Со времени принятия Устава Всемирной туристской организации прошло почти 40 лет. За это время во многих странах туризм стал основой экономики, не говоря уже о том, что он разнообразил жизнь сотен миллионов людей, помог восстановить историческое и культурное наследие. А как обстоят дела с отраслью в России?

Туризм как замена вредного производства

С 70-х годов прошлого века туризм стал важнейшим сектором экономики, часто влияющим на жизнь и благосостояние миллионов граждан, став для многих государств, городов и провинций главным источником дохода.

В те же 70-е прекрасная и наполненная древностями итальянская Тоскана вместе со своими невероятными городками вроде Сиены, Пизы, Лукки, Сан-Джиминьяно или Масса Маритима были простыми сельскохозяйственными местечками с виноградниками и подсолнухами, где старинные башни и дома, крепости и памятники находились в стадии полураспада.

Сейчас Тоскана, как и вся Италия, – это сплошной музей, где для туристов и обслуживающих их итальянцев созданы все условия получения прибыли и созерцания восстановленного культурного наследства (забегая вперед – это отличный пример для России).

В конце 70-х немцы начали вкладываться в будущие турецкие курорты, бывшие до того нищими рыбацкими деревушками. Сейчас Турция является крупнейшей туристической державой, которая вольно или невольно, с помощью западных инвесторов и туристов, в том числе и России, стала привлекательной для поездок.

То же самое поступательно происходило с Египтом, страной, казалось бы, не приспособленной не то что для туризма, а для нормальной жизни, с Таиландом, Израилем, Карибскими островами и так далее.

Турция

Фото: www.globallookpress.com

В настоящее время сектор туризма составляет до 10% мирового ВВП. А согласно мировым прогнозам, при поступательном развитии индустрии к 2028 году вклад туризма в мировой ВВП составит $12,5 трлн, или 11,7% от общего объема.

Временами он заменяет другие высокодоходные отрасли экономики, а в некоторых регионах полностью затмил собой вредную промышленность – зачем плавить сталь или добывать уголь, когда это можно поменять на обслуживание туристических групп, причем круглогодично?

Рост технологий, увеличение комфорта передвижения, транспорта, логистики и удобства отелей и ресторанного бизнеса привели к увеличению туристических маршрутов. И теперь, если вы хотите добраться до Тонга, Вануату или даже Центрально-Африканской республики, вы, потратив не так много времени (и имея что-то на пластиковой карточке), сможете добраться хоть туда, хоть в Бруней с КНДР.

За все эти годы туризм трансформировался в какие угодно формы. От дешевых туров на пляжи в отели «все включено» и алкотуров бедноты Западной Европы в недорогие столицы окраин Европы — в Ригу, Скопье, Тирану или Вильнюс — до экологического туризма, путешествий на самые высокие пики мировых гор, гастротуризма, заездов в самые недоступные острова вроде Святой Елены или Монсеррат.

Событийный туризм, путешествия спортивных фанатов, духовные туры по святым местам, Антарктида и Арктика, Шпицберген и Плато Путорана, где выжить могут только марсиане, да и то не факт. Все это виды туризма, перечислять здесь которые не хватит времени.

туризм

Фото: www.globallookpress.com

Кто зарабатывает на туризме

Согласно исследованиям многочисленных фондов и агентств, по итогам прошлого года наибольшие доходы от туризма получил Азиатско-Тихоокеанский регион со своими Вьетнамом, Индонезией и островом Бали, Таиландом, китайскими и корейскими курортами — $2,7 трлн. Северная и Южная Америка приобрела $2,2 трлн. В старушку Европу туристы вложили $2,1 трлн. Даже Африка и Ближний Восток заработали на туризме $402 млрд.

Исследования показывают, что туризм обеспечивает работой каждого 10-го трудящегося в мире. В настоящее время в обслуживании отрасли заняты более 300 миллионов людей на планете. И эти цифры будут поступательно расти, не произойди в мире никаких катаклизмов.

Лидеры мирового туризма

В десятку лучших стран, которые умеют конвертировать въездной и выездной туризм, входят США с доходом по итогам прошлого года в $488 млрд, Китай — $224 млрд, Германия ($130,8 млрд), Япония ($106,7 млрд), Англия ($103,7 млрд).

