ФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ/АГН «МОСКВА»

Прошедшая неделя поразила инвесторов: индекс Московской биржи упал сразу на 5%. Отдельные компании потеряли до 15% стоимости акций. Всему виной – провал переговоров России и Соединённых Штатов по проблемам обеспечения международной безопасности и истеричные статьи в западной прессе. К сожалению, системным либералам удалось сильно завязать отечественный фондовый рынок на США, Канаду и Великобританию. Фактически нас взяли в заложники.

«Женщина может любого мужчину превратить в миллионера. В том случае, если он является миллиардером», – гласит старый анекдот. Слово «Америка» не случайно женского рода, равно как и символ Штатов – женщина в хитоне со скрижалью и факелом. Стоит признать, хватка у неё ещё та по силе. США могут обрушить экономику большинства стран мира, если захотят. Сейчас мы наблюдаем, какие трудности переживает не самое последнее государство земного шара – Турция, осмелившаяся бросить вызов политике Международного валютного фонда (сиречь глобалистам). Возможно ли нечто подобное, а то и хуже, в России? Увы, слабых мест у нас предостаточно – системные либералы во власти потрудились на славу.

Голубые фишки покраснели

Прошлая неделя на Московской бирже выдалась, мягко говоря, неудачной – индекс рухнул на 5% из-за геополитической нестабильности, громких заявлений вокруг переговоров России и США по вопросам безопасности, риска вооружённого конфликта, становящегося не больной фантазией алармистов, а одним из вариантов развития событий в ближайшем будущем. За рабочую неделю «Яндекс» просел на 5,5%, ВТБ потерял примерно 6%, «Норникель» и отечественный энергетический монополист «Газпром» – по 3,7%. Финансовые аналитики уже окрестили подобную динамику беспрецедентной.

Подавляющее большинство находящихся в свободном обращении акций русских компаний принадлежат нерезидентам, то есть иностранцам. По итогам января-июня прошлого года их доля достигла 81%. Большинство принадлежит американским и канадским акционерам, значительная доля – британцам. В случае введения дополнительных санкций эти господа попросту обрушат фондовый рынок России. По сути он является настоящим заложником спекулянтов из западных стран. Можно ли назвать такую ситуацию нормальной и приемлемой? Отнюдь.

Привет из девяностых

Наши граждане вынуждены страдать из-за того, что инвесторы из Северной Америки и Британских островов остро реагируют на любой блеф властей США, на любой фейк западной прессы и каждый чих из Государственного департамента. В то же самое время Центральный банк не делает ровным счётом ничего для того, чтобы уберечь фондовый рынок от внешнего воздействия. Напротив, в соответствии с либерально-монетаристской идеологией Эльвира Набиуллина и её команда завязывают нас тугим узлом на внешний контур. Объясняется это, естественно, тем, что и Запад таким образом «завязывается» на нас. Но такой посыл ложный. С потерей Мосбиржи иностранцы могут смириться, ведь её капитализация существенно уступает не то что гигантам с долгой историей вроде NASDAQ, но и молодой саудовской Tadāwul, например.

Руководство Банка России создало очень благоприятные условия для захода нерезидентов на наш рынок, облегчило донельзя правила выхода отечественных компаний на зарубежные площадки. Впрочем, о чём можно говорить, если председатель Наблюдательного совета Мосбиржи – мастодонт системного либерализма Олег Вьюгин, бывший заместитель министра финансов в 1996–1999 гг.? Такие «спецы» довели государство до дефолта 1998 года. Почему они должны хорошо справляться с современными вызовами и угрозами?

Что с того?

Существует расхожее мнение, что фондовый рынок – чистой воды спекуляция, не имеющая никакого отношения к развитию национального хозяйства. Конечно же, это неверно. Биржа может играть важнейшую роль в развитии реального сектора экономики. Безусловно, не главную, но важную. Значение рынка ценных бумаг ни в коем случае не стоит умалять. Однако главный финансовый регулятор обязан внимательно следить за его развитием и задавать строгие протекционистские правила.

Чтобы через Московскую биржу не осуществлялся отток сбережений русских граждан за границу, а чтобы эти сбережения через фондовый рынок шли на важнейшие социально значимые инфраструктурные проекты, являлись бы долгосрочными вложениями в мегапроекты. Сделать это несложно, все механизмы давно известны. Однако для этого нужно провести зачистку кадров от сислибов, поскольку они кровно заинтересованы в сохранении сегодняшней плачевной ситуации.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