В условиях рекордного падения ВВП Польша не нашла ничего лучшего, как в очередной раз предъявить финансовые претензии России. Причём дела настолько плохи, что вспомнили даже о документе столетней давности, давно утратившем силу

Представители правящей польской партии «Право и справедливость» потребовали «репарации» по Рижскому договору 1921 года. «Репарациями» они называют обязательство Советской России поделить с Польшей активы Российской империи.

Немного истории. Рижский договор был подписан в столице Латвии 18 марта 1921 года представителями Российской СФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР и Польской Республики. Он завершил советско-польскую войну, тянувшуюся с начала 1919 года. В соответствии с Рижским договором Польша получила половину нынешней территории Белоруссии, а также четверть современной Украины. Украинская и Белорусская ССР стали «буферной зоной» между Москвой и Варшавой. «Независимость» двух республик гарантировалась Польшей и РСФСР.

Отдельное положение относилось к разделу активов Российской империи. При этом дополнительным соглашением часть этих активов предполагалось компенсировать не в денежной форме, а сырьём. С этой целью глава советского правительства Владимир Ленин подписал «Декрет об общих экономических и юридических условиях концессий». В соответствии с ним иностранный, в т.ч. польский, капитал получил право на ведение концессионной деятельности на советской территории.

В концессии передавались природные ресурсы РСФСР. Их эксплуатация и должна была послужить компенсацией полякам. Тем более что концессионная деятельность облагалась минимальными налогами или вовсе не облагалась. В рамках этой договорённости Советская Россия полностью выполнила свои обязательства.

Другое дело, что эта операция не принесла больших выгод Варшаве. В тот момент Польша оказалась в политической и финансовой зависимости от британского, французского и американского капитала. Поэтому львиная доля выручки от эксплуатации концессий в РСФСР ушла в Лондон, Париж и Нью-Йорк. Туда полякам и следует переадресовать свои претензии.

Что же касается самого понятия «репарации», то оно не имеет никакого отношения к Рижскому соглашению. Под словом «репарации» в юриспруденции понимается форма материальной ответственности субъекта международного права. Эта ответственность наступает за ущерб, причиненный другому субъекту международного права. В то же время советско-польская война, конец которой положил Рижский договор, не была международным конфликтом. Это была часть Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. В ней участвовали не субъекты международного права, а бывшие подданные царской России.

Конфликт между ними во многом стал следствием одного из первых советских нормативных актов под названием «Декларация прав крестьян и рабочих». Этот документ был подписан 2 (15) ноября 1917 года главой Совета народных комиссаров РСФСР Владимиром Ульяновым (Лениным) и представлял собой реализацию его прежних идей. В Декларации было провозглашено право всех национальных групп бывшей Российской империи на отделение и формирование собственной государственности. В рамках этой политики советское правительство признало «независимость» Польши.

Проблема заключалась только в том, что формирование новых государственных границ должно было сопровождаться национально-территориальным размежеванием. В то же время в польском обществе возобладали националистические тенденции. Их подогревали страны Антанты. В итоге Варшава стала претендовать на территории, заселённые другими этническими группами, в частности, на современные земли Украины, Белоруссии и даже России. Это и стало причиной советско-польской, а по сути гражданской войны.

И последнее. В 1980-х годах поляки громче всех в Варшавском блоке вопили о «независимости от Москвы». Но когда «освободились», тут же рабски бросились к ноге англосакского хозяина. Сдали весь свой «суверенитет» и стали шестёрками Запада. Когда же покровители сузили финансирование, вновь, подобно Прибалтике, ринулись выклянчивать деньги от России.

Юрий Городненко, РенTV