Происходящее на периферии Российской Федерации можно описать городской шутливой поговоркой – чем дальше в парк, тем затейливей маньяки

Не стихла артиллерия в Нагорном Карабахе, как запылала Киргизия. Но это как раз закономерно. Имея исторический бэкграунд в виде басмачества и полное отсутствие опыта государственности в рамках, очерченных советской властью, Киргизия после обретения «независимости», как и многие другие постсоветские страны, решила прильнуть к «истокам». А «истоки» отдавали клановостью на грани трайбализма.  Но гораздо важнее, кто этой разобщённостью воспользуется.

Во-первых, следует понимать, что в Киргизии население в основном голосует не за политическую программу кандидатов или партий, а за «своих», т.е. наиболее близкий избирателю клан или союз кланов. Две основные силы Киргизии, весьма формальные,  – это северные роды (саяк, бугу, саруу, солто и т.д.) и южные (род ичкилик и отуз уул). Ситуация последних усугубляется фактором таджикской и узбекской «диаспор».

Имея такую специфическую политическую реальность, которая готова свалиться в штопор в любой момент, иностранные игроки вполне способны играть на конкуренции кланов, как на рояле. А играть есть кому.

Исходя из доклада Международного института новейших государств, Киргизия буквально нафарширована иностранными НКО. На территории республики насчитывается около 13 тысяч организаций. При этом часть из них прячется под весьма витиеватыми ширмами. К примеру, лоббистские ушки могут расти под сенью туристического сотрудничества. Однако, основными направлениями деятельности НКО являются отправка киргизских студентов за границу на обучение в нужном организации ключе, а также стажировка политиков и журналистов, дабы они набирались «опыта», специфического – стоит отметить.

Хоть свыше 80% финансирования идут с запада, не стоит думать, что все НКО именно западные. Кроме приснопамятного фонда старика Сороса в Киргизии множество весьма необычных структур. При этом данные структуры пустили необычайно глубокие корни в клановой системе страны.

К примеру, дочь бывшего президента страны Аскара Акаева – Бермет Акаева – являлась официальным куратором-координатором международного фонда Ага-Хана в Киргизии. Напомню, Ага-Хан является 49-м имамом мусульманской исмаилитской низаритской общины с состоянием свыше 13 миллиардов долларов, поэтому клан Акаевых, находясь в союзе с фондом, хоть формально лишился власти, но оказывал сильнейшее влияние на политику страны. Фонд, официально, развивает туризм, имеет финансовые интересы и т.д.

Свой элемент сумятицы вносит и тот факт, что все НКО имеют тенденцию к локализации, т.е. маскируются под организации, появившиеся благодаря местной инициативе. Делается это достаточно грубо, но всё же. К примеру, пресловутое «Радио «Свобода» («Азатык») оформлена как местная организация.

В итоге, развязать этот Гордиев узел не представляется возможным. Кланы, заменяющие здоровую политическую жизнь, прочно связаны с различными НКО. Банальный запрет данных НКО станет ударом по клановым интересам, т.е. по всем политическим силам разом – и по северным, и по южным. А это может привести к гражданской войне или даже распаду Киргизии.

Именно поэтому мы и наблюдаем то, что наблюдаем. Первый президент Акаев был свергнут, за ним же свергли и Бакиева. Роза Отунбаева избежала сей участи, только добровольно покинув президентское кресло. Атамбаев также покинул пост не совсем по собственной инициативе, видимо, рассчитывая стать «серым кардиналом» и получить индульгенцию от уголовного преследования, но не срослось.

Конечно, эта «политическая жизнь» сопровождается погромами, грабежом и прочими «радостями» уличной демократии. При этом не стоит думать, что теневые кукловоды ставят своей задачей непременно прийти к власти. Политический бардак является превосходным климатом, чтобы обрабатывать население в нужном ключе, проникать в бизнес, воспитывать кадры и т.д.

И, как бы это жёстко и даже обидно, ни звучало, но привести республику в состояние стабильности можно только одним способом – русским генерал-губернатором, который будет опираться на российский силовой блок, а не на сомневающихся и откровенно деморализованных киргизских силовиков, которые сегодня защитники конституции, а завтра назначаются козлами отпущения и врагами государства.+

Сергей Монастырев, специально для News Front