Я всегда считал себя либералом в классическом определении либерализма, т.е. течения, провозглашающего права и свободу каждого человека высшей ценностью. Но то, что я слышу сегодня от либералов американских, заставляет меня усомниться в моей идеологической идентичности

Может, я что-то в американцах не понимаю, но нынешние либералы в Америке, как мне представляется, ежедневно показывают примеры того, как самую хорошую идею можно довести до полного абсурда и даже ее полной противоположности.

Вот, самый свежий пример: на днях пришло сообщение, что компания, владеющая правами на книги Д-ра Сьюса, прекращает издавать шесть произведений этого самого популярного, самого любимого в Америке детского писателя. У нас его можно было бы сравнить с Чуковским или Маршаком. На книжках Д-ра Сьюса выросло три или даже четыре поколения американцев, его первые истории были опубликованы еще в 30-е годы. В этих шести книжках бдительные борцы за расовую справедливость вдруг обнаружили признаки расизма. Десятилетиями расизма никто в них не замечал, но вот сейчас он внезапно там появился.

Понятно, всё дело в интерпретации. В конце концов, строчки Чуковского «Я злодея зарубил, я тебя освободил. И теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться!» при очень большом желании или гендерной паранойе можно интерпретировать как неприкрытый сексизм, принуждение к сожительству, отношение к существу женского пола, как сексуальному трофею. А в историях о Соловье-разбойнике при таком подходе легко увидеть откровенный расизм, намекающий на татарские корни бандита, что помещает в негативный контекст целый народ. По этой логике, Ершова с его «Коньком-горбунком» так и вовсе следует привлекать по ст. 277 УК — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Можно и по ст.280 за экстремизм.

Было время, когда и у нас запрещались книги и фильмы, а их авторов лишали работы и заработков. Бдительные цензоры во всем ухитрялись увидеть намек на советскую власть. Но то был Советский Союз со всеми прелестями советской жизни – цензурой, бестолковой бюрократией и железным занавесом. В те годы мы смотрели на Соединенные Штаты, как оплот свободомыслия. Конечно, от незнания идеализировали эту страну, но в сравнении с СССР в те годы Америка, и в самом деле, была оплотом свободомыслия. И, конечно же, никто не мог предположить, как резко может измениться там жизнь. Сейчас с каждым месяцем Америка обретает всё больше схожести с тем, что мы во многом уже оставили позади. Запрет на книги Д-ра Сьюса – лишь малая часть того, что сегодня попадает под запрет. Но вот парадокс: запреты и наказание несогласных идут от людей, называющих себя либералами. Борясь с расизмом, а чаще с его тенью либералы пришли к отрицанию свободомыслия, к цензуре и запретам. Ну и как после этого называть себя либералом?

Михаил Таратута