С точки зрения Запада, главное в российских поправках к Конституции – ужасающий для «свободного мира» уровень защиты национального суверенитета. Там озабочены не тем, что Владимир Путин может остаться у власти, и даже не судьбой российских гомосексуалистов. Запад в ужасе от того, что Россия намерена впредь следовать собственным законам и будет проверять международные договоры на соответствие своей Конституции.

Страх и ненависть в Венеции

На прошлой неделе Венецианская комиссия обратилась к России с официальной рекомендацией «не включать или изменить текст поправки в статью 79 Конституции о возможности неисполнения противоречащих Конституции международных норм». Поправка в эту статью предполагает закрепить за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Эксперты Венецианской комиссии в своём заключении указывают на то, что, вступив в Совет Европы и ратифицировав Конвенцию о защите прав человека, Россия обязалась исполнять решения Европейского суда по правам человека. Так об этом сказано в сообщении РБК.

Венецианская комиссия, сообщает нам «Википедия», – это «Европейская комиссия за демократию через право – консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году. С 2002 года участвовать в работе комиссии могут и страны, не входящие в СЕ. Сессии проходят в Венеции, откуда и неофициальное название комиссии».

Эксперты комиссии, оценивая поправки к российской Конституции и рекомендуя России эти поправки исправить, дополнить или от них отказаться, находились в своём праве, в том смысле что комиссия, во-первых, для такого рода рекомендаций и существует, во-вторых, работала не по собственной инициативе, а по распоряжению Совета Европы, а тот, в свою очередь, занялся российской Конституцией по результатам рассмотрения обращения граждан России. Совет Европы получил это обращение – рассмотрите поправки в Конституцию и скажите, как сильно Путин не прав, – 18 марта, тогда под ним стояло примерно 100 тысяч подписей. К моменту, когда Венецианская комиссия разродилась рекомендацией, подписей было уже 200 тысяч.

То есть 200 тысяч граждан России (не обязательно живущих в её границах) обратились к чужому начальству, чтобы оно сказало, какая России нужна Конституция.

Интересно, что «научный сотрудник института Бориса Немцова» в Карловом университете в Праге Александр Морозов оценивает в 200 тысяч человек всю активную российскую сетевую оппозицию, точнее общее количество всех подписчиков на страницы активных оппозиционных «лидеров мнений» в социальных сетях. Если верить этой оценке, а она очень похожа на объективную, несистемная прозападная оппозиция представляет собой сегодня сравнительно многочисленную, относительно сплочённую, но маргинализированную и не имеющую возможностей нарастить свои ряды группу.

На экспорт и для себя: по-разному выходит

При этом главное, что можно сказать об этой группе, – она ориентирована на Запад, только на Западе видит идеал, которому должна соответствовать российская политика, и полагает, что Россия должна быть такой, как удобно Западу. В своё время (кажется, ещё в прошлом веке) знаменитая и бескомпромиссная Валерия Новодворская обращалась к российским либералам с призывом ни при каких обстоятельствах не критиковать Запад, что бы тот ни делал: «Запад наша Мекка». Современные российские либерал-джихадисты восприняли эту догму. Всё, что делается и происходит на Западе, – хорошо и должно быть оправдано в глазах недостаточно восторженных наблюдателей. Даже бунты «беженцев», которые разносят европейские улицы. Даже погромы в США. Даже снос исторических памятников, уничтожение культуры и торговли. Наши «западнисты» свято убеждены: всё это – дела «сияющего града на холме», всем этим можно только восхищаться и пресекать всякое недостаточно восторженное к этому отношение.

Этим, между прочим, объясняется противоречие между пропагандой «освободителей» внутри России и тем, чего они просят у своих хозяев. Внутри России главная тема оппозиции – «обнуление» президентских сроков. Путина называют «стареющим диктатором», обвиняют в стремлении любой ценой остаться у власти на неопределённый срок и утверждают, что все поправки к Конституции не более чем ширма, за которой скрыта одна главная – чтобы действующий президент мог вновь идти на выборы. Внутри России ими также муссируется тема «мракобесия» тех поправок к Конституции, которые иногда называют «русскими поправками». Они защищают «права человека» от брака как союза мужчины и женщины, от упоминания веры в Бога, от исторической памяти; они декларируют комфорт и другие «плюшки» западного образа жизни и противопоставляют их нашим традициям.

Однако декларации для «внутреннего пользования» и то, что на самом деле волнует спонсоров российской оппозиции, – это разные вещи. Тут речь не о декларациях и не о форме правления. Тут речь идёт о сущностном – о том, может ли существовать в современном мире сильное независимое государство, граждане которого сами решают, как они управляются, и которое проводит собственную внешнюю политику – успешную или нет, но собственную.

В своё время знаменитая и бескомпромиссная Валерия Новодворская обращалась к российским либералам с призывом ни при каких обстоятельствах не критиковать Запад, что бы тот ни делал. Фото: Dmitriy Kopylov/Russian Look/Globallookpress

Принцип, на котором построены «европейские институты», – постепенный отказ стран Евросоюза от всё большей части своего суверенитета в пользу наднациональных институтов, причём таких, которые, в отличие от властей отдельных стран, представляют собой не демократически избранные органы, а собрания анонимных или почти анонимных бюрократов, назначенных в рамках совершенно непрозрачных процедур. Президента Франции избирают французы, канцлера Германии – немцы. Как избирают еврокомиссаров, какое отношение они имеют к волеизъявлению немцев и французов? Совершенно никакого. Какое значение имеют их решения для экономик стран Европы? Решающее. Какую ответственность они несут за ошибочность своих решений, неэффективность своих действий и бездействие в пиковой ситуации? Никакую, что и было продемонстрировано за время ещё не закончившейся пандемии. Все издержки – на государствах, все значимые решения – где-то вовне. Частью в Брюсселе, частью, особенно когда речь идёт о военных делах, – в Вашингтоне.

В чём претензия к России? В том, что Россия хочет быть Европе добрым соседом, но не хочет быть частью такого «общеевропейского дома», где неизвестные и бесконтрольные «домовые» станут у нас переставлять посуду на столе. Откуда страх перед поправками? От утверждения, которое вносится в основной закон, нивелирующего подходы ельцинских времен: в своём доме мы сами хозяева.

Не надо себя обманывать. «Несистемная оппозиция», «либеральная интеллигенция» в России – это не люди, которые хотят что-то в России изменить к лучшему, пусть даже у нас с ними разные представления о лучшем. Нет, это люди, которые последовательно работают против своей страны во имя интересов стран чужих. Даже хуже того. «Либералы» – это интернационал, который готов всё сделать ради того, чтобы России не было, «чтобы в мире без Россий, без Латвий жить единым человечьим общежитьем», «управдом» которого находится где угодно, только не в Москве, и разговаривает на каком угодно языке, кроме русского.

Автор:
Андрей Перла