ФОТО: СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ / АГН «МОСКВА»

Новый штамм коронавируса вогнал весь мир в ступор. В ЕС готовятся ввести жёсткие ограничения. В Австрии непривитым грозит штраф 7,2 тысячи евро. При этом старые иностранные вакцины не работают, а эффективность новых – под вопросом: «Омикрон» перечеркнул всё. Мутации коронавируса бесчисленны, как и доходы фармкомпаний. А что в России? Готовы ли наша система здравоохранения и имеющиеся вакцины противостоять коронавирусу во всех его штаммах-проявлениях?

Всемирная организация признала высокими глобальные риски, связанные с новым штаммом ковида-19 «омикроном», и призвала весь мир готовиться к распространению инфекции, которая может повлечь за собой тяжёлые последствия.

«Омикрон» закрывает Израиль, в Австрии вводят огромные штрафы

Новый штамм, выявленный в Южной Африке 11 ноября, зафиксирован уже в Германии, Чехии, Италии, Британии, Нидерландах и Бельгии. Также о заражении этим вариантом вируса сообщили в Гонконге, Израиле и Австралии. Британия в связи с появлением штамма «омикрон» переходит к ревакцинации каждые три месяца вместо шести месяцев, как сейчас. В Роспотребнадзоре заявили, что в России не зафиксировано случаев инфицирования штаммом «омикрон».

Настоящая «омикрон»-паника началась в Австрии, которая первой из стран Евросоюза может ввести обязательную вакцинацию от коронавируса для всех жителей с февраля следующего года. Сейчас власти обсуждают соответствующий законопроект. Черновой вариант документа предполагает штраф за отказ от прививки в размере до 7200 евро. Это при том, что средняя зарплата в Австрии, согласно базе данных вакансий австрийских кадровых агентств, в 2021 году до уплаты налогов составляет 3406 евро в месяц. Альтернатива штрафу – 4 недели лишения свободы.

Помимо обязательной вакцинации власти Австрии первыми среди стран Евросоюза этой осенью прибегли к общенациональному локдауну. Его ввели с 15 ноября, ну а после 12 декабря он станет обязательным для всех непривитых. Во время локдауна в Австрии запрещено выходить из дома без уважительной причины, например, ради учёбы или поездки на работу.

В Израиле ввели полный запрет на въезд для иностранцев. Все пассажирские авиарейсы в страну отменили. Ограничения будут действовать две недели. Это время понадобится, чтобы специалисты оценили степень угрозы, которую представляет новая разновидность коронавируса.

Обозреватель из Израиля Александр Гур-Арье рассказал в беседе с Царьградом, что с 29 ноября введены ограничения на авиасообщения: прибыть в страну могут только граждане Израиля, а для иностранцев прилёты закрыты. На днях проходила пресс-конференция премьер-министра Израиля Нафтали Беннета для представителей русскоязычных СМИ. Основной озвученный тезис был следующий: «Мы стараемся действовать как можно быстрее, мы одни из первых закрыли страну снаружи, для того чтобы не закрывать её изнутри».

Что касается ограничений, у нас сейчас начались праздники, Ханука. Есть массовые мероприятия, где собираются дети и взрослые. Премьер-министр заявил, что не будет вводить никаких ограничений, кроме одного: на мероприятия свыше 50 человек вход только по «зелёному паспорту», без него допускать никого не будут,

– сообщил Александр. По его словам, на текущий момент в Израиле 93% взрослого населения получили первую дозу прививки, 85% взрослых получили вторую дозу прививки и 60% взрослого населения получили третью прививку. Именно взрослого, подчеркнул господин Гур-Арье, потому что детей только-только начали прививать. При этом сейчас среди заболевших более 60% – это непривитые дети. И практически нет пожилых людей старше 60 лет.

В последнее время на фоне появления нового штамма коронавируса стали больше прививать детей. Самым первым вакцинировался сын премьер-министра, ему 12 лет, если я не ошибаюсь, добавил Александр. В основном граждане прививаются вакциной Pfizer. Если говорить о противопоказаниях, то их очень мало, люди идут вакцинироваться.

Новый штамм ещё никто не изучил, однако планета впадает в истерику

В новом выпуске программы «Не могу молчать» ведущая Елена Афонина все эти новые меры, связанные с штаммом «омикрон», обсудила с врачом-инфекционистом, бывшим главным инфекционистом Москвы Николаем Малышевым и демографом Алексеем Ракшой.