Оставшаяся вторая пятерка зарабатывает на туристической отрасли меньше 100 миллиардов, но и здесь цифры впечатляют. Французский «музей», как называют страну привередливые англосаксы, заработал $89,2 млрд. Мексика за счет своих океанских курортов и визитов в страну американцев заработала $79,7 млрд.

Итальянцы взяли $76,3 млрд за свои красоты, Вечный Город и центры по продаже модной одежды. Испания заработала $68,8 млрд, Бразилия, даже с совершенно диким уровнем преступности и уличного насилия, принесла в свою бюджетную копилку $56,3 млрд.

доллар

Фото: www.globallookpress.com

Россия пока в аутсайдерах отрасли

К сожалению, наша страна, по оценке Всемирной туристической организации, относится к числу стран, наименее зависящих от туризма из числа развитых стран. Доля доходов от туризма в России – менее 1,5% от ВВП. В этом смысле мы рядом с Польшей, Украиной и почему-то Канадой.

Не будем себя обманывать – внутренний туризм в РФ получил настоящую популярность всего несколько лет назад. И немалую роль в этом сыграли западные санкции. Еще более позитивную роль во всплеске интереса к своей Родине сыграли большие спортивные события в России – сочинская Олимпиада и чемпионат мира по футболу. В последнем случае мероприятие собрало одномоментно в стране более миллиона туристов, посетивших не только 11 городов ЧМ, но и массу туристических и нетуристических городов.

До этого разоренная 90-ми годами страна, если и притягивала кого-то внутри и со стороны, то только с точки зрения экстремального путешествия. Бытовая скромность и безвкусие 60 — 70-х годов советской власти и страшный развал ельцинского периода, даже при наличии природных красот и памятников старины, делали труднодоступным посещение даже больших городов.

До 2000-х годов трасса Москва – Санкт-Петербург была большей частью кривой и двухполосной. А трасса «Балтия», ведущая в Европу через Латвию и Эстонию, еще 6-7 лет назад была опасной для ее преодоления, особенно в Псковской и Тверской областях.

Да, именно Советский Союз в 70-е годы начал создавать туристические центры вроде Суздаля и городов Золотого кольца, привлекая иностранных туристов и советских путешественников по путевкам от заводов и предприятий.

Суздаль

Суздаль. Фото: www.globallookpress.com

Но именно Советский Союз, обладая огромным потенциалом собственной культуры, искусства, развития образования, снес с лица земли и порушил огромное количество памятников культурного и архитектурного наследия, развалил старинные дома, древние крепости, храмы и монастыри, заставил любовно построенные по единым архитектурным царским планам города убогими хрущевками, панельками, бессистемными строениями.

Проклятые 90-е добили большинство наших городов, ужасный ельцинско-лужковский арт закрыл памятники и объекты культурного наследия торговыми центрами, заборами, саунами и рекламными вывесками по всей стране, превратил их в дачи и жилые дома нуворишей.

В те годы население, если куда-то и стремилось выехать, так только подальше от этого беспросвета и бескультурья. В Турцию, Египет, Тай, Европу. Туда, где есть сервис и дороги, отели и рестораны, а главное – внимание и уважение.

И все-таки Россия – туристическая

Возрождение туристического потенциала России началось в середине нулевых. И сейчас восстановление наших городов идет все более убыстряющимся темпом. Сказывается и запрос граждан к собственной истории и санкционная политика, и невысокие доходы, не позволяющие шиковать, как раньше, «спуская деньгу» на морских курортах, не думая о завтрашнем дне.

Ярославль

Ярославль. Фото: www.globallookpress.com

Автор этих строк посетил только за последние 4 года 165 городов России. От миллионников до крохотных городков вроде Стариц, Юхнова, Мосальска, Мышкина или Солигалича. Практически везде можно отметить восстановление наиболее значимых исторических объектов. Практически везде, кроме Костромской и части Ивановской областей — хорошие федеральные дороги. Везде, теперь везде – современные отели и сервис, который где-то прихрамывает, а где-то на уровне. Восстанавливаются храмы и монастыри. В больших и малых городах реконструированы как минимум центральные и культурные части городов.

За последнее время Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов, Краснодар, Владивосток, Нижний Новгород, Красноярск и другие большие города стали настоящими культурными и туристическими центрами со всей необходимой инфраструктурой.

