Новый российский закон позволяет блокировать медиаплощадки, если они нарушают принципы свободы слова и пытаются вводить цензуру по отношению к российским СМИ.

Президент Владимир Путин 30 декабря ввёл в действие Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Это решение президента открывает новую эру во взаимоотношениях России и транснациональных медиакорпораций. Оно позволяет давать адекватный ответ иностранным участникам рынка СМИ, которые пытаются осуществлять цензуру на территории России.

Кратко суть законопроекта излагает портал Право.ру:

Согласно тексту поправок, подписанных президентом, Роскомнадзор сможет полностью блокировать интернет-ресурсы, если там «ограничивают доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан». Допустима также частичная блокировка конкретных страниц ресурсов, а также замедление доступа к ним. Документ вводит статус владельца информационного ресурса, допускающего дискриминацию в отношении российских СМИ. Присваивать такой статус смогут генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД. Интернет-ресурс, отменивший ограничения против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор, после чего генпрокурор по согласованию с МИД отменяет решение о мерах.

Простым, не юридическим языком это можно объяснить так: Россия оставляет за собой право блокировать на своей территории те иностранные интернет-ресурсы, которые пытаются нарушать принципы свободы слова и дискриминировать российские СМИ.

Царьград на передовой борьбы за свободу слова

Проблема дискриминации российских СМИ на Западе в последнее время стоит очень остро. В ряде стран Европы с Америки делались и делаются попытки ограничить вещание российских телекомпаний, в том числе государственных, таких как Russia Today. Однако если дискриминацию российских СМИ и нарушение принципов свободы слова и свободы средств массовой информации на территории стран Запада с трудом, но можно признать их внутренним делом, попытки вводить цензуру в отношении русских СМИ на территории России не имеют никакого оправдания.

Именно как такую попытку «Первый русский» расценил летом 2020 года блокировку аккаунта телеканала Царьград на сервисе YouTube, который принадлежит транснациональной корпорации Google. Это была попытка лишить доступа к телеканалу более 1 миллиона (!) подписчиков, то есть зрителей, а также лишить сам телеканал хранившихся на этом сервисе архивных материалов.

Блокировка Царьграда была произведена под буквально смехотворным предлогом «нарушения экспортного законодательства». Позже в качестве причины действий Google назывался тот факт, что против основателя Царьграда Константина Малофеева введены санкции правительством США.

Вмешательство транснациональной корпорации во внутренние дела России – отражение политики, которой придерживаются сегодня на Западе. Там уже довольно давно решили, что «первая поправка» к Конституции США, гарантирующая свободу слова, существует отдельно, а реальная практика деятельности СМИ – отдельно. В декабре 2020 года мировые СМИ сообщали об ужесточении цензуры в корпорации Google. Тогда речь шла о фактическом запрете негативной информации о проводимых самой корпорацией исследованиях в области искусственного интеллекта. «Среди десятков других перечисленных «деликатных тем» были нефтяная промышленность, Китай, Иран, Израиль, COVID-19, домашняя безопасность, страхование, данные о местоположении, религия, беспилотные автомобили, телекоммуникации и системы, рекомендующие или персонализирующие веб-контент», – сообщало агентство Reuters.

Политика транснациональных корпораций игнорирует законы не только США (повторим, это, в конечном итоге, их внутреннее дело), но и законы России. Блокировка аккаунта Царьграда на международной площадке, созданной вроде бы специально для того, чтобы обеспечивать доступ подписчиков к разнообразной информации, нарушение договора с Царьградом не могло остаться безнаказанным. Царьград к концу прошлого года одержал несколько важных юридических побед, добившись рассмотрения исков к Google в российском арбитраже. Одновременно российские суды приняли к рассмотрению ряд исков от граждан России, возмущённых тем, что им ограничен доступ к телеканалу.

Граждане справедливо полагают, что действия международной компании противоречат и Конституции России, и законам всех остальных цивилизованных стран, касающимся СМИ.

Перечень нарушенных законов таков: фундаментальные положения ст. 28, ст. 29 Конституции России, а также международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, в частности ст. 19 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., ст. 18, ст. 19. Международного пакта о гражданских и политических правах 1976 г., ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Нужен великий файрвол

Следует отметить, что претензии российского закона к Google и YouTube связаны не только с цензурой. В конце декабря Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к поисковой системе Google и видеохостингу YouTube за нарушение тайны частной жизни.

Эксперты полагают, что всё это вкупе может означать приближение «фатальной блокировки» сервисов транснациональной корпорации на территории России. Россия может пойти по пути Китая, который, как известно, не допускает в своё интернет-пространство ряд международных, прежде всего американских социальных сетей.

Политика нашего великого восточного соседа в интернете часто описывается как «великий китайский файрвол», то есть «огненная стена», ограждающая Поднебесную от ненужных и не уважающих её законы международных компаний в сети подобно тому, как Великая китайская стена долгие века защищала границы империи в реальном мире. Заимствование этого опыта для России возможно и технически, и идеологически.

Это, в свою очередь, будет означать для нашей страны необходимость импортозамещения – появления в обозримом будущем столь же удобных для пользователей, но соблюдающих российские законы, начиная с Конституции, сервисов.

Автор:
Андрей Перла