Облегчив жизнь бизнесу, власть в то же время настроила на унылый лад: скорого снятия ограничений, похоже, можно не ждать.

Чёрный день для инспектора

В последний день осени на совещании с вице-премьерами глава правительства России Михаил Мишустин продлил мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на весь 2021 год: именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции, а задача правительства – продолжить поддерживать граждан.

Это сделано во исполнение поручения президента от 26 октября – таким образом, предпринимателей держали в напряжении более месяца.

Мораторий не абсолютный: в прежнем порядке будут осуществляться плановые налоговые и таможенные проверки. Плюс есть исключения из списка – понятно, что по-прежнему подлежат проверкам все виды деятельности, связанные с высоким риском для жизни и здоровья. Проверять будут и тех, кто работает по госконтрактам, то есть получает бюджетные средства. Разумеется, сохранятся и проверки соблюдения антикоронавирусных мероприятий.

Зато смогут отдохнуть инспектора МЧС, санитарного контроля, инспекции по труду и ряда других служб; временно сократятся также полномочия Роспотребнадзора – как раз до проверки ковидных ограничений. Не секрет, что кое-где у нас порой визит отдельных инспекторов из этих организаций бывает сопряжён с неофициальными финансовыми потерями из теневого денежного фонда. Причём требований у них столько, что буквально выполнить всё достаточно сложно.

2021 год вычёркиваем из жизни?

В то же время эта позитивная в целом новость вызвала озабоченность в первую очередь у тех самых граждан, которых так хочет поддержать правительство. Что мы в ней видим? В первую очередь то, что ограничения будут ещё больше года (далеко не факт, но мысль напрашивается).

И хорошо ли от этого бизнесу? Очень многие предпочли бы сохранить все проверки, но сохранить при этом и нормальную работу бизнеса. Ведь «до конца 2021 года» – очень тревожная формулировка, наводящая на мысль, что «самоизоляционные» ограничения продлятся как минимум до этого времени. Велика ли какому-нибудь кафе радость от отсутствия инспекторов, если рассадка по-прежнему не более 50%, а правила таковы, что входить надо непременно в маске, – только сев за столик, ты становишься не заразным.

Но это даже не главное. Разнообразные ограничения уже нанесли огромный вред здоровью людей, причём едва ли не в первую очередь здоровью психическому. Градус агрессии в обществе нарастает на глазах – вспомним хотя бы целую череду конфликтов, связанную с невинными «родительскими чатами» в мессенджерах и социальных сетях. Мне страшно представить, во что это выльется через год ограничений. И опасно даже понимание того, что вся эта «радость» ещё на год (не считая тактического ослабления перед сентябрьскими выборами).

Помощью честным воспользуются жулики

По индульгенции для малых и средних предприятий (МСП) тоже есть двойственные чувства. Мы все любим малых сих, мы скорбим по поводу монополизации русской экономики, мы помним великую Россию купцов и ремесленников, но нынешние МСП – это совсем иная история. У меня нет в руках надёжной статистики, но совершенно очевидно, что большинство подобных организаций создаётся отнюдь не для деятельности по производству товаров и услуг.

Только в официальном реестре ФНС более тысячи массовых учредителей и полутора тысяч массовых руководителей (суммарно это уже под сотню тысяч организаций), но мы понимаем – это капля в море. Фиктивные адреса, фиктивные директора, нулевая отчётность – всё это норма для ОООшек, создающихся под одну-две операции, а потом закрывающихся или ложащихся на дно. Единственное, чего они боятся, – это проверок ФНС.

Большим компаниям трудно скрыться от всевидящего государственного ока. Да, злоупотреблений в корпорациях полно, но совершаются они, увы, чаще всего с ведома контролирующих органов, то есть это коррупционные процессы, тогда как в МСП обычным делом являются банальные отмывание, контрабанда, мошенничество, обман потребителей, распил государственных средств через субподряды и прочие милые развлечения. Особенно отличаются этим организации, созданные представителями диаспор, скованных цепью неуважения к России и её законам.

И теперь у них, точно так же как и у законопослушных организаций, – индульгенция на год. Потому что они маленькие и их надо защищать. Внеплановые проверки остаются, но для них нужен очень серьёзный повод – фактически в современных условиях инспектора могут прийти только по факту причинения вреда жизни и здоровью граждан или угрозе причинения такого вреда. То есть налоговики и таможенники тут не при делах – если вы не включены в план проверок на 2021 год, у вас развязаны руки. На смену компаниям-однодневкам придут компании-одногодки.

Легко предположить, что в конце 2021 года (если, не дай Бог, пандемию с мораторием не продлят и далее) налоговые инспекции столкнутся с валом заявлений о прекращении регистрации юридических лиц – отработавшие своё «одногодки» станут больше не нужны. И Бог знает, какой ущерб они могут за это время нанести, пользуясь временной безнаказанностью.

Не вижу ничего плохого, если даже в разгар пандемии пожарный инспектор зайдёт в магазин, торгующий петардами, а экологический – на песчаный карьер. Хочется верить, что за время моратория удастся пересмотреть сам подход к проверкам, ударить по их коррупционной составляющей, убрать избыточные и противоречащие друг другу требования («регуляторная гильотина»). Презумпция честности бизнеса безумна, проверки очень нужны – только при условии, что мы научимся очень больно бить по рукам за любые неформальные решения в этих вопросах.

Автор:
Михаил Мельников