ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

29 июля (16 июля по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Четверг 6-й седмицы по Пятидесятнице (шестой недели после праздника Святой Троицы, иначе именующегося Пятидесятницей). Поста нет. В Русской Православной Церкви совершается Память святых отцев IV Вселенского Собора, а также ещё 12 известных по именам святых и день одной православной святыни. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Память святых отцев IV Вселенского Собора. Вселенские соборы – это важнейший институт принятия ключевых церковных решений в вопросах выработки православной догматики, то есть базовых основ христианского богословия. Только соборные решения, принятые церковной полнотой (с участием архиереев, низшего духовенства и простых мирян), могут считаться вероучительными.

В истории Православной Церкви было семь Вселенских Соборов. На Четвёртом из них, состоявшемся в 451 году от Рождества Христова в городе Халкидоне при ромейском царе (византийском императоре) Маркиане, было осуждено учение ересиарха Евтихия (более известное как ересь монофизитства), умалявшее Человеческую природу Христа.

* * *

Священномученик Афиноген, епископ Пидахфойский, Севастийский. Святой начала IV века от Рождества Христова, пострадавший в Севастии вместе с десятью своими учениками. Однажды севастийский правитель Филомарх устроил большой праздник, частью которого должно было стать принесение жертвы языческим идолам. Многие горожане отказались это сделать и приняли мученические венцы.

Правитель узнал, что столь широкое распространение христианство в Севастии получило благодаря проповедям епископа Афиногена. Старец и десять его учеников были заключены под стражу, после чего подвергнуты жесточайшим пыткам и казнены. Учеников владыки Афиногена обезглавили в тюрьме, а самого святителя – в его родной обители. Перед смертью он сподобился услышать глас Спасителя, ранее обращённый к благоразумному разбойнику: «Днесь со Мною будешь в раю».

Афиноген

СВЯТИТЕЛЬ АФИНОГЕН ПИДАХФОЙСКИЙ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

* * *

Мученики Павел, Алевтина и Хиония Кесарийские (Палестинские). Эти страдальцы за Христа и Его Церковь были родом из Египта. В период антихристианских гонений императора-язычника Максимина, правившего в 305-313 годах от Рождества Христова, этих святых привели в Кесарию Палестинскую. Здесь они бесстрашно исповедали свою веру перед правителем. В 308 году от Рождества Христова после страшных пыток сестёр Алевтину и Хионию предали огню, а святого Павла обезглавили.

Мученик Антиох Севастийский. Как и священномученик Афиноген, святой Антиох совершил свой мученический подвиг в Севастии в том же IV столетии от Рождества Христова. Страдалец был врачом и совершал свои исцеления в том числе и молитвами. Об этом узнали язычники и подвергли святого страшным пыткам. Но дикие звери чудесным образом отступали от страдальца, а кипящая вода не смогла ему повредить. В итоге святого Антиоха обезглавили, а один из его мучителей, воин Кириак, видя святые страдания мученика, также принял Христа и смерть за Него.

Мученица Иулия Карфагенская, Корсиканская, дева. Точное время жизни этой святой неизвестно. По разным житийным сведениям, она жила либо в V, либо в VII веке от Рождества Христова. Маленькой девочкой будущая страдалица попала в персидский плен, была увезена в Сирию и продана в рабство. Хозяин, купец-язычник, был милостив к юной Иулии. Он не смог уговорить девушку отречься от Христа и дал ей возможность соблюдать христианские заповеди, молиться и сохранять себя в девстве. Но однажды во время путешествия хозяина в Галлию на острове Корсика местные язычники напоили купца, отобрали у него Иулию и из ненависти к христианам распяли её на кресте.

Иулия

МУЧЕНИЦА ИУЛИЯ КАРФАГЕНСКАЯ, КОРСИКАНСКАЯ, ДЕВА. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Блаженная Матрона Анемнясевская. Эта святая, которую некоторые ошибочно путают с блаженной Матроной Московской, родилась в 1864 году в рязанской деревне Анемнясево в бедной крестьянской семье Беляковых. В шестилетнем возрасте девочка полностью ослепла, а в десять лет потеряла возможность ходить. Именно тогда ей явилась Богородица, и юная Матрона обрела дар исцеления.

Несмотря на немощи, блаженная Матрона непрестанно молилась и строго постилась. Люди приходили к ней ежедневно даже в годы гонений на Церковь. Это раздражало богоборцев, которые летом 1935 года завели уголовное дело против, как было сформулировано, «больного выродка Матрёны Беляковой».

Всего было арестовано 10 человек, в том числе духовник блаженной отец Александр Орлов и священники Николай и Сергий Правдолюбовы. Несколько человек сподобились мученических венцов, а саму Матрону отправили «на принудительное лечение» в Дом хронически больных, где она вскоре скончалась.

В 2000 году Матрона Анемнясевская прославлена в лике святых. И сегодня настоятель московского храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов, внук и сын пострадавших за веру в 1930-е годы, делает всё, чтобы почитание этой святой распространилось на весь православный мир.

* * *

Священномученики Иаков (Маскаев), архиепископ Барнаульский, Пётр (Гаврилов) и Иоанн (Можирин), преподобномученик Феодор (Никитин) и мученик Иоанн (Протопопов). Святые страдальцы за веру, погибшие во времена советского Большого террора 29 июля 1937 года и прославленные в лике святых в соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. А на следующий, 1938 год в этот же день мученическую смерть принял ещё один сегодняшний святой – преподобномученик Ардалион (Пономарёв).

Чирская (Псковская) икона Божией Матери. Этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы сначала пребывал в храме села Чирски Псковской епархии, а потому и именовался Чирским. В 1420 году во время морового поветрия, начавшегося в Пскове, у Божией Матери на Чирской иконе из обоих глаз начали истекать слезы. Священнослужители перенесли образ в Псков, где по молитвам перед ним начались исцеления.

Поздравляем православных христиан с днём всех сегодняшних святых и святыни! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!