественно, жителям города украинская пропаганда внушает, что во всём происходящем виновата Россия и только Россия. Как Вы считаете, что можно с этим сделать?

— Я думаю, что пока люди находятся в том информационном поле, сделать ничего невозможно. Единственный способ – это выиграть войну, то есть освободить город Харьков и включить правильный телевизор. И тогда уже вывести свидетелей, преступников, всё людям объяснить, растолковать и показать. Денацификация будет происходить только после демилитаризации. Сейчас этот процесс провести нельзя. Денацификация Германии происходила только после того, как над рейхстагом был водружен флаг Победы. Так и здесь. Только после того, как над Харьковской областной администрацией взовьется русское знамя, можно будет говорить о работе с сознанием людей.

У меня есть в Харькове один знакомый, хороший парень, который всегда был на нашей стороне. Он мне сейчас шлёт сообщения, мол вы такие-сякие, обстреливаете мой родной город. Я с ним вообще не спорю. Я знаю, что другой мой знакомый лично видел из окна многоэтажки, как подъехал украинский танк и выстрелил в соседний дом. Всё это снимали несколько журналистов с камерами. То есть, они делали постановочное видео. В результате снаряд попал в квартиру, где погибла целая семья. Конечно, сейчас об этом харьковчанам не расскажешь. Но мы обязательно об этом расскажем после того, как освободим Харьков. И те, кто попадут в плен, дадут показания о своей преступной деятельности, как они из одного района обстреливали другой район.

— Как сейчас дают показания «азовцы»*, взятые в плен в Мариуполе.

— Да, как сейчас нацисты из Мариуполя дают показания о том, как они обстреливали город. Здесь будет то же самое.

— Как Вы оцениваете военно-политическую обстановку на освобожденной территории Харьковской области? В чем больше всего нуждаются мирные жители? Где сейчас труднее всего?

— Труднее всего, на мой взгляд, в Балаклее. Я был там в начале июня, в первые дни работы гражданской администрации. Город очень сильно обстреливался ВСУ. Там линия фронта местами проходит в 500 метрах от города. И, конечно, горожане находятся в очень тяжелом положении. Во всём городе отсутствовало водоснабжение плюс во многих районах не было света. Но самое главное, что мешает наладить нормальную жизнь, это обстрелы со стороны украинских военных. Второе – это разбитая инфраструктура, разрушенные мосты и отсутствие элементарных средств к существованию. Даже там, где зарплата всё ещё выплачивалась украинской стороной (коммунальщикам, работникам медслужбы), снять её люди всё равно не могли из-за прекращения работы банковской системы. И сейчас гражданские администрации в первую очередь занимаются тем, чтобы люди стали получать зарплаты и пенсии, при том уже не в гривнах, а в рублях. Это первостепенная задача.

Источник: libcat.ru
Источник: zavtra.ru

Сейчас уже отлажено снабжение гуманитарной помощью, но сначала с этим было совсем сложно. Когда мы были в Циркунах и Липцах, никакой гуманитарной помощи ещё на освобождённые территории не возили, и мы тогда проявили воинскую смекалку. Мы находились в колбасном цеху в Циркунах, где было 15-20 тонн колбасы. Мы взяли 5-тонную машину и каждый день развозили колбасу по посёлкам и раздавали населению. Вот так, по сути дела, население спасали от голода. Сейчас уже всё приняло более организованные формы, гуманитарная помощь идёт, и вопрос голода на освобождённых территориях не стоит. Но на повестке есть другие, не менее актуальные вопросы. И главное, надо как можно скорее освобождённые территории принимать в состав России.

— Но ведь Харьков и 2/3 Харьковской области пока еще находятся в руках противника. Как эти территории в таких условиях реинтегрировать в состав России?

— Я думаю, что сейчас, когда закончится Донецкая операция, начнётся операция по освобождению Харькова. Но даже если по каким-то причинам в этом году не удастся присоединить всю Харьковскую область, на освобожденной территории люди всё равно не должны оставаться в подвешенном состоянии. Им нужно раздавать российские паспорта, предоставлять гражданство России как это уже происходит в Херсонской или Запорожской областях. Люди не должны оставаться в «серой зоне». Все слои населения нуждаются в том, чтобы быть защищенными российским законодательством.

