ФОТО: ZORANORCIK / SHUTTERSTOCK

Вице-премьер Монголии Сайнбуянгийн Амарсайхан заявил о том, что в 2024 году может начаться строительство газопровода «Сила Сибири – 2», который обеспечит природным газом нашего азиатского соседа и поставит ещё бóльшие объёмы голубого топлива в Китайскую Народную Республику. Проектная мощность трубы – 50 миллиардов кубических метров. Впрочем, власти КНР и «Газпром» эту информацию пока не прокомментировали. Судя по всему, нас ждут долгие и тяжёлые переговоры по конкретным условиям экспортных поставок в Поднебесную.

В декабре 2019 года в эксплуатацию был введён магистральный газопровод «Сила Сибири». Труба стала совместным проектом двух компаний-гигантов – «Газпрома» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Её цель – обеспечение русского Приморского края и Китайской Народной Республики природным газом из Якутии (а именно: с Чаяндинского месторождения). Построенный газопровод на сегодняшний день имеет мощность 38 миллиардов кубических метров в год, его длина – 2159 километров. В конце следующего года подача голубого топлива в «Силу Сибири» начнётся ещё с одного месторождения – Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи.

Труба доказала свою эффективность и прибыльность вопреки всей критике, которая раздавалась из либерального лагеря. За пандемийный 2020 год «Газпром» поставил в КНР 5 миллиардов кубометров, из которых 4,1 миллиарда (82%) – по «Силе Сибири». При этом экспорт продолжает расти: 31 октября 2021 года, как сообщает официальный сайт русского энергетического монополиста, поставки по заявке китайской стороны достигли нового рекордного уровня и более чем на 19% превысили суточные контрактные обязательства «Газпрома».

ОТКРЫТИЕ ГАЗОПРОВОДА «СИЛА СИБИРИ». ФОТО: PRESIDENT OF RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS

Монголы рвутся в бой, китайцы расчётливы и осторожны

Несмотря на то что труба нагружена пока что не полностью (поставки за 2020-й равны лишь 11% технической мощности магистрального газопровода, на уровень 100% планируют выйти через три года), в средствах массовой информации то и дело появляются сведения о разработке нового масштабного проекта – «Силы Сибири – 2». Буквально сегодня Монголия объявила о том, что он может начать реализовываться уже в 2024 году. В крупнейшей отечественной государственной компании эти заявления пока не комментируют – не подтверждают и не опровергают. Однако совершенно очевидно, что власти азиатской республики вряд ли стали бы делать такие заявления, не проведя предварительных переговоров с русскими партнёрами. Как говорится, нет дыма без огня. Тем более информация исходит от вице-премьера Монголии Сайнбуянгийна Амарсайхана.

Заместитель главы монгольского правительства сказал, что технико-экономическое обоснование второй ветки «Силы Сибири» готово на 70%. Монгольская её часть получила наименование «Союз Восток». Проектная мощность «Силы Сибири – 2» – 50 миллиардов кубических метров природного газа в год. Питаться труба будет из западносибирских источников голубого топлива. Таким образом, совокупная мощность двух «сил» оценивается в 88 миллиардов кубометров (для сравнения: мощность NordStream и NordStream 2 – 110 миллиардов кубов).

В то же время эксперты полагают, что следует дождаться реакции Пекина. Китайцев хотят привлечь к финансированию данного мегапроекта. Кроме того, очевидно, основным потребителем наших углеводородов будет Поднебесная, а не пустынная и слабо заселённая Монголия. А китайцы – не самые простые переговорщики. Обсуждение условий контракта по возведению первой «Силы Сибири» затянулись аж на пять лет. Ещё одна пятилетка ушла на строительные работы. Всё это может существенно затянуть сроки введения газопровода в строй.

Что с того?

Как бы то ни было, решение о строительстве «Силы Сибири – 2» совершенно правильное. Тем более в условиях, когда государства Азиатско-Тихоокеанского региона переживают острый энергетический кризис и в то же время стремятся снизить объёмы выбросов СО2, сделав свою экономику более «зелёной».

Для стран Азии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона очень важно, чтобы энергетический баланс этих стран был экологичным. А это значит, что в нём должна быть значительная роль природного газа. Поскольку именно природный газ является самым чистым, надёжным и доступным природным ресурсом. А самое главное – с точки зрения развитости технологического потребления сложно найти ему альтернативу,

– заявил в сентябре председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Россия должна не только развивать реальный сектор экономики, но и диверсифицировать поставки нефти и природного газа, увеличивать производство сжиженного природного газа. Плюсы китайского рынка в том, что он, во-первых, колоссален по своему объёму (предварительная оценка потребления голубого топлива в КНР за 2021 год – 360 миллиардов кубов), во-вторых, более стабилен по сравнению с европейским. Китай, в отличие от Европейского союза, не играет в глупую игру «побори монополиста» и не ставит искусственных преград, подобных тем, что возводит Брюссель своим одиозным Третьим энергетическим пакетом.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