ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН «МОСКВА»

Минздрав продолжает «радовать» публику своим упорством, достойным лучшего применения. Министерство продвигает идею сделать вакцинацию от коронавируса обязательной. Эта позиция вызывает недоумение, учитывая неоднозначное отношение людей к необходимости вакцинироваться в принципе, не говоря уже об обязательности этой процедуры. К тому же вакцинация была условием предоставления QR-кода, который, признаёт это кто-то или нет, является инструментом контроля за людьми. Но главное то, что президент Владимир Путин не менял свою позицию относительно добровольности вакцинации.

 Новый статус вакцины

Глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса может получить статус обязательной в национальном календаре профилактических прививок. По его словам, обсуждение вопроса продолжается. Глава Минздрава имеет в виду соответствующий законопроект, который с прошлого года пока «лежит» в Госдуме и дальше первого чтения не прошёл.

Мы сейчас должны получить определённый опыт, получить данные по дальнейшему развитию процесса… Сегодня мы видим – ряд зарубежных коллег начинают комбинировать вакцину против гриппа и вакцину против ковид-инфекции, – сказал Мурашко в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он сообщил, что его ведомство работает с депутатским корпусом, «чтобы это двигать дальше».

Вдобавок к заявлению главы Минздрава, там же, на ПМЭФ, высказался и глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, слова которого приводит агентство ТАСС. Он сказал, что национальный календарь прививок в России необходимо «совершенствовать и расширять», в частности включить в него вакцинацию от коронавируса. Гинцбург заявил, что единственный способ решения всех проблем, связанных с пандемией, – это введение вакцины «Спутник V» в национальный календарь прививок.

На законодательном уровне это будет означать, что всё население, как в советские времена, в обязательном порядке должно быть вакцинировано,

– сказал он. Выделим жирным шрифтом фразы «всё население» и «в обязательном порядке».

Любопытно, что в санитарных помещениях ПМЭФ-2022 развешаны предупреждения о новом коронавирусе, «вакцина от которого пока не разработана». Ничего страшного, что плакаты напечатаны два года назад. Кто ж будет вчитываться в напечатанное петитом? Такое впечатление, что людей снова решили напугать основательно: не только с трибуны форума, но даже там, куда заходят «помыть руки». Тогда и введение обязательной вакцинации в календарь прививок пройдёт без препятствий?

Из истории вопроса

Проект федерального закона № 1179765-7 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в части дополнения национального календаря профилактических прививок) в первом чтении был рассмотрен Госдумой в июне 2021 года. Дальше пока его рассмотрение не пошло. Из-за возникшей дискуссии законопроект с повестки заседаний Госдумы был снят. Проблема в том, что его принятие сделало бы вакцинацию против коронавируса обязательной для трети работающих граждан России.

Сам проект закона № 1179765-7 это не прописывает. Однако – и в том казуистика – это вытекает из существующего Федерального закона 157 «Об иммунопрофилактике», который ссылается на утверждённый правительством ещё в 1999 году «Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». В Законе 157 говорится, что для граждан, выполняющих работы из этого перечня, «отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ«, согласно ст. 76 Трудового кодекса России, без сохранения заработной платы. Таким образом, включение прививки от ковида в национальный календарь прививок сделает сегрегацию нежелающих прививаться законной. 

Кому говорил Путин?

Как видно из того, что происходит в России, о вакцинации против коронавирусной  инфекции с начала года уже мало кто говорит. И вдруг тему «обязательной вакцинации» в информационном пространстве снова начали поднимать наверх. Как это сочетается с многочисленными заявлениями президента Путина о том, что вакцинация от коронавируса должна быть делом добровольным, непонятно. Не лишним будет напомнить и слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, которые он произнёс на заседании Госдумы при обсуждении пресловутого законопроекта в первом чтении:

Не забывайте, что он касается тех, кто хочет сделать прививку, у человека должна быть такая возможность, а если кто-то не хочет – заставлять не должны, и мы это обеспечим.

Особо надо отметить, что этот законопроект был отложен до «лучших времён» именно в связи с массовым беспокойством населения по поводу возможных побочных явлений вакцинации от ковида, а также из-за скептической позиции многих авторитетных российских и иностранных специалистов. Именно это обстоятельство было причиной соответствующих дискуссий в Госдуме.

Мнение скептика

Доктор медицинских наук, профессор, академик Академии военных наук Владислав Шафалинов сказал Царьграду, что он является противником введения ковидной вакцины в национальный календарь прививок. Он отметил, что последние два года «сформировали более приближённое к реальности понимание действительности».

Не представляю, как внесение ковидной вакцины в национальный календарь прививок возможно в настоящих условиях провести через Госдуму. Как депутаты будут принимать это решение? Как может быть спрятан здравый смысл, голос разума, здоровый взвешенный подход? Результаты прошедшей вакцинации от ковида являются, с моей точки зрения, катастрофическими. Если судить по побочным эффектам или по эффективности – картина удручающая. Для чего злить народ, вводя эту прививку как обязательную в национальный календарь?

– сказал В. Шафалинов.

Он особо отметил, что нельзя смешивать два понятия: обязательность для государства и обязательность для гражданина. По его словам, государство обязано предоставить возможность вакцинироваться против ковида тем, кто изъявит желание. Но речь не идёт о том, чтобы государство принуждало к вакцинации от ковида.

Связь с QR-кодом

Особо надо отметить, что вопрос «О внесении изменений статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обсуждался в Госдуме параллельно с законопроектами о QR-кодах, которые выдавались всем привитым от коронавируса и служили пропуском в транспорт, театры, рестораны. В середине января Совет Государственной думы единогласно принял решение снять с повестки законопроекты о введении по всей России системы QR-кодов. Тогда спикер нижней палаты Вячеслав Володин написал в своём Telegram-канале:

Хочу сказать слова благодарности всем за обратную связь. Важно слышать друг друга. Это позволит избежать ошибок и на основе диалога вырабатывать правильные решения.

Он признал, что был услышан голос сотен тысяч людей, которые буквально завалили его Telegram-канал гневными требованиями отменить всякое рассмотрение этих законопроектов и не принимать никаких по ним решений.

Эти законопроекты, в случае их принятия, нанесли бы непоправимый ущерб целостности, суверенитету, демократическому развитию и единству России. Люди увидели в QR-кодах нелегитимный инструмент сегрегации общества, нарушения элементарных прав и свобод, записанных в Конституции. Они не имели ничего общего со здравоохранением и узаконили бы разделение общества на привитых (читай «правильных») и непривитых (читай «неправильных») людей, которым была бы уготована участь изгоев.

Что с того?

В этом контексте возобновление разговора о том, что вакцинация от коронавируса может получить статус обязательной в национальном календаре профилактических прививок, неминуемо вновь ассоциируется с пресловутыми QR-кодами, на которых, как всем показалось, наши парламентарии поставили жирный крест. Нетрудно предположить, что обязательность этих прививок вновь возродит вопрос о QR-кодах, которые тоже получат новый статус – обязательный. И нам, простым смертным, снова придётся забрасывать Telegram-канал В. Володина слёзными и гневными обращениями?

 

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