Елена Афонина: Почему мы начали с Израиля? Потому что это страна, где вакцинировано более 90% населения. Коллективный иммунитет – наверное, тоже с ним всё в порядке. Однако паника начинается и там. Можете объяснить почему? Вот что это за истерия вокруг «омикрона»? Никто его не изучил. ВОЗ противоречива в своих оценках. От врачей из ЮАР мы слышим: ни одного летального случая не было. Однако вся планета уже начинает впадать в истерику. Что происходит?

Николай Малышев: Вот это-то и интересно. В большинстве стран этот штамм ещё и не видели, есть единичные случаи в Европе, несколько сотен случаев в Южной Африке. Поэтому сейчас важно не впадать в панику, подождать две-три недели, чтобы получить более-менее нормальные данные.

Сегодня мы слышим: возможно, он более заразен, вероятно, он опаснее. Это всё подход не научный. Сейчас учёные пытаются разобраться с этим новым штаммом, но на это требуется определённое время. Поэтому лучше подождать, не накручивая друг друга.

– А почему ВОЗ начинает так активно продвигать эту тему?

Н.М.: ВОЗ часто подвергается критике как медленно работающая бюрократическая организация, поэтому теперь они решили показать, что умеют быстро отвечать на вызовы. Они провели совещание, но заключения пока никто не видел. Но и в ВОЗ тоже аккуратно говорят: надо подождать, надо посмотреть. А раз мы не имеем чётких данных, можем жить пока более-менее спокойно.

– Алексей Игоревич, вы можете объяснить, отчего вот эта «омикрон»-паника сейчас начинается по всему миру?

Алексей Ракша: Я не вижу пока какой-то особой паники. Пока мы знаем такой факт: вирус быстро распространяется, гораздо быстрее, чем предыдущая «дельта», «омикрон» её вытесняет. Но непонятна ни его летальность, ни то, как «омикрон» взаимодействует с организмом. Настораживает и вероятная способность «омикрона» обходить защиту вакцин и даже иммунитет, полученные переболевшими.

– А откуда мы всё это уже знаем? «Омикрон» выявлен 11 ноября, прошло дней двадцать, и все уже знают и про распространение, и про летальность.

А.Р.: Всё дело в количестве замен в спай-белке.

– Но смотрите, какая интересная картина вырисовывается. Гендиректор компании Moderna заявил, что сейчас надо ревакцинироваться, и желательно это делать каждые три месяца именно из-за того, что выявлен, как нас уверяют, новый очень опасный штамм. При этом во всей Южной Африке пока не отмечено ни одного летального исхода, хотя страны там, мягко говоря, разные по уровню развития здравоохранения.

А.Р.: Пока ещё не было летальных исходов, потому что новый штамм только появился.

Н.М.: Те данные, которые сейчас распространяются, информационные агентства берут друг у друга, и идет всё по кругу: они снова и снова друг друга цитируют, создавая колоссальный информационный шум.

Понятно, что штамм новый, что надо предпринять определённые меры предосторожности, которые всем хорошо известны – вакцинация и противоэпидемиологические мероприятия. Это те же маски, та же социальная дистанция. А сейчас уже появляются сообщения, что скоро у нас появится и средство химпрофилактики.

В этом отношении мне очень нравится, как чётко организует все эти мероприятия небольшой Израиль. Но наша огромная страна – это немного другое дело. У нас большая протяжённость границ, наше население, несмотря на ограничения, много путешествует. В той же ЮАР сейчас застряло много наших туристов.

– Николай Александрович, смотрите. Израиль вводит вот такую жёсткую блокировку границ из-за того, что этот «омикрон» уже пробрался. А не поздно ли тогда закрывать границы?

Н.М.: А вот вы, как хозяйка, станете ещё солить суп, если он и так уже посоленный? Так и тут: не стоит добавлять к тем единичным случаям, которые уже есть, ещё новые порции.

– А какие штаммы были до «омикрона»?

Н.М.: Было шесть штаммов, но в последнее время говорили только о «дельте», которая вытеснила все остальные.

– «Дельта» пришла из Индии. А в Африке до этого ничего не происходило. И вдруг появился «омикрон». А почему именно из Индии и Африки?

А.Р.: Потому что огромное население, и оно почти не вакцинировано. Поэтому приходят именно оттуда новые комбинации.

– Важный момент – практически не вакцинированное население. А гендиректор компании Moderna уже заявил, что нужны месяцы, прежде чем появится вакцина для штамма «омикрон». А существующие вакцины от COVID-19 будут менее эффективны в борьбе с «омикроном». Разводим руками.

Н.М.: Извините, прозвучало опять-таки слово «возможно».

Появление нового штамма кому-то финансово выгодно?

