Начало ЗДЕСЬ

В день Бородинского сражения, 26 августа 1812 года, Харьковский полк, входивший в состав 4-го кавалерийского корпуса генерал-майора Карла Сиверса, сражался у Багратионовых флешей и Семёновского оврага.

Генерал-лейтенант Карл Сиверс

Генерал-лейтенант Карл Сиверс

Атаки французов на флеши, начавшись с шести часов утра, шли одна за другой. Около восьми часов утра Багратион направил туда дополнительно пехотную дивизию Неверовского, ахтырских гусар и новороссийских драгун. Французы, понеся большие потери, отступили.

«В дыму огонь блестел, звучал булат, картечь визжала…»

В середине дня южнее села Семёновского выдвинулся для наступления французский кавалерийский корпус Этьена де Нансути, севернее – корпус Виктора де Латур-Мобура, а во фронтальную атаку пошла пехота генерала Луи Фриана. Навстречу французам ринулись кавалеристы корпуса Сиверса; харьковские драгуны буквально разметали 9-й легкоконный полк из корпуса Нансути, сумев при этом отбить пушки, захваченные неприятелем в ходе предыдущей атаки. Два десятка драгун во главе с вахмистрами Трофимом Ляховым и Василием Шерстюковым, спешившись со своих коней, запрягли их в орудия (!) и «таким образом доставили все оные без малейшего урона обратно». В списке кавалеристов 4-го корпуса, отличившихся на поле боя и представленных к наградам, значатся фамилии 37 унтер-офицеров и солдат Харьковского полка.

После сражения под Бородино и оставления русскими Москвы Изюмский гусарский полк был включён в особый армейский партизанский отряд Фердинанда Винценгероде. Французская армия пробыла в Москве чуть больше месяца, а затем Наполеон отдал приказ оставить белокаменную. Напоследок он поручил маршалу Эдуару Мортье перед уходом из города поджечь публичные здания, казармы и взорвать кремлёвский дворец. Однако 10 октября изюмцы и казаки генерала Василия Иловайского, ворвавшись на московские улицы, изгнали оттуда последние французские отряды и помешали оккупантам осуществить подрыв Кремля.

Заграничный поход: от Березины до Парижа

После переправы французов через Березину 17 (29) ноября 1812-го, итогом которой стало уничтожение «Великой армии» Наполеона (с тех пор слово Bérézina во французском языке означает полный провал, катастрофу), начался Заграничный поход русской армии 1813 – 1814 гг.

Переправа через Березину 17 (29) ноября 1812 г. Картина Петера фон Гесса

Переправа через Березину 17 (29) ноября 1812 г. Картина Петера фон Гесса

В феврале 1813-го Изюмский полк, входивший в состав летучего отряда генерал-майора Александра Чернышёва, освободил от французов Берлин – столицу Пруссии. Чернышёв докладывал генералу Петру Витгенштейну о том, с каким восторгом берлинцы встречали русских: «Радостное изумление жителей выше описания… Все сословия, все лета, женщины приветствовали входящее войско… Каждый воин был облобызан толпящимися тысячьми народа».

Отряд генерал-майора Александра Чернышёва в освобождённом Берлине. 4 марта 1813 г.

Отряд генерал-майора Александра Чернышёва в освобождённом Берлине. 4 марта 1813 г.

21 марта у Люнебурга (Нижняя Саксония) изюмские гусары вместе с казаками напали на корпус генерала Морана и вынудили его капитулировать, захватив 2600 пленных. 4 апреля Чугуевский и Харьковский полки в сопровождении духового оркестра вошли в Дрезден. 14 августа на берегу реки Кацбах (Силезия) русско-прусская армия, в состав которой входили и харьковские драгуны, столкнулась в жестоком бою с войсками маршала Жака Макдональда. К вечеру французы обратились в бегство…

В грандиозной «Битве народов» под Лейпцигом, состоявшейся 4 – 7 (16 – 19) октября 1813 года, участвовали чугуевцы, ахтырцы и изюмцы. Заграничный поход русской армии завершился капитуляцией Парижа. Утром 19 (31) марта 1814 года кавалерийские эскадроны во главе с императором Александром I триумфально вступили в столицу Франции. Николай Лорер, участник этих событий, вспоминал позднее: «Колонны наши с барабанным боем, музыкою и распущенными знамёнами вошли в ворота Сен-Мартен… За многочисленным народом не было видно ни улиц, ни домов, ни крыш… От десяти часов утра войска шли церемониальным маршем до трёх часов».

