ФОТО: АНДРЕЙ НИКЕРИЧЕВ / АГН «МОСКВА»

Число граждан России, которые потенциально могут получить проблемы с выездом за границу из-за крупной суммы задолженности, превысило 7,2 миллиона человек. Именно столько людей имеют просрочку по долгу свыше 30 тысяч рублей сроком более 90 дней. Уровень закредитованности в стране растёт. Между тем председатель Центробанка Эльвира Набиуллина приняла решение повысить ключевую ставку, что вызовет удорожание потребительского кредитования.

Глава Ассоциации коллекторов Эльман Мехтиев назвал число граждан России, которые могут иметь проблемы с выездом за рубеж из-за крупного размера задолженности. На сегодняшний день более 7 200 000 наших соотечественников — потенциальные невыездные: именно у такого количества людей имеется долг свыше 30 000 рублей с просрочкой более 90 дней. Чтобы избежать неприятностей при пересечении государственной границы, эксперт рекомендует заранее — желательно за две недели — проверить свою фамилию на официальном портале Федеральной службы судебных приставов.

В случае погашения долга гражданин должен уведомить об этом ФССП и ждать примерно десять рабочих дней, пока госслужащие уберут его из базы данных. В отдельных случаях возможно получить отсрочку на погашение кредита. Например, если требуется выезд за границу на лечение. Однако в таком случае гражданин обязан доказать, что лечение неотложно и жизненно необходимо.

Давление на должников не прекращается. Чуть ранее комиссия правительства одобрила внесение в законодательство нормы об изъятии заграничных паспортов у лиц, имеющих крупную задолженность. После погашения долга загранпаспорт будут возвращать.

В последние годы закредитованность стала настоящей социальной проблемой. Весной Центральный банк заявил о рекордных показателях долговой нагрузки на людей. На погашение кредитов идёт 12% всех доходов населения России — при этом всё больше снижается объём свободных средств на руках.

Что с того?

23 июля 2021 года Банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной принял решение поднять ключевую ставку с 5,5% до 6,5% — это самое резкое повышение с кризисного декабря 2014 года, когда она подскочила с 10,5% до 17%. К концу 2021-го финансовые аналитики ожидают повышения ставки до 7% с последующим понижением в 2022-м до прежних 6,5% (однако это далеко не факт).

Соответственно, следует ожидать существенного удорожания кредитов, в особенности потребительских кредитов населению. При этом люди всё равно вынуждены будут такие кредиты брать, поскольку иного выхода у них нет из-за падения реальных доходов. Такая политика либерально-монетаристского блока чревата нарастанием социальной напряжённости в стране на фоне приближающихся выборов в Государственную Думу, а также выборов глав субъектов и депутатов законодательных собраний, которые пройдут в единый день голосования 19 сентября текущего года.

По данным Frank Media, катастрофический индекс долговой нагрузки (отношение кредитных выплат к доходу заёмщика) наблюдается в целом ряде регионов России. Особенно остро дело с закредитованностью обстоит в Калмыкии (индекс — 90%), Северной Осетии — Алании (84%), Карачаево-Черкесии (82%), Республике Алтай (82%), Алтайском крае (81%), Краснодарском крае (80%), Ставрополье (78%), Тыве (75%), Бурятии (73%), Адыгее (72%). При этом в части упомянутых субъектов скоро выборы. Для сравнения: закредитованность москвичей составила 39%, жителей Санкт-Петербурга — 37%.

В то же время аналитики говорят, что в регионах далеко не все доходы граждан попадают в официальную статистику, и банки, принимая решение об удовлетворении кредитной заявки, чаще всего смотрят на незадекларированные доходы.

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