ФОТО: SHUTTEROK / SHUTTERSTOCK.COM

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ подготовила принципиально новое исследование – «Индекс качества жизни в городах». Главными задачами проекта являются развитие и повышение качества жизни в более-менее крупных населённых пунктах России. Разработанная система оценки позволит определить особенности каждого города, участвующего в проекте. На базе полученных результатов предполагается формирование рекомендаций по возможным улучшениям уровня жизни жителей в том или ином городе как в рамках отдельных направлений, так и в целом.

Последние статистические данные говорят о том, что 75% наших сограждан (110 миллионов человек) проживают в городах. Именно поэтому вопросы качественного развития городской среды выходят на первый план, когда речь идёт о необходимости повышения уровня жизни в России и приведения его к среднеевропейскому показателю. Задача весьма непростая и многоплановая, особенно с учётом масштабов государства. Социально-экономические показатели по различным населённым пунктам, будь то мегаполисы или небольшие моногорода, крайне разрозненны – плохая систематизация данных приводит к тому, что, говоря словами известного политического деятеля прошлого века, «мы не знаем страны, в которой живём».

Сейчас за эту проблему всерьёз взялась государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. Совместно с PwC, РАНХиГС и Агентством стратегических инициатив (АСИ) она сформировала «Индекс качества жизни в городах». Всего исследованием охватили 115 городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга – две столицы по понятным причинам имеют несопоставимо более высокий уровень развития по сравнению с остальными, поэтому их анализировать нет практического смысла. Отрадно, что Индекс планируют развивать, совершенствовать, а значит, проект ждёт дальнейшая жизнь.

Инвестиции в русские города будут осознанными и зримыми

Главная задача ВЭБа – помогать в запуске инвестпроектов, которые масштабно влияют на экономику и качество жизни людей. В этой работе мы фокусируемся именно на городах, поскольку в них проживает 75% граждан России. Развитие экономики городов – это ключ к повышению качества жизни трёх четвертей населения страны. Чтобы понять, где инвестиции дадут наибольший социальный эффект, мы запустили проект «Индекс качества жизни в городах России». Это информационно-аналитическая платформа, которая помогает принимать инвестиционные решения, учитывая эффекты для общества. Она показывает преимущества и зоны развития городов, помогает выявить лучшие практики развития и тиражировать их в других городах,

– заявил в среду на презентации интернет-платформы citylifeindex.ru главный управляющий директор, руководитель Блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин.

ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛОКА АНАЛИТИКИ И МАРКЕТИНГА ГРУППЫ ВЭБ.РФ АНДРЕЙ САМОХИН. ФОТО: ВЭБ.РФ

Традиционно считалось, что уровень жизни в городах можно измерить по степени экономического развития. В то же время, как показывают последние изыскания специалистов, рост внутреннего валового продукта и поднятие жизненного уровня не всегда коррелируют друг с другом. На это обратил внимание собравшихся ректор Российской академии народного хозяйства и государственного управления Владимир Мау.

Качество жизни является первичным по отношению экономическому росту. Экономический рост хорош только тогда, когда он сопровождается ростом качества жизни и структурной модернизацией… Правительство России сейчас продвигает идею клиентоцентричности или человекоцентричности. Это очень важный переворот в политике и сознании. Клиентоцентричность – это диалог государства, местных органов власти с людьми. Ведь ключевой носитель интересов – это человек и его семья. При этом важно соблюдать баланс – не только ориентироваться на сиюминутные запросы, но и быть лидером, постоянно предлагая что-то новое,

– отметил глава вуза.

Ещё одно важное препятствие при анализе огромного массива данных о городской среде в российских городах, которые есть в наличии, – их несопоставимость с данными ведущих стран мира. К примеру, серьёзно различаются методики подсчёта. Чтобы решить проблему, ВЭБ.РФ при формировании Индекса опирался на стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – в неё входит большинство участников Европейского союза, США, Канада, Япония, Австралия и другие развитые государства.

Как рассчитывали ключевой показатель?

Индекс формировался, главным образом, на основе статистических выкладок. Помимо статистики использовались опросы местного населения, геоаналитика (анализ местности городов), парсинг (автоматизированный сбор общедоступной информации из интернета). Всего в интегральный индекс включили 250 показателей, разбитых по 12 составляющим благополучия. Это жилищные условия, доход граждан и занятость, здравоохранение, образование, мобильность, благоустройство и развитие территорий, экология, безопасность, общество, работа и отдых, гражданские права, субъективная удовлетворенность жителей. Каждый ключевой показатель оценили по баллам – от 0 до 100.