Русская армия вступает в Париж. 19 (31) марта 1814 г.

Русская армия вступает в Париж. 19 (31) марта 1814 г.

Закавказье и Балканы

Когда летом 1826-го Иран, предъявив претензии на Закавказье, начал войну против России, и 40-тысячная армия принца Аббас-Мирзы перешла границу по реке Аракс, на помощь Кавказскому корпусу была направлена уланская дивизия, в которую входил и Чугуевский полк. Уланы контролировали коммуникационную линию русских войск в отряде генерала Никиты Панкратьева, сопровождали транспорты и отражали набеги персов. Во время осады Эривани чугуевцы вместе с казаками прикрывали русские батареи, а после капитуляции столицы Восточной Армении совершили марш к Тавризу и заняли этот город. В феврале 1828-го Иран, признав поражение, подписал мирный договор.

Очередная война с Турцией (1828 – 1829 гг.) разразилась из-за поддержки Россией борьбы греков за независимость. Закавказье вновь превратилось в арену боевых действий. Весной 1828-го в состав Сводного уланского полка Кавказской армии был включён усиленный эскадрон чугуевских улан под командованием ротмистра Василия Линёва. Эскадрон принял участие во всех значимых сражениях на Кавказе. За мужество и храбрость, проявленные в кампании 1828-1829 гг., 20 чугуевцев были награждены Георгиевскими крестами, а Линёв получил чин майора, несколько орденов и золотую саблю.

Харьковский уланский полк в этом конфликте воевал на Балканах в составе 4-й уланской дивизии. Совершив неимоверно тяжёлый переход через Балканские горы, которые считались непроходимыми, русские войска 11 июля 1829 года взяли турецкую крепость Месемврию. 12 июля Санкт-Петербургский и Харьковский уланские полки во главе с генерал-майором Андреем Набелем ворвались в болгарский город Бургас. 31 июля турецкие войска были разгромлены под городом Сливно, затем русская армия заняла Адрианополь – и Турция поспешила запросить мира. По результатам этих военных операций 63 улана Харьковского полка были награждены Георгиевскими крестами.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В российском обществе войну 1877-1878 гг. восприняли с большим энтузиазмом, как борьбу за освобождение «братушек»-болгар от турецкого ига. 12 апреля 1877 года русские войска двинулись к Дунаю. В их составе находились Чугуевский и Изюмский полки, входившие в 11-ю кавалерийскую дивизию. В июне, когда русская армия вступила на болгарскую землю, Изюмский гусарский полк в составе Журжево-Ольтеницкого отряда был оставлен прикрывать румынский берег и пути на Бухарест. А Чугуевский полк после первого неудачного штурма Плевны перебросили в отряд генерала Николая Криденера, осаждавший город. 18 июля был предпринят второй штурм Плевны, в котором участвовали и чугуевские уланы, однако он снова завершился неудачей.

Блестящие боевые качества чугуевцев особенно ярко проявились 25 июля: в этот день на их эскадрон у села Гривицы напали две сотни всадников из турецкой иррегулярной конницы. Короткая ожесточённая схватка закончилась тем, что турки, оставив на поле боя 80 бездыханных тел, обратились в бегство, уланы же потеряли в бою всего двух человек. Чуть позднее, собираясь предать земле трупы врагов, чугуевцы обнаружили, что ни один из погибших не получил огнестрельной раны, — все они были убиты холодным оружием.

Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 г. Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского

Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 г. Картина Н.Д. Дмитриева-Оренбургского

Поскольку третий штурм Плевны тоже оказался безрезультатным, русское командование решило начать блокаду города. Кавалерийские формирования, в том числе и чугуевский полк, должны была полностью перекрыть доступ в Плевну боеприпасов и продовольствия. Затяжная блокада привела к массовым заболеваниям в армии Османа-паши, находившейся в городе, острой нехватке провианта и медикаментов. В итоге 28 ноября (10 декабря) 1877 года гарнизон Плевны капитулировал. По окончании конфликта Чyгyевский уланский полк получил Георгиевский штандарт с надписью «За отличие в Турецкую войну 1877 – 1878 годов», харьковским уланам были пожалованы 17 Георгиевских серебряных труб с такой же надписью, а изюмцы получили в качестве знака отличия шнуры на венгерки гвардейского образца.

На германской войне

Первую мировую войну в Европе долгое время называли Великой войной, а в России с самого начала окрестили германской. Уже 4 (17) августа 1914 года 1-я армия Северо-Западного фронта (командующий – генерал Павел Ренненкампф) выдвинулась в Восточную Пруссию по настоятельной просьбе союзной Франции (хотя развёртывание русских войск по мобилизации ещё не закончилось). Через несколько дней в сражении при Гумбиннене она нанесла поражение 8-й германской армии. Одновременно в Восточную Пруссию вступила и 2-я армия генерала Александра Васильевича Самсонова, в составе которой находился 4-й уланский Харьковский полк. Восточно-Прусская операция закончилась катастрофой: кайзеровские войска, сумев выйти из-под удара, перегруппировались и взяли в окружение 2-ю армию. Харьковским уланам, однако, удалось избежать гибели: основной удар немцы нанесли в центр боевых порядков, а харьковцы находились на крайнем правом фланге.

Позднее Харьковский полк, переведённый в состав 10-й армии, неоднократно демонстрировал высокую эффективность в боях. Так, 10 сентября 1914-го харьковские уланы атаковали немецкую пехоту под городом Щучин (неподалёку от Гродно), за что получили благодарность от командующего армией. А через неделю у местечка Граево под Белостоком на улан напал немецкий драгунский полк. Внезапность нападения не обескуражила русских кавалеристов: мгновенно вскочив в сёдла, они бросились навстречу неприятелю. Два эскадрона поскакали в лобовую атаку, а третий обошёл нападающих с фланга. В итоге часть немецких конников харьковцы изрубили и перекололи, а часть утопили в болоте, захватив в плен около полусотни человек.

В Галиции. Осень 1914-го. Картина Николая Самокиша

Изюмцы и чугуевцы начали войну в составе 11-й кавалерийской дивизии на Юго-Западном фронте, участвовали в Гaлицийской битве (1914), в январе 1915-го в составе 10-й армии стойко держали оборону в Восточной Пруссии, в мае – сентябре 1916-го принимали участие в Брусиловском наступлении. Однако грянувшая Февральская революция и приказ №1 Петроградского Совета положили начало разрушительным процессам в войсках. «Солдат больше сражаться не желал, – описывал происходящее генерал-адъютант Алексей Брусилов. – Офицер сразу сделался врагом в умах солдатских, ибо он требовал продолжения войны и представлял собой в глазах солдата тип барина в военной форме».

Генерал-адъютант Алексей Брусилов. 1917 г.

Генерал-адъютант Алексей Брусилов. 1917 г.

Заканчивая обзор 250-летнего существования слободских полков, подчеркнём: в победы русского оружия они внесли весьма значительный вклад. На фоне этих данных сегодняшние попытки свидомых горе-историков представить дело таким образом, будто речь идёт о какой-то чужой, навязанной, «не нашей» истории, выглядят нелепо и дико.

На заглавном фото: Вступление русских войск в Париж. Картина Алексея Кившенко

Наталья КИРИЛЛОВА