– Возможно, да. Но уже начали разрабатывать новую вакцину. Если повышенная опасность «омикрона» будет доказана учёными, которые в течение 2-3 недель должны изучить новый штамм, то компания Pfizer должна адаптировать к нему свою вакцину за 100 дней. А страны Евросоюза в это время должны активизировать вакцинацию, ревакцинацию и санитарные нормы. Какая-то запутанная логика.

Н.М.: Те вакцины, которые сейчас есть, так или иначе воздействовали на вирус. Да, некоторые штаммы отбирали 10-20% эффективности у вакцины, но они действовали. Но до сих пор не было таких случаев, что какой-то штамм избегал вакцины. Пусть на 10, на 20, на 30% будет меньше эффективность, но они будут всё равно эффективны, они будут помогать человеку выжить, сохранить состояние течения болезни средней тяжести или лёгкое и не умереть.

На связь со студией вышел экономист Сергей Суверов. К нему ведущая и адресовала свой следующий вопрос:

– Когда смотришь свежие биржевые сводки, то становится очевидным: кому-то финансово выгодно появление нового штамма. Сергей, вам не кажется, что если бы «омикрона» не было, его стоило бы придумать тем, кто хочет заработать солидные деньги?

Сергей Суверов: Производители вакцин действительно получают дополнительный доход от препаратов, от вакцин. И мы видим, что, как только появляется информация о новом штамме, то акции производителей вакцин немедленно идут в гору. То есть инвесторы считают, что будут дополнительные доходы.

Но всё-таки я бы не сказал, что вакцины – это основной доход фармацевтических компаний. Я думаю, тот же Pfizer гораздо больше зарабатывает от продаж витаминов, антибиотиков, таблеток. Но, тем не менее, как дополнительный доход и как средство построения репутации, если, конечно, его вакцина окажется самой лучшей, передовой, то это, безусловно, работает.

На мой взгляд, вся эта кампания, которая ведётся сейчас в финансовой прессе, – это средство пиара для фармацевтических компаний, а это даёт им возможность получить дополнительные выгоды от роста реализации.

– Если вы скажете, что создание новых вакцин – это не супербизнес, я с вами не соглашусь. Население планеты – семь миллиардов, умножаем эту цифру на 10 долларов, а это минимальная стоимость одной зарубежной вакцины, получаем 70 миллиардов долларов. Кто-то от такой прибыли способен отказаться?

С.С.: Это хороший источник дополнительной прибыли. Но человек вакцинируется не каждый день. А витамины, антибиотики, всякие лекарства фармацевтические компании продают ежедневно, получая достаточно большие деньги. Вакцина – дополнительный хороший бизнес с большими цифрами, но не основной для фармкомпаний.

Н.М.: Давайте посмотрим с другой стороны. Понятно, что фармкомпании получают дополнительную прибыль. А представьте себе, что вакцины не было бы, нет ничего, что помогло бы бороться с ковид-инфекцией. Я думаю, что доходы наших ритуальных служб будут ещё больше, потому что народу гибнет довольно много.

Вакцины, вакцины… А где обещанная эффективность?

– Николай Александрович, мы сейчас говорим про Европу, Америку и прочие страны, откуда приходит информация о том, что эффективность вакцины спустя несколько месяцев оказывается ниже, чем заявлялось ранее. Выявляются какие-то побочки, о которых тоже почему-то не говорили ни Pfizer, ни Moderna, когда радостно говорили о том, что они готовы эти вакцины предоставлять чуть ли не всему миру, только берите.

Н.М.: Вот с этим я не согласен. Мы начинали с «уханьского» вируса, под него и разрабатывались вакцины. Но всё меняется, соответственно, может колебаться и эффективность вакцин. Другое дело – побочки, о которых все говорят, это один из показателей эффективности вакцины. А какие побочки выявились? Ручка немного поболела в месте инъекции, температура подскочила? Но, извините, те, кто не прививались, заболевали и нередко умирали в страшных мучениях.

– Николай Александрович, если брать исследования Pfizer, Moderna и других зарубежных вакцин, то там не ручка поболела, отнюдь. Там достаточно серьёзные были последствия.

Н.М.: Выявились, скажем, заболевания кровеносной системы, но давайте посмотрим в процентном соотношении – сколько этих заболеваний проявилось у вакцинированных, а сколько у тех, кто не прививался? Это же тоже надо учитывать.

На связь со студией вышел председатель «Ассоциации российских соотечественников в Южной Африке» Олег Пантюхин.