ФОТО: АЛЕКСАНДР АВИЛОВ/АГН «МОСКВА»

Все города разделили по ряду признаков: «космополиты» (миллионники, центры притяжения ресурсов), «догоняющие» (крупные индустриальные города), «с достатком» (уровень дохода в среднем выше, чем у остальных), «на распутье» (города с оттоком населения), «холодные» (тяжёлые климатические условия), «с амбициями» (средний и низкий уровень дохода, а также относительно благоприятный климат).

Индекс – это инструмент, который касается каждого – горожан, городских властей, бизнеса. Он будет развиваться и будет умнеть, учитывать более тонкие аспекты жизни городской семьи, например, по климату, особенностям образования. А для нас эти данные будут являться основой для принятия бизнес-решений. С его помощью мы сможем принимать лучшие инвестиционные решения, которые дадут максимальный эффект. Наша ответственность – научиться умно финансировать и поддерживать проекты, чтобы общественное благо конвертировать в качество жизни – на уровне городов ЕС и ОЭСР. Возможностей в России много. Мы хотим научиться их видеть и правильно использовать,

– считает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Интернет-платформа состоит из открытой базы знаний (дэшборда) и профилей городов. Главной задачей является повышение качества жизни в русских городах. Система оценки поможет определить специфику каждого города. На базе полученных результатов сформируют рекомендации по возможным улучшениям качества жизни жителей в том или ином городе как в рамках отдельных направлений, так и в целом. В процессе реализации проекта будут также учтены лучшие практики городского развития и их потенциальное влияние на ситуацию с качеством жизни в городах.

ВЭБ.РФ намерен вложить в экономику городов России около одного триллиона рублей в течение ближайших трёх лет. Ключевые направления, кроме традиционных для госкорпораций крупных проектов в инфраструктуре, промышленности и экспорте, определены прежде всего запросами самих горожан. Это обновление парка общественного транспорта, модернизация водоснабжения и водоотведения, возведение новых школ, освещение улиц. ВЭБ планирует ввести дополнительные критерии принятия решений. К примеру, учитывать влияние инвестиционных проектов на жизнь рядовой семьи – стали ли доступны школы и медпомощь, улучшилась ли работа транспорта, экология. Поэтому сначала нужно оценить нынешнюю ситуацию. Для этого и потребовался «Индекс качества жизни в городах».

Как живёт Россия?

Результаты исследования позволили выявить лидеров по целому ряду критериев. Так, по обеспеченности жилплощадью в нашей стране лидируют Вологда, Красногорск и Владикавказ – здесь на одного жителя в среднем приходится 1,25–1,33 комнаты. Самая высокая зарплата – у новоуренгойцев, сургутян и магаданцев (от 20 до 25 тысяч долларов в год, что сопоставимо с показателями Чехии или Словакии). По уровню развития системы здравоохранения выше всего оказались Салехард, Ханты-Мансийск и Саранск. При этом самая высокая продолжительность жизни зафиксирована в столице Дагестана – 79 лет (в среднем по России – 73 года). По образовательному уровню – в топе Казань, Нижний Новгород и Воронеж (более 73% жителей с дипломом о высшем образовании).

Самый большой уровень мобильности отмечен экспертами в Томске, Тюмени и Екатеринбурге. Наиболее благоустроенными названы Ставрополь, Ханты-Мансийск и Чебоксары. Первенство в экологии удерживают Петропавловск-Камчатский, Тобольск и Ульяновск. Безопасность лучше всего обеспечена в Тобольске, Казани и Белгороде (к слову, число убийств в русских городах на четверть меньше, чем в странах-членах ОЭСР). Самыми же довольными горожанами стали грозненцы, салехардцы и тамбовцы.

Практическую пользу Индекса уже оценили в российских регионах.

Наш город попал в категорию Индекса «догоняющие города». Это де-факто соответствует реальной картине дел. Например, на высоком уровне находятся образование и жилищные условия. Что объективно требует развития – это сфера транспортного сообщения и снижение туристического трафика. На последнее, конечно, повлияла пандемия. В целом, уверен, такой инструмент, как индекс ВЭБа, будет интересен не только урбанистам, но и органам власти, бизнесу для определения ниш, в которые надо вкладывать,

– говорит рязанский урбанист Максим Вайкулов.

«Индекс качества жизни в российских городах» – важнейшая информационно-аналитическая система. Она опирается на богатый мировой опыт. В ней впервые сделана комплексная оценка самых разных факторов, влияющих на жизнь человека в городе. Хочется верить, что и органы государственной власти, и представители бизнес-сообщества смогут найти в новом интегральном показателе серьёзную опору при планировании инвестиционных программ.

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