Представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель уже дважды повторил свое пожелание киевскому режиму «выиграть войну на поле боя». Если оценки первого демарша Борреля были в основном эмоциональными, то сейчас имеет смысл рационально осмыслить его последствия.

Итак, что это было? Прежде всего – констатация бессилия Запада оказать давление на Россию путем экономических санкций.

Показательно в этом смысле другое заявление того же Борреля, сказавшего, что европейцы, мол, могли бы отказаться от российской нефти, но русских это бы не остановило. На самом деле – не могли и не могут, поскольку заменить российские энергоресурсы сейчас нечем.

Уже сегодня Евросоюз, как любят говорить наши бывшие партнеры, «платит высокую цену» за развязанную против нас экономическую войну. А завтра эта цена может оказаться уже не просто высокой, но катастрофической.

Однако и идти на попятную евробюрократия уже не может – общественное мнение Запада настроено таким образом, что Россия сейчас «жестоко наказана», и скоро должны наступить неминуемые последствия. А последствий в виде полного экономического краха России – нет. Вот и приходится толкать Зеленского на продолжение «тотальной войны». Другого варианта у «Четвертого рейха», как все чаще называют сегодня ЕС, попросту не остается.

Брюссель, который окончательно сделал ставку на войну до конца, будет накачивать киевский режим с целью усиления его военной, политической и информационной составляющих. Не имея возможности полноценно существовать без российских ресурсов, Запад попытается взять их силой.

По сути дела, Брюссель начинает полноценный Drang nach Osten с целью разрушить Россию, уничтожить ее суверенитет, воплотить в жизнь колониальные фантазии времен начала Первой и Второй мировых войн.

Возможно, словосочетание «Четвертый рейх» кому-то может показаться резким. Однако структурные сходства очевидны уже сегодня – пока что с нацистским режимом на ранних стадиях его развития. В обоих случаях налицо лютая русофобия, позиционирование русских как дикой, варварской расы, подлежащей утилизации.

Показательно и то, что в современном европейском социуме место «истинных арийцев» занимают представители ЛГБТ-сообществ, а консервативно настроенные граждане становятся жертвами «культуры отмены», очень напоминающей многолетнюю кампанию бойкота евреев в нацисткой Германии в середине 1930-х годов.

Пожалуй, нам пора привыкать к тому, что ЕС – это не «партнер», а источник проблем и угроз, которые носят многочисленный и разноплановый характер. Прежде всего, надо исходить из того, что Евросоюз наравне с НАТО является для нас серьезным фактором военной угрозы, ввиду того, что он осуществляет действия, ведущие к дальнейшей милитаризации и нацификации Украины.

Кроме того, Евросоюз, поставивший в центр своей идеологии поддержку нетрадиционных сексуальных отношений и сделавший ставку на тотальную дехристианизацию, является для России еще и источником социокультурных угроз. По факту «европейские ценности» являются сегодня антиценностями, которые несут опасность российским духовно-нравственным устоям.

В этой ситуации мы должны переосмыслить само понятие «европейское». Сегодня это уже не «знак качества», как в былые времена, а, скорее, знак токсичности, который на промышленных предприятиях сопровождается надписью «осторожно – яд».

Все это, разумеется, не несет в себе императива разрыва отношений со всеми европейскими странами. Напротив, в новой ситуации именно межстрановые коммуникации выходят на первый план вместо бесполезных и бессмысленных контактов с верхушкой ЕС. Итоги выборов в Венгрии и Сербии, равно как и итоги первого тура президентских выборов во Франции, говорят о том, что население Европы не готово шагать в пропасть вслед за манипуляторами из Брюсселя.

Кризис, вызванный событиями вокруг Украины, сделал невозможным комфортное сосуществование евробюрократии и самих европейских народов.

Глухое недовольство переходит в открытую политическую борьбу, исход которой трудно предсказать. Возможно, в тех странах, где еврократам придется отступить, созреют куда более благоприятные, чем сегодня, условия для диалога с Россией. С ними тогда и нужно будет говорить отдельно, как сегодня с Венгрией и Сербией.

Елена Панина