На этой неделе чуть более ста лет назад умер генерал Владимир Оскарович Каппель (1883–1920). Путь белого героя в кровавых реалиях Гражданской войны.

Трудно себе представить ту громадную интеллектуальную мощь и командирскую силу, необходимую для русской армии, которая была утрачена во время Гражданской войны. Кровавая попытка реализовать бессмысленную большевистскую утопию унесла жизни многих тысяч блестящих русских офицеров, погибших на полях гражданского противостояния, которые были так необходимы нашему Отечеству.

Служба в Императорской русской армии

Белый генерал родился в семье русских офицеров, отличившихся при обороне Севастополя и при завоевании Российской Империей Туркестана.

В. О. Каппель окончил Николаевское кавалерийское училище (1903) и Николаевскую военную академию (1913). Интересна тема одного из его докладов в Академии: «Служба автомобиля в армии. Главнейшие основания организации автомобильных войск». Тема для будущей моторизованной войны…

В Первую мировую войну штабс-ротмистр В. О. Каппель вступил, состоя в штабе 5-го армейского корпуса. Был произведён в капитаны, затем переведён в Управление генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта. Участвовал в разработке Луцкого (Брусиловского) прорыва.

Получив подполковника, стал помощником начальника Оперативного отделения Управления генерал-квартирмейстера Юго-Западного фронта. На этом посту он встретил Февральскую революцию.

Гражданская война и борьба с большевизмом

Разложение революцией армии шло семимильными шагами, Каппель убыл по болезни в Пермь, где жил со своей семьёй.

Тем временем Гражданская война набирала свои кровавые обороты. Чехословацкий корпус взял Самару.

Вовсе не разделяя эсеровские взгляды лидеров Комуча, монархист Каппель стремился бороться с большевиками, развалившими армию, заключившими предательский Брестский мир и продолжавшими терроризировать его Родину.

Подполковник Каппель на собрании офицеров 9-10 июня 1918 года берёт ответственность за командование малочисленными белыми добровольцами на себя: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдётся старший, разрешите мне повести части против большевиков».

Сызрань он брал с отрядом в 350 человек. Далее идёт череда побед над отдельными красными подразделениями. За его голову обещают 50 000. Жена большевиками была взята в заложники и только ценою отказа от мужа спасла их детей.

Скромный, немного выше среднего роста военный, одетый в защитного цвета гимнастёрку и уланские рейтузы, в офицерских кавалерийских сапогах, с револьвером и шашкой на поясе, без погон и лишь с белой повязкой на рукаве,

– так тогда выглядел В. О. Каппель.

Действуя обходными манёврами, он берёт Симбирск, Казань, далее предполагал двигаться на Нижний Новгород, но эсеры, руководившие Комучем, на это не пошли.

В ноябре 1918 года Каппель стал подчиняться Верховному правителю адмиралу Колчаку, в декабре был произведён им в генерал-майоры и назначен командующим 1-го Волжского армейского корпуса.

Гражданская война шла с растущим численным перевесом красных. Белые командиры традиционно берегли свои малочисленные отряды и старались своим полководческим искусством решать боевые задачи, сохранять жизни своих подчинённых.

Советский кинематограф создал красивый, но совершенно не военный миф о «психической атаке» каппелевцев. На самом деле в боях севернее Уфы отряды Каппеля не участвовали и так бездумно своих солдат не бросали на пулемёты.

В ноябре 1919 года Каппель стал генерал-лейтенантом и командующим 3-й армии, сформированной в большинстве своём из пленных красногвардейцев. А после кардинального ухудшения ситуации в Сибири, с 12 декабря 1919 года, Каппель становится главнокомандующим белыми войсками.

Идеология борьбы и Великий Сибирский Ледяной поход

Взгляд генерала Каппеля на борьбу с большевизмом, на Гражданскую войну хорошо иллюстрирует его обращение-предостережение к сибирским крестьянам:

За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру в Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитет бедноты, получил право отнимать у каждого всё, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут вам заветы ненависти к Христу, новое «красное» Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами…

Военное сопротивление для белых становилось всё труднее и им приходилось стратегически отступать, не давая красным себя окружить.

Начался Великий Сибирский Ледяной поход – 2 500 км от Ново-Николаевска и Барнаула до Читы, с нескончаемыми боевыми столкновениями, сильнейшими морозами, нехваткой продовольствия, изношенным снаряжением и отсутствием боеприпасов.

Командование Чехословацкого корпуса отказало белым в использовании Транссибирской магистрали, и им пришлось проделать весь этот путь пешком. Разразившаяся в войсках эпидемия тифа усложняла и без того страшную ситуацию похода.

В этих тяжелейших обстоятельствах генерал Каппель был вместе с отступающими войсками. 10 января при 35-градусном морозе он провалился в полынью и сильно отморозил ноги. Началась гангрена и воспаление лёгких. Операция по ампутации левой ступни и пальцев правой ноги проводилась без анестезии обычным ножом.

Генерал Каппель отказался от предложения чехов эвакуировать его в санитарном поезде и остался до своего конца с русской армией. Утром его выносили на руках и сажали в седло, весь день он ехал верхом, а вечером его так же на руках относили на ночлег. Так он продержался ещё несколько дней, пока 26 января 1920 года силы его не покинули окончательно и он почил смертью героя.

Перед самой смертью он передал генералу С. Н. Войцеховскому обручальное кольцо и один из Георгиевских крестов для своей жены и произнёс:

Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это.

Настоящий русский офицер тот, кто до конца выполняет свой долг, несмотря ни на какие физические трудности или политические катастрофы.

Автор:
Михаил Смолин