Дом, где до революции жил губернатор, стал первым государственным музеем Семьи Императора Николая II

Государь бывал в Тобольске дважды: в молодости, в 1891 году, когда возвращался из своего большого Восточного путешествия через всю Сибирь, и будучи уже сосланным революционным Временным правительством в 1917 году.

Главе Временного правительства Керенскому было «лестно» осознавать, что именно он отправил «бывшего Царя» в Сибирь. В наказание за то, что когда-то Цари отправляли революционеров в сибирские ссылки.

В тобольском губернаторском доме Семья отрешённого от власти Императора пробыла более восьми месяцев — с августа 1917 года по апрель 1918-го. Затем большевики перевезли Императорскую Семью в Екатеринбург и зверски убили её вместе с близкими им людьми.

кабинет
Кабинет Государя. Фото: П. Мультатули

Новообразованный музей является одним из этапов выстраивания общенационального туристическо-паломнического проекта «Императорский маршрут». Этот проект реализует в год столетия памяти убиения Царской семьи фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Как сказала инициатор открытия музея, председатель наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова:

Я хочу, чтобы этот музей открыл свои двери для всех конфессий, которые мирно живут и трудятся в нашей стране. Чтобы каждый по традициям своей веры мог оценить высокий духовный пример царственных страстотерпцев».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, также присутствовавший на этом мероприятии, подчеркнул, что

конечно, нам очень важно сегодня сохранить и передать будущим поколениям память о том, что случилось с царской семьёй… Возрождение общественного интереса к судьбе царской семьи побудило нас к созданию мемориального музея».

Также при открытии музея присутствовал митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, высказавший своё теплое пожелание, чтобы

этот музей стал домом прозрения, где бы возгоралась любовь к Отечеству».

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова племянника Николая II Тихона Куликовского-Романова, отметила, что приезд на открытие такого музея для неё — великая честь, и что в музейном здании «живо чувствуется присутствие святой царской семьи».

Вчера состоялось очень великое событие – открытие музея Императора Николая II и его семьи в городе Тобольске, в бывшем губернаторском доме, где Царская семья провела дни своей сибирской ссылки. Сам музей был восстановлен с очень большой любовью и большим количеством экспонатов. Я испытывал особенные чувства, потому что мой прадед Иван Михайлович Харитонов жил в доме, где находилась вся Царская семья. Надо сказать, что были и другие потомки людей, которые сопровождали Царскую семью в ссылке. Это и потомок Пьера Жильяра, прилетевший из Швейцарии, и потомок графини Анастасии Васильевны Гендриковой. Большую роль в открытии музея сыграло Елисаветинско-Сергиевское общество и глава попечительского совета Анна Витальевна Громова», — поделился своими впечатлениями историк, представитель Общества «Двуглавый орел» Петр Мультатули.

Государь Император явил своим правлением пример того, как умелая государственная политика способна сберегать народные силы и давать им свободно развиваться. За двадцать с небольшим лет Николаевского царствования численность населения Российской Империи увеличилась на 50 миллионов человек — на 40%.

В годы царствования Государя Николая Александровича перед ним стояли грандиозные задачи: «Индустриализация страны, реформа сельского хозяйства, борьба с внутренней оппозицией, противостояние Германии и её союзникам. Подходы к решению этих задач, их методы у императора и секретаря были принципиально разными». Причём «для проведения преобразований в экономике императору Николаю II понадобилось практически столько же времени, сколько и Сталину — 13-14 лет (соответственно с 1900 по 1914 год и с 1928 по 1941 год)» (Л. П. Решетников. Вернуться в Россию).

вилка
Рюмка и вилка, принадлежавшие повару Царской Семьи И. М. Харитонову. Из семейного фонда П. В. Мультатули. Фото: П. Мультатули

Но народные силы совершенно по-разному использовались в Империи и в СССР. Подданный императора не жил в состоянии постоянной мобилизации, перманентных политических чисток, раскулачиваний, расказачиваний, не испытывал на себе кровавых диктатур «пролетариата», запретов изучать свою историю и прочих «радостей» жизни. Их отсутствие давало возможность населению расти на 3-4 млн в год, собирать 70 млн т зерновых, увеличиваться народному богатству в среднем на 5% в год, а также пользоваться неипотечным кредитом в 2,9-4% годовых.

Гражданин же СССР перестал размножаться, отучился работать, а народное богатство, всё ещё активно им создаваемое, растрачивалось на поддержание всевозможных коммунистических и развивающихся режимов по всему миру и на экономические и политические эксперименты внутри страны. Из базовых сословий Российской Империи дворянство и священство были практически истреблены, крестьянство зачахло, будучи прокручено через мясорубку борьбы с религией, коллективизации, войны и хрущёвских укрупнений, ну а пролетариат уже в либеральные годы был банально лишён своих «цепей» (работы), что также привело его к деградации.

Тобольск
Организаторы выставки с внучатым племянником Николая Второго. Фото: П. Мультатули

Разница в подходах христианского правителя и советского очень важна для нашего дальнейшего развития, для нашего русского будущего. В котором мы не можем себе более позволять так бездумно-жестоко и нерадиво растрачивать народные силы. И пример Царствования Государя Императора должен быть пропагандируем, в том числе и через открытие музеев его памяти.

Смолин Михаил