— Какие настроения у людей на освобожденной территории? Чего они ждут, и есть ли какие-то отличия в настроениях у людей, которые проживают там, где всё перешло относительно без боя (Купянск, Волчанск), и там, где были долгие жестокие бои (Изюм, Балаклея)?

— Понятно, что у людей за все эти месяцы накопилась усталость. Мне знакомая с Волчанска недавно писала, жаловалась на неопределенность и отсутствие элементарных удобств. Всё это очень тяжело переживается. Но я всем говорю, что происходящее – не более чем временные трудности. Я вот недавно был в Бердянске и Мариуполе. В Мариуполе всё снесено, там города нет как такового. Но мариупольцы морально держатся лучше бердянцев. Бердянцы вошли, по сути дела, в состав России очень быстро. Но они ноют больше, чем мариупольцы, жалуются на отсутствие денег, отдыхающих. Я им говорю, что они должны благодарить Бога, потому, что находятся не в Мариуполе. Поезжайте в Мариуполь, посмотрите и почувствуйте разницу. Нужно потерпеть немного, в следующем году пляжи в Бердянске будут просто забиты людьми до отказа, и жители не будут знать, куда деньги складывать. То есть, иногда надо терпеть и переживать трудности ради общего будущего. Сейчас происходят великие события. Мы живём в эпоху великого потрясения, мир меняет свою диспозицию, происходит исчезновение однополярного мира. Он переходит в состояние биполярного. И, естественно, не может быть такого, чтобы всем было хорошо в этих условиях. Но надо уметь терпеть. И в данном случае Россия будет только крепнуть, а враги наши будут только слабеть. Мы видим, что российская армия продвигается, и мы побеждаем. При том мы побеждаем не Украину, а весь коллективный Запад. Просто бой идет на территории Украины. Для Запада Украина – это испытательный полигон. Они туда поставляют все свои новейшие виды вооружения, и борьба идет не на жизнь, а на смерть.

— Ваше видение дальнейшей судьбы Харьковской области как таковой?

— Если говорить о дальнейшей судьбе Харьковской области, то у меня видение такое: Харьков – губерния, Россия – империя. Как только освобождается вся территория Харьковской области, и Харьковская область начинает называться губернией, то Россия обретает имперский статус. Харьков был четвёртым городом в Российской империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Даже Киев отставал. И Харьков вернёт свой статус, когда будет в общем пространстве. То есть, Харьков – это важная скрепа общерусского единства, в нём находятся ключи от большой Новороссии от Харькова до Одессы, и именно Харьков должен быть столицей большой Новороссии!

Для меня ещё очень важным было, когда я расшифровал герб Харькова. Вы знаете, как он выглядит: рог изобилия, потом жезл. А жезл это не простой. Он называется Кадуцей и связан с греческой мифологией. Гермес однажды поссорился с Аполлоном, но потом они помирились. И когда Аполлон подарил свой жезл Гермесу, то Гермес увидел двух дерущихся змей и воткнул между ними этот жезл. Змеи обвили жезл и помирились. Я думаю, что это такой символизм из прошлого в будущее: как только Харьков будет взят, то русские земли соберутся через эту точку сборки. Харьков – это точка сборки русских земель. И тогда Русь вернёт утраченное триединство. Ведь не случайно именно в Харькове возникла наша организация — «Русь Триединая».

Источник: rusdozor.ru

Именно в Харькове в 2005 году нами было поднято знамя Руси Триединой – образ Спаса Нерукотворного. И сейчас с этим образом Спаса Нерукотворного воюют очень многие подразделения в Новороссии.

Я очень порадовался, когда увидел, что над Мариуполем развевается знамя Руси Триединой с образом Спаса Нерукотворного. Я подумал ещё вот о чём: знамя «Азова» (запрещённая в России террористическая организация – прим. ред.) возникло в Харькове на Рымарской, а наше знамя появилось на Совнаркомовской. Между нашим бывшим офисом и местом сборки «патриотов Украины» — будущих «азовцев» расстояние метров 300. Из одной точки вышли два идейных течения, столкнулись сейчас в борьбе, и теперь их знамя сорвано в Мариуполе, а наше поднялось. Это очень символично! И оно обязательно поднимется в Харькове!

Беседовал Дмитрий Павленко, специально для News Front

*-запрещенная на территории РФ организация