– Олег, что там в ЮАР сейчас происходит? Паника есть? Или другая картина? Ведь авиасообщение-то в ЮАР закрыто со всеми странами.

Олег Пантюхин: Это была временная мера, скорее – это Европа закрыла Южную Африку. Сейчас ряд компаний возобновили полёты. Дело в том, что новый штамм вируса был обнаружен в лаборатории в Южной Африке, но это не значит, что он южноафриканский. Просто это говорит о том, что местная система медицины работает хорошо. Образцы были отправлены в ВОЗ.

В минувшее воскресенье все ждали, что президент Сирил Рамафоса в своём выступлении объявит о введении жёсткого локдауна. Однако правительство оставило ограничения первого уровня и расширило категории граждан, которых касается обязательная вакцинация. Если раньше это были полицейские, соцработники и так далее, то теперь в список попали продавцы и все, кто общается с клиентами.

На данный момент в ЮАР зарегистрированы Pfizer и Johnson & Johnson, которые производятся в Южной Африке. И Pfizer заявил, что им потребуется 100 дней на адаптацию, на усовершенствование для нового штамма. Поэтому, в принципе, никакой паники нет. Я сейчас как раз путешествую по стране.

– Олег, случаи смерти именно от штамма «омикрон» были уже зафиксированы?

О.П.: Нет.

– Врач с тридцатилетним стажем Анжелика Кутзее, возглавляющая Южноафриканскую медицинскую ассоциацию, которая первой в мире подняла тревогу по поводу варианта штамма «омикрон», сообщила, что к новым проявлениям заболевания относятся учащённый пульс и сильная усталость, при этом ни у одного из её пациентов не было типичной потери вкуса или запаха.

Между тем в России, как сообщает Роспотребнадзор, пока что ни одного случая выявления штамма «омикрон» не зафиксировано.

А.Р.: Пока что не зафиксировано. У нас очень редкая сеть секвенирования, очень малое количество образцов вирусов подвергается геномной расшифровке.

– Каким образом вообще выявляют новый штамм? Как выявили в Израиле аж два случая?

Н.М.: Обычно за заболеваемостью среди населения следят реперные лаборатории, в которых эта работа и проводится. В некоторых странах это очень развито. Лучше всех экипированы лаборатории в Британии. Великолепно организована эта работа и в Израиле.

У нас в России таких лабораторий меньше. Путём исследования определённой части больных выводятся цифры, которые экстраполируются на всё население. Это – если говорить об организации работы.

И вот те единичные случае штамма «омикрон» как раз и были выявлены благодаря работе таких лабораторий, а ещё тому, что врачу не понравилось чем-то течение болезни.

А.Р.: Было бы замечательно, если бы у нас была такая частая сеть подобных лабораторий, но это очень дорого. У нас, к сожалению, такого нет.

– Зато у нас есть статистика. По данным Росстата, после заболевания коронавирусом в 2020 году 1 231 373 человека скончались от болезней системы кровообращения.  

А.Р.: Нет, цифры другие: в 2020 году скончалось от БСК 900 с чем-то тысяч, по сравнению с 2019 годом прирост примерно 100 тысяч случаев.

Но у нас сильнее всего выросла, конечно, смертность от пневмонии – в два с половиной раза. И всем понятно, откуда эти пневмонии взялись. Сейчас уже хуже. Этот год побьёт рекорды.

Перегрузка здравоохранения привела к полному коллапсу: плановые больные остались без помощи

– При практически полном отсутствии медицины в 2000 году, когда советская система здравоохранения уже была практически разрушена, а новая ещё, как мы понимаем, не построена, от болезней системы кровообращения, сердечно-сосудистых в том числе, органов дыхания, уходило практически столько людей, сколько уходит сейчас. Сейчас же здравоохранение лучше или как?

А.Р.: Чем ниже смертность, тем ниже доля смертности от болезней системы кровообращения. Это такое правило. То есть, если улучшается ситуация, снижается доля БСК. Это первое. Второе. Сейчас у нас Майские указы, по которым нельзя умирать от болезней системы кровообращения слишком часто, потому что по ним поставили цель.

А врач – художник, он так видит. Кодирует так, что могут поставить и диабет, могут поставить и отёк мозга, и что угодно могут поставить. Поэтому у нас очень сильно сместилась вообще практика кодирования. Поэтому сколько точно – мы сейчас не знаем. Может быть, было завышение, а сейчас занижение. Всё это очень сложно и неоднозначно. Но поверьте, в этом году умрёт людей больше, чем когда-либо, за всю историю нашей страны после войны.

На связь со студией вышел президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт Всемирной организации здравоохранения Андрей Дёмин.

– Андрей Константинович, открытые источники нам подсказывают, что в 2021 году у нас будет хуже, чем в предыдущем 2020-м. А вы можете объяснить, с чем, собственно, это связано?

Андрей Дёмин: Соглашусь с коллегой: и 2020-й, и 2021 годы сильно выпадают из привычной ситуации. Конечно, главная доминанта – это ковид. При этом, если не заниматься плановой помощью населения, то это очень быстро приводит к декомпенсации, к снижению качества жизни и к смерти.

К сожалению, предоставление этой плановой помощи во многих наших регионах было приостановлено в связи с необходимостью оказывать помощь заболевшим COVID-19. Возникла огромная перегрузка системы здравоохранения. И сопровождение людей с хроническими заболеваниями, к которым относятся и болезни сердечно-сосудистой системы, и сахарный диабет, и онкология, и остальные, отошло на второй план, что совершенно недопустимо, на мой взгляд.

Поэтому сейчас у нас одна из задач, которая стоит перед системой здравоохранения, перед органами государственного управления – это скорейшее восстановление в полном объёме той помощи, которая необходима по потребности нашему населению, с учётом профиля той патологии, которая имеется. Нельзя заниматься только ковидом. Да и с этим не очень хорошо пока получается, судя по цифрам ежедневной смертности.

Что будет дальше?

– Уважаемые эксперты, я, честно говоря, так и не поняла, что в этой ситуации нам делать? Закрывать границы? Не обращать внимания на «омикрон», а ждать, когда пройдут исследования? Или уже сейчас начинать паниковать?

А.Р.: Что значит паниковать? Зачем? Уже закрыли сообщение с Южной Африкой, то есть с возможными очагами. Закрывать авиасообщение с какими-то другими странами, скорее всего, не будут, и это тоже правильно.

Кроме этого, надо усиливать пропаганду вакцинации, надо призвать всех вакцинироваться, пока не поздно. Сейчас, кстати, волна идёт в России на спад. Сейчас у нас пока что снижается и заболеваемость, и смертность. И как раз этот промежуток нужно использовать для вакцинации, для ревакцинации. Нужно работать, нужно объяснять людям. Не скрывать правду, не говорить, что у нас, допустим, только 1200 умирает, хотя на самом деле умирает от трёх до четырёх тысяч. Если бы люди это знали, они, может быть, охотнее бы пошли вакцинироваться. У нас просветительская работа провалена.

– А система здравоохранения у нас вообще справляется с другими болезнями, с побочными эффектами, с профилактикой заболеваний, с обследованиями тех людей, которые просто хотят понять, что у них со здоровьем, и можно ли им вообще делать прививку?

А.Р.: При том уровне заражаемости, который у нас был на пике, ни одна система здравоохранения бы не справилась, тем более наша. Если слишком много людей заражается одновременно, то коллапс наступает в любом случае. Поэтому надо не допустить того, чтобы заражалось слишком много людей. И, конечно же, необходимо вводить новые больничные мощности.

– Что скажете, Николай Александрович?

Н.М.: Я добавлю, что если люди не будут должным образом прививаться, возрастёт нагрузка на нашу систему здравоохранения. Мы знаем, как за эти два года устали врачи. Конечно, можно выделить площади, поставить кровати, оборудование. Но кто там работать будет? Число медработников конечное, откуда брать новых? Это всё равно приведёт к полному коллапсу. Хочешь, чтобы тебя лечили, будь любезен, побеспокойся, привейся.

– Пока Европа закрывается, те, кто приезжают к нам сюда, в Россию, с восторгом смотрят на то, как свободно мы дышим и живём.

А.Р.: Это прекрасно. Но вы знаете, какая цена этого? Рекордная смертность. Россия на одном из первых мест в Европе по избыточной смертности. Впереди нас знаете какие страны только? Албания, Косово и Северная Македония. Всё. Дальше идёт Россия. Из 50 стран.

– В любом случае, вопрос с «омикроном» остаётся открытым.

А.Р.: Можно я свой прогноз озвучу? Смотрите, как получилось со штаммов «дельта»: начиная с апреля он потихоньку вытеснил все остальные штаммы, а затем пошёл резкий рост заболеваемости. Сейчас «омикрон» наверняка есть и у нас в России, просто пока его очень мало. Весь декабрь он будет вытеснять ту же «дельту». Благодаря новогодним праздникам январь окажется временем снижения заболеваемости. А в феврале, я полагаю, и будет новая вспышка.

ПРОГРАММЫ ЦАРЬГРАДА