Сочи, Анапа и Геленджик перестали быть объектами песен про жиганский отдых, а превратились в удобные и современные морские курорты. Сейчас к их уровню подтягиваются Крым, Новороссийск и другие. Если постараться, то можно превратить в классную курортную зону имперский Таганрог на побережье Азовского моря, и это не смешная реплика. На туристической карте страны появились до того виданные лишь в Италии и Франции точки винного туризма – в Ростовской области, в Новом Свете в Крыму, в виноградных долинах Новороссийска и Краснодарского края.

Казань

Казань. Фото: www.globallookpress.com

По прежнему популярно Золотое кольцо, основные города которого – Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Рыбинск — теперь соответствуют самым изысканным стандартам.

В России есть ряд небольших городков, притягивающих к себе миллионы туристов в год – Суздаль, Плес, Мышкин, Углич, Великий Устюг, Тотьма, Коломна, Галич, Солигалич, Чухлома, Торжок, сохранивших свои исторические ценности практически нетронутыми или не сильно убитыми непростыми временами.

Духовные центры России – Сергиев Посад, Дивеево, Муром, Печоры, Оптина пустынь, Ферапонтово, Кириллов, Белозерск, Соловки, Валаам, Новый Иерусалим под Истрой, с полностью восстановленными святынями, с удобной логистикой, транспортной и бытовой доступностью.

Великий Новгород, Тобольск, Смоленск, Зарайск и Псков с величественными цельными кремлями. Карелия, Архангельская и Вологодская области с потрясающей природой и озерами, лесами и реками, которым позавидуют скандинавские страны и Финляндия.

Великий Новгород

Великий Новгород. Фото: www.globallookpress.com

Озеро Байкал, Алтайские маршруты, Камчатка и Сахалин, даже несмотря на свою удаленность и недешевые перелеты, пользуются все возрастающей популярностью у наших и зарубежных туристов.

Если же говорить не только о туризме, но и о бизнесе, то оптимальная и быстрая доставка в Петропавловск-Камчатский разнообразных товаров может иметь первостепенное значение. И в этом случае приоритет имеют профессионалы, такие как компания «Транс Экспресс Карго», которая за многие годы своей работы разработала с лучшими перевозчиками России эффективные и экономичные схемы перевозок.

В России огромный потенциал путешествий и отдыха, даже не только в те места, которые уже давно открыты. Скрытая от многих глаз реальными и мифическими причинами Ивановская область со своими огромными храмовыми комплексами и Юрьевцем с Кинешмой; Гороховец во Владимирской области со своими домами 17 — 19-го веков. Невероятная Вологда, похожая на уютный деревянный музей.

Курорты Северного Кавказа и восстановленный Владикавказ. Йошкар-Ола, где опальный ныне губернатор построил набережную, словно в Брюгге или Венеции, на которую приезжают смотреть со всей страны. Чебоксары со своими храмами, заводями и Волгой. Дербент с древнейшей крепостью в стране. Астрахань с рыбалкой на Волге. Мирный с гигантской кимберлитовой трубкой в земле.

Минводы

Минеральные Воды. Фото: www.globallookpress.com

Крохотный Погар в Брянской области с единственной фабрикой в стране по выпуску настоящих кубинских сигар! Захолустный Гаврилов Ям с самым старым стадионом, построенным на территории России еще в 1912 году. А еще Гаврилов Посад – родина владимирского тяжеловоза и лучшего финского пивного бренда, которое произвел уроженец города, купец Синебрюхов. И многое-многое другое.

Чтобы помнили

Россия восстановится окончательно, если будет, с одной стороны, сохранять свою особую идентичность, с другой – привлекая опыт становления похожих мировых центров туризма. Прошедший чемпионат мира доказал – туристу из-за рубежа и своему туристу важно несколько составляющих – внешний вид турмаршрутов, эстетика и красота, доступная и современная туристическая, транспортная, ресторанная, сувенирная и развлекательная инфраструктура. И что-то свое. Особенное. Отличное от других. И все это у нас есть.

Необходимо понять, что, развивая внутренний туризм, страна не только восстанавливает крепостную стену или купеческий дом 18-го века. Она создает рабочие места, занятость населения, которое в условиях отсутствия какой-либо иной индустрии часто деградирует в тех местах, где должно ходить чуть ли не в позолоте от количества туристов.

Развивая туризм, мы развиваем себя, страну, свою историю. Не говоря уже о том, что возвращаемся корнями к тому, что было незаслуженно забыто или забыто специально.
Малосолов Андрей