До сих пор жители нашей страны с большим удовольствием смотрят советские комедии. От души смеются над Иваном Васильевичем, который меняет профессию, пересматривают «Приключения Шурика», вместе с детьми начинают верить в чудеса после «Приключений Буратино». Но не все знают, что сыгравшие в них актёры, такие смешные и любимые не одним поколением, в годы Великой Отечественной войны сражались за нашу Родину плечом к плечу с простыми солдатами, ползали в окопах под пулями, ходили в разведку во вражеский тыл. Вспомним же их – героев советских комедий, отвоевывавших для нас мирное небо.

Мы уже давно привыкли к тому, что современные «звёзды» кино – это отдельная «каста», люди с высоким уровнем жизни, глянцевыми портретами на обложках журналов и приглашениями на популярные ток-шоу федеральных каналов. Частенько они отзываются о нашей стране и её народе очень нелестно: к примеру, Алексей Серебряков, уехавший на ПМЖ в Канаду и заявивший, что России не хватает цивилизованности. Или актёры Анатолий Пашинин и Алексей Горбунов, перебравшиеся на Украину и оттуда поливающие грязью нашу страну, обвиняя в агрессии и аннексии.

Но так было не всегда. Советские актёры, до сих пор любимые и взрослыми, и детьми, снявшиеся в множестве фильмов, начинали свой жизненный путь на войне. Не думая ни о славе, ни о деньгах, ни о признании, они шли воевать в одном ряду с простыми солдатами – с теми, кто после войны увидит их в кино. Итак, кто же эти люди?

Юрий Никулин: «Первого убитого при мне человека невозможно забыть»

Сложно найти в нашей стране человека, который не узнал бы в лицо Юрия Никулина – харизматичного Балбеса из «Кавказской пленницы» и других приключений Шурика, а также Семён Семёныча из «Бриллиантовой руки». К тому же Никулин был известным клоуном, активно гастролировавшим по стране.

Вот только молодость у Юрия была отнюдь не радужной. В 17-летнем возрасте, сразу после окончания школы, он был призван в Красную армию и отправился на советско-финскую войну. А сразу после неё – на Великую Отечественную, в общей сложности он провёл на фронте семь лет.

22 июня 1941 года актёр запомнил хорошо: в этот день после завтрака он с другом отправился на станцию за пивом для солдат. Там они увидели, как у столба с громкоговорителем собрался народ и напряжённо слушал обращение Молотова. Поняв, в чём дело, ребята рванули назад, к наблюдательному пункту. «Прибегаем совершенно мокрыми на наблюдательный пункт и видим сидящего на крыльце дома сержанта Крапивина. Он спокойно курил. Заметив нас, спросил: «Ну, где пиво?» – «Какое пиво?! Война началась!» – ошарашили мы его», – вспоминал Никулин.

Потом он воевал под Ленинградом – и это время тоже хорошо запомнилось Юрию. В солдатский паёк тогда входило 300 г полусырого хлеба и ложка муки, смешанная с водой. В полку все разговоры были лишь о еде: люди мечтали о том, чтобы съесть батон мягкого хлеба и полкило конфет – большего и не надо.

Юрий Никулин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Фото: Валентин Мастюков /Фотохроника ТАСС/

Никулин постоянно видел смерть – на его глазах умирали друзья и товарищи, и это было страшно. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям, – вспоминал актёр. – Нет, мне бывало страшно. Всё дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики – они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно… Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идёт из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто».

Самого Юрия смерть обходила стороной, хотя весной 1943-го он был тяжело контужен. Но выздоровел – и дальше пошёл в бой.

Юрий Никулин был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другими наградами. Он достойно перенес все ужасы и тяготы войны и после неё стал цирковым артистом в Москве, а в возрасте 36 лет дебютировал в кино, принеся ещё немало пользы своей стране и радости – соотечественникам. Он считал это своим призванием – приносить радость людям. И был этим счастлив:

Счастье – это очень просто. Я утром встаю. Мы с женой пьём кофе. Завтракаем. И я иду на работу в цирк. Потом я работаю в цирке. Вечером возвращаюсь домой. Мы с женой ужинаем. Пьём чай. И я иду спать.

Алексей Смирнов: собственноручно уничтожал и брал в плен фашистов. «Учись, студент»

Алексея Смирнова, как и Никулина, российский зритель тоже помнит по «Приключениям Шурика» – именно он сыграл великовозрастного тунеядца и хулигана Федю, чьи фразы «А компот?», «Влип, очкарик!», «Кто не работает, тот ест», «Учись, студент» стали крылатыми. Ещё одна его яркая роль – матрос Кныш в комедии «Полосатый рейс». Добродушный увалень сразу полюбился публике. Хотя сам Смирнов не хотел быть комиком, мечтая о драматических ролях.

Ведь сама жизнь его была очень драматичной. В первые же дни Великой Отечественной войны 20-летним пареньком он ушёл добровольцем на фронт. Там служил химинструктором, а затем командиром огневого взвода. Был разведчиком, неоднократно ходил в тыл врага, а однажды в разведке лично уничтожил трёх фашистов автоматным огнём, за что был награждён медалью «За отвагу».

В 1944 году воевал в Хмельницкой области Украины, освобождая со своим взводом деревни и города, уничтожая оружие и солдат противника. Алексей Смирнов не боялся отражать вражеские атаки, порой бросаясь в бой с личным оружием, воодушевляя тем самым боевых товарищей, лично брал гитлеровцев в плен.

Смирнов почти дошёл до Берлина, но незадолго до окончания войны во время одного из боев был сильно контужен, отправлен в госпиталь и после лечения комиссован. Из-за этой травмы он потерял возможность иметь детей и по возвращении с фронта домой под надуманным предлогом расстался со своей возлюбленной, не желая портить ей жизнь. За всю жизнь он так и не женился. Хотя дети Алексея очень любили.

Владимир Басов: «Как это можно играть, когда нужно палить?»

Владимир Басов тоже запомнился своими комедийными ролями. В «Напарнике» из «Приключений Шурика» он сыграл милиционера, который спрашивал «алкоголиков, тунеядцев и хулиганов»: «Кто хочет сегодня поработать?» Басов известен и ролями смешных злодеев в детских фильмах: среди его персонажей – жадный Дуремар, торговавший пиявками, из «Приключений Буратино», волк из «Красной Шапочки», шеф гангстеров из «Приключений Электроника».

Стать актёром Басов решил ещё до войны: ещё учась в школе, посещал театральную студию. Летом 1941 года пришёл во ВГИК, чтобы узнать, что нужно для поступления, но тут началась Великая Отечественная война, разрушившая его планы. Басов записался добровольцем и ушёл на фронт. Он вспоминал, как в начале войны получил приглашение в Театр Красной Армии, но не мог представить, как можно оставить Родину в столь трудный час.

«В моей юношеской голове не укладывалось, как это можно играть, когда нужно палить, – писал актёр позже в своих воспоминаниях. – Вместо институтов мои одноклассники оказались в окопах, вместо занятий науками – строевая, марш-броски с полной выкладкой. Сначала пот, мозольные волдыри из-за неумения правильно навернуть портянки, потом – борьба с самим собой, кровь. Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941 года, на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать всё счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь её ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен Рейхстага».

Басов в начале войны получил приглашение в Театр Красной Армии, но не мог представить, как можно оставить Родину в столь трудный час. Фото: Фотохроника ТАСС / ITAR-TASS

Владимир Басов в войну был миномётчиком, а Победу встретил в чине капитана. Он мог построить блестящую военную карьеру – как его отец, погибший, когда Вове было 8 лет. Но все годы войны он мечтал стать режиссёром, и всё представлял, как снимет фильм о войне. Поэтому после разгрома фашистов Басов всё-таки поступил во ВГИК, а потом начал работать на «Мосфильме».

Несмотря на храбрость и отвагу, проявленные во время войны, актёр никогда не кичился этими своими заслугами. Хотя война для него всегда оставалась самым счастливым временем – ведь тогда он понимал, ради чего живёт, и в жизни его был смысл.

Владимир Этуш: «Пуля, предназначенная мне, угодила в товарища»

Урождённого еврея Владимира Этуша зрители помнят по яркой внешности и неординарной актёрской игре. Он тоже прославился своими комедийными ролями: Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино», Саахов в «Кавказской пленнице», Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

Но и его жизнь война не обошла стороной. Начало Великой Отечественной 18-летний актёр встретил в Москве. 22 июня 1941 года в пять часов утра Владимир возвращался домой с очередной вечеринки и увидел, как со стороны Кремля мимо него пронёсся чёрный автомобиль посольства Германии. Уже позднее он понял, что в нём ехал немецкий посол, вручивший Молотову меморандум об объявлении войны.

Этуша, как и других студентов, сначала направили рыть окопы. В сентябре 1941-го он сыграл в спектакле на военную тему, но в театр пришло всего 13 зрителей. Это до глубины души поразило актёра, и он понял, что в это время людям не до театра. На следующий день Владимир записался добровольцем на фронт.

Отучившись 4 месяца на военного переводчика, попал по распределению в Северо-Кавказский военный округ. И там для него началась настоящая война. В его память особенно врезались переправа 1942 года в районе Аксая под непрекращающимися бомбёжками и отступление через Кавказский хребет – днём по невыносимой жаре, ночью по леденящему холоду. От голода и слабости люди иногда срывались в пропасть – особенно по ночам, когда видимость хуже. Главным ощущением, оставшемся в памяти актёра от войны, была невыносимая усталость, которая косила и командиров, и рядовых.

Как рассказывал Владимир Этуш, боёв было много, и ему «приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулемётным расчётом, и лежать в обороне в цепи солдат». Однажды, когда он лежал в такой цепи, его соседа ранило в лёгкое, и он начал задыхаться. Чтобы облегчить страдания, Владимир попытался поднять товарища, но вдруг его голова упала ему на грудь. «Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?» – вспоминал актёр.

В 1943 году Этуш был тяжело ранен – разрывными пулями ему разбило кости таза. На этом война для актёра закончилась: ему дали вторую группу инвалидности и комиссовали. Владимир вернулся в театр, а потом попал и в кино. Но до конца жизни он не забывал о войне – да и вряд ли кто-то из тогда воевавших мог бы о ней забыть. «Свою жизнь от жизни страны мне не отделить. И слава Богу, что так», – говорил он.

Такими были наши советские актёры – доблестными героями, без преувеличения отдавшими всю свою жизнь Родине – сначала на фронте, потом – на экране и на сцене. Скромными, мужественными, храбрыми, настоящими. И, несомненно, очень талантливыми. И нынешним молодым актёрам и студентам театральных училищ стоит на них равняться.

 Автор:
Петрова Александра