В рамках международной научно-практической онлайн-конференции «Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего», которая прошла в конце октября в г. Мурманске, в секции «Горячие точки холодной Арктики» многотысячной аудитории запомнилось выступление руководителя норвежской консалтинговой компании «Arctic Development AS», а также одного из лидеров политической партий «Рабочая партия Норвегии» Арилда Воллана (Arild Vollan)

Выступлению спикера предшествовал тезис о наращивании военного присутствия сил НАТО в регионе и, в первую очередь, на приграничных с РФ территориях Северной Норвегии и в Баренцевом море, расширению масштабов учебно-боевой и разведывательной деятельности вооруженных сил североатлантического альянса вблизи границ России в Арктике.

Так в ходе своего выступления Арилд Воллан сделал акцент на том, что сотрудничество России и Норвегии в арктической зоне имеет богатую общую историю и продиктовано географическими (климатическими) особенностями территории, однако его развитию мешает негативная роль США, выраженная в навязывании странам Баренцева региона антироссийского вектора национальной политики.

По оценкам А. Воллана, в настоящее время действия США аналогичны политике Германии в 1938-1939 гг., когда в целях перекладывания ответственности за упадок в экономической отрасли страны на национальном уровне продвигался тезис о вине института «еврейского ростовщичества» (еврейских банков). А. Воллан заявил, что на сегодняшний день роль фашистской Германии играют США, которые демонизируют Россию и Китай с целью отвода внимания населения от текущих внутриэкономических и политических проблем, а также оправдания коллективных расходов стран Запада на безопасность. Таким образом, США втягивают своих союзников по НАТО в конфронтацию с Россией и Китаем, что крайне негативно отражается на перспективах международного сотрудничества не только в Арктике, но и во всем мире. Также А. Воллан сделал вывод о том, что европейские страны, включая Норвегию, обязаны «стоять на своих ногах» и не позволить втянуть их в американский геополитический замысел.

Примечательно, что норвежский политический деятель сделал акцент на неприятии населением его страны продиктованных США решений по наращиванию военного потенциала НАТО на Севере. С его слов, ввод в строй военно-морской базы Улавсверн (вблизи норвежского города Тромсё) для захода атомных подводных лодок ВМС США вызвал негодование и шок у жителей региона. Норвежец выразил мнение о том, что указанное решение принято «за спинами» городских властей и населения Тромсё, а при его рассмотрении были полностью проигнорированы все демократические процедуры.

Итоговым выводом в выступлении А. Воллана стал тезис о том, что США определяет внешнюю политику входящих в военно-политический блок стран без учета их национальных интересов, что не только ограничивает их в развитии, но и создает условия для дальнейшей милитаризации региона.

Очевидно, что это негодное отвлечение колоссальных средств, втянутых в американскую геополитическую игру стран. Однако слышат ли власти и МИД Норвегии своих сограждан? Учтут ли мнение своих авторитетных политиков и населения при формировании национальной внешнеполитической стратегии на предстоящие годы? Время покажет.

Источник